Аюрведа. ВРЕМЯ СУТОК И ВРЕМЯ ГОДА
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

ВРЕМЯ СУТОК И ВРЕМЯ ГОДА
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
определенная доша. Переваривание одной полноценной трапезы занимает от 6 до 8 часов. Примерно через 2,5 часа после еды доминирующей дошей будет капха, которая связана с желудком. Примерно еще через 2,5 часа, грубо говоря, доминирующей становится питта доша. Этот период пищеварения и соответствующая доша приходится на тонкий кишечник, где работают пищеварительные ферменты тонкой кишки и желчь. На последней стадии пищеварения, в толстой кишке, месте господства ваты, происходит всасывание и выведение. В это время доминирует вата. Если пища не переварилась положенным ей образом, то образуются газы (свойство ваты).

Времена года обладают свойствами и качествами, схожими со свойствами трех дош, что может также приводить к ухудшению и нарушению равновесия. Например, лето жаркое, острое, яркое, что возбуждает питту. Поэтому летом могут возникать заболевания питта-типа, такие как солнечные ожоги, приливы, переутомления, акнэ и диарея. В эмоциональном плане люди могут реагировать на пустяки с гневом и ненавистью.

Осень сухая, холодная, легкая и ветреная, т. е. обладает всеми возбуждающими вата дошу качествами, что приводит к появлению болей в суставах и мышцах, страхам, тревогам и чувству одиночества.

Тяжесть, холод и сырость зимы может возбудить капху, что приведет к появлению кашля, простудам и заложенности пазух носа. В эмоционально-психическом плане при возбуждении капхи может усилиться чувство собственнической привязанности, жадности.

Водянистость весны также увеличивает капху и у некоторых людей весной часто бывают простуды, аллергии, респираторные заболевания, так характерные для этого времени.

Смена времен года может вызвать потребность в изменении питания на какой-то период времени, чтобы восстановить равновесие.

<< назад        дальше>>
Биологические часы организма регулируются дошами. Приблизительно с 6 часов и до 10 часов утра и в тот же период вечером наблюдается наибольшая активность капхи. В период с 10 часов утра до 2 часов дня и с 10 часов вечера до 2 часов ночи, т. е. в полуденное и полуночное время активизируется питта, тогда как время ваты на рассвете, с 2 часов до 6 часов утра и с наступлением сумерек в тот же период вечером. Таким образом, заболевания питта-типа, такие как язва, могут обостриться поздно ночью в период повышения активности питты. Иногда это бывает первым признаком проявления язвы или Других заболеваний питта-типа.

После проглатывания пища проходит различные стадии пищеварительного процесса, в каждую из которых вовлечена 

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU