Такое совершить могла лишь личность необыкновенная, титаническая, наделенная необычайными качествами, каковой и была Блаватская. Сестра Елены Петровны, В. П. Желиховская, писала, что Блаватская заставила многих образованных людей своего времени поверить, что мир населен мыслящими существами, превосходящими нас разумом. Она совершила чудо, считала ее сестра.

Блаватская обладала необычайными способностями проникновения в неизведанные области человеческих возможностей — предчувствия и предвидения. Но она не была единственной обладательницей таких способностей. Время от времени появляются необыкновенные люди, которые снова и снова пытаются доказать человечеству, что мир не так прост и однозначен и что за видимой его частью существует и невидимая, которую мы не можем познать с помощью пяти чувств. В этом смысле Блаватская стоит в ряду таких выдающихся личностей, как Нострадамус, Сен-Жермен, Ванга...

Блаватская посвятила себя исследованию древних эзотерических учений разных народов, их религиозных концепций, древних ритуалов, символики, магии. В поисках этих знаний она исколесила почти весь мир, подолгу жила в Индии, Тибете, Египте.

Помимо этого, Блаватская была организатором и основателем Теософского общества, а также Всемирного Братства людей разных вероисповеданий, происхождения и общественного положения. Члены Теософского общества заботились о нравственном самосовершенствовании ближних и оказании им духовной помощи. Махатма Ганди преклонялся перед ее деятельностью, он говорил: «Я был бы более чем удовлетворен, если бы смог коснуться края одежды мадам Блаватской».

У нее было много последователей и еще больше врагов как среди христианских ортодоксов, так и среди атеистов. Первые ополчились на нее за то, что она упрекала их в неправильном толковании «Библии» и других священных книг. Вторые не могли ей простить мистицизма, называя ее шарлатанкой и шантажисткой.

Е. И. Рерих писала: «Е. П. Блаватская была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее...» И еще: «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е. П. Блаватская истинно наша национальная гордость... Вечная слава ей».

Следующая страница
Елена Петровна Блаватская
       


       .

«Окруженная любовью и ненавистью, в летописях мировой истории личность ее грядет бессмертная».
Шиллер

Елена Блаватская — почти легендарная личность. Русская патриотка, отдавшая всю свою энергию изучению древних наук и религий, она стала основоположницей нового оккультно-философского учения. Прожив многие годы в Индии, посетив Тибет, она воссоздала древнейшие мистические и религиозные учения мира. Приобретя исключительный авторитет и завоевав высочайшую популярность во всем мире, она подверглась принудительному отторжению на родине.

Елена Петровна Блаватская — это имя после долгих лет забвения, нападок и поругания снова звучит в полную силу на страницах нашей печати. Издаются ее и посвященные ей книги и статьи, в ее честь устраиваются конференции, симпозиумы и семинары.

В XIX веке, когда жила Е. П. Блаватская, наука набирала силу, прочно основываясь на материализме. Но Блаватская не побоялась выступить против последнего — с проповедью духовности и идеализма, считая, что материализм и атеизм являются нравственными язвами человечества.
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                  Белое братство
Учителя белого братства:
> Будда
> Сатья Саи Баба

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU