КАК НАЙТИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ГИПНОТЕРАПЕВТА
понятием я имею в виду его явное нежелание предъявлять для тщательного ознакомления свои дипло­мы, сертификаты и другие документы, подтверждающие подлин­ность громких титулов и высоких званий, рекламируемых на сте­нах его офиса. Если терапевт заявляет о высокой степени академического образования, тогда нет ничего предосудительного в том, чтобы проверить дипломы и сертификаты, подтверждающие его слова. Естественное любопытство побуждает нас изучить квалифи­кационную базу профессионала. Проблемы возникают в том слу­чае, когда титулы и дипломы оказываются фальшивыми. Такой гип­нотизер явно не захочет, чтобы вы обнаружили этот «скелет в его шкафу».

Что касается авторитетных научных степеней, психиатры имеют степень M.D. (Doctor of Medicine — Доктор Медицины); психоло­ги — степень Ph.D. (Doctor of Philosophy — Доктор Философии), Psy.D. (Doctor of Psychology — Доктор Психологии), или Ed.D. (Doctor of Education — Доктор Просвещения); консультанты обыч­но имеют степень M.F.C.C. (Marriage, Family and Child Counseling -Супружеское, Семейное и Детское Консультирование), М.С. или М.А. (Master of Arts -— Магистр Гуманитарных Наук); социальные работники заслуживают степень M.S.W. или D.S.W.; консультанты в церкви могут иметь любые из вышеупомянутых степеней или сте­пень D.D. (Doctor of Divinity — Доктор Богословия); зубные врачи имеют степень D.D.S. (Doctor of Dental Science — Доктор Стома­тологии) или D.M.D. (Doctor of Dental Medicine). Вы можете также навести справки и проверить степень аккредитации учебного заве­дения, выпускником которого объявляет себя гипнотизер.

Помните, что в гипнозе не существует таких титулов, как акк­редитованный Мастер или Доктор. Аббревиатура R.H. (Registered Hypnotist — Зарегистрированный Гипнотизер) или С.М.Н. (Certified Master Hypnotist — Сертифицированный Мастер Гипноза) абсолют­но ничего не значат. Любой человек, располагающий достаточными средствами, в состоянии купить любую из таких «степеней» или сертификации. Профессиональные терапевты получают степени в клинической или консультативной психологии, в супружеском, семейном и детском консультировании, в социальной работе, в об­разовательной психологии и так далее, но не в гипнозе.

Всегда спрашивайте, что обозначают буквы и сокращения, ок­ружающие имя терапевта. Человек, не имеющий никакого титула или аббревиатуры рядом со своим именем, должен быть вдвойне готов отвечать на вопросы, касающиеся наличия у него достаточ­ной квалификации, чтобы учить людей самогипнозу. Многие зас­луженные нетитулованные гипнотерапевты смогли компенсировать отсутствие у них академических степеней развитием высоко­го уровня профессионализма. Те люди, которые подкрепили свои способности в гипнозе хорошим знанием психологии, могут быть вполне квалифицированы, чтобы выполнять эту работу. Однако большинство не имеющих профессионального образования гип­нотизеров избегают заниматься непосредственно терапевтической деятельностью, разве что под наблюдением квалифицированных врачей. Они ограничиваются консультированием в отношении тех­нических проблем, возникающих при наведении транса, и помо­гают в достижении социальных, образовательных, культурных и других нетерапевтических целей. Печальный факт состоит в том, что существует много плохо обученных, но проявляющих чрез­мерный энтузиазм гипнотизеров-дилетантов, которые берутся за определенную плату обучить «всех желающих» искусству самогип­ноза, уверяя кандидатов, что успех зависит только от сильного желания с их стороны (я полагаю, имеется в виду желание запла­тить деньги).

Ваш терапевт должен обладать знанием обо всех аспектах кармы и методах защиты и способен ответить на любой вопрос, давая при необходимости подходящие советы. Знакомство с книгами по гип­нозу предоставит вам достаточно информации, чтобы вы могли задавать правильные вопросы предполагаемому терапевту. Если толь­ко вы почувствуете, что знаете больше, чем ваш терапевт, значит, вам лучше как можно быстрее с ним расстаться.

Если частью терапии является исследование прошлых жизней, то очень важно, чтобы неприятные воспоминания не вызвали у вас чувства вины, страха или обиды. Учитывая, что в прошлом у нас сотни прожитых жизней, исходя из теории вероятности, практичес­ки невозможно, чтобы в какой-то из жизней мы не были хоть од­нажды убийцами, ворами, проститутками и т.д. Помните, что все это уравновешивается честностью, добродетелью, щедростью и ми­лосердием, которыми были наполнены другие наши жизни. Тера­певт должен помочь вам рассеять любые негативные воспоминания и привести к осознанию истинных целей духа, воплощающегося в различных телах и при различных обстоятельствах, чтобы вы смог­ли и дальше расти и развиваться. Такой рост требует от нас расши­рения восприятия жизни, видения ее под различными углами и с разных точек зрения.

Когда дело доходит до выбора терапевта, всегда доверяйте своей интуиции. Если даже он кажется вам достаточно квалифициро­ванным, но при этом вам не нравится и вы не чувствуете со своей стороны доверия, то можете спокойно отказаться от его услуг, потому что без доверия и взаимной симпатии вы не только не достигнете успеха, но можете еще и перенять его негативную карму.

Признаться, совсем нелегко найти подходящего гипнотерапев­та. В большинстве крупных городов живет огромное количество практикующих гипнотерапевтов. К сожалению, способности и ре­путацию большинства из них можно поставить под вопрос. Цель этой главы — помочь вам в поисках достойного терапевта.

Остерегайтесь тех, кто обещает решить все ваши проблемы за один сеанс. Крайне редко бывает так, чтобы пациент со сколько-нибудь важным вопросом или проблемой был полностью исцелен менее чем за пять сеансов. Все этически порядочные гипнотерапевты должны обучать своих пациентов самогипнозу. Это предотвра­щает возникновение зависимости от гипнотерапевта и способству­ет развитию собственной силы пациента.

Большинство психиатров склонны к насмешкам в отношении гипноза, в основном из-за предубеждений, внушенных им в про­цессе их профессионального академического образования или гол­ливудскими интерпретациями феномена гипноза. Вот некоторые ключевые советы для поисков гипнотерапевта.

•    Свяжитесь с местным медицинским сообществом. Обычно как минимум один из их членов применяет в своей терапев­тической практике гипноз.

•    Посоветуйтесь с вашим семейным врачом. Даже если он сам не владеет гипнозом, наверняка может рекомендовать вам известного ему специалиста.

•    Свяжитесь с местной ассоциацией психологов. Там наверня­ка можно найти практикующих гипнотерапевтов.

•    Просмотрите книги по гипнозу, выпущенные местными из­дательствами. Часто авторы таких книг приводят в конце ад­реса своих квалифицированных коллег на близлежащей тер­ритории.

•    Обратитесь на факультет психологии местных университетов, институтов и колледжей. Вполне возможно, что они могут подсказать вам адреса или номера телефонов известных им гипнотерапевтов.

• Опросите своих друзей и родственников. Вы можете быть удив­лены тем, сколько ваших знакомых уже пользовались услу­гами гипнотерапевтов. К тому же людская молва часто явля­ется самым верным свидетельством квалификации специали­ста.

Пожалуйста, не ограничивайтесь выбором наугад по телефонно­му справочнику или адресной книге. Оставьте этот вариант на край­ний случай, когда все другие исчерпаны. Если вам все же придется это сделать, то, по крайней мере, задайте выбранному вами челове­ку несколько вопросов, чтобы убедиться что он вам подходит. Всеми способами избегайте гипнотизеров-артистов, устраивающих публич­ные спектакли на сцене, а также гастролеров, развлекающих массы своими шоу-представлениями.

Следующие вопросы можно использовать в качестве примера для беседы с вашим предполагаемым гипнотерапевтом:

Вопрос: Почему в обычном состоянии сознания люди не пом­нят свои прошлые жизни?

Ответ: В обычном состоянии память большинства людей ра­ботает с сознательной частью ума (эго). Чтобы полу­чить доступ к банку памяти наших прошлых или буду­щих жизней, надо подключиться к подсознанию.

Вопрос: Какие другие методы, кроме гипноза, могут помочь вспомнить прошлые или будущие жизни?

Ответ: Медитация, спонтанные регрессии или прогрессии, ав­томатическое письмо, кармическая (ведическая) аст­рология, контакты с Учителями, Гидами- наставниками и со своим высшим Я во сне и в других изменен­ных состояниях сознания.

Вопрос: Как можно объяснить такой значительный прирост на­селения на планете за последние века, если предполо­жить, что новые души не приходят на Землю?

Ответ: Концепция старших душ утверждает, что энергия на­шей души может распределяться для воплощения од­новременно в нескольких телах. Каждая из таких млад­ших душ снова распределяется по нескольким телам.

Такое увеличение количества воплощенных душ в гео­метрической прогрессии объясняет то, каким образом население Земли растет при циклическом воплощении на ней одних и тех же душ.

Вопрос:    Противоречит ли вера в реинкарнацию вере в Бога?

Ответ: Абсолютно нет. Энергии Бога сотворили вселенную, и наши высшие Я являются ни чем иным, как составны­ми частями этого совершенного источника энергии.

Вопрос:    Какова цель нашего кармического цикла?

Ответ: Духовный рост. Мы здесь только для того, чтобы со­вершенствовать энергию своей души до такой степе­ни, чтобы вознестись на высшие планеты и в конеч­ном итоге в царство Бога (Рай, Нирвана, Все Что Есть).

Вопрос: Меняем ли мы пол в процессе реинкарнации в карми­ческом цикле?

Ответ: Да. Хотя мои исследования свидетельствуют о том, что около семидесяти пяти процентов наших жизней мы воп­лощаемся в телах какого-то одного пола, все же иногда нам приходится менять пол в целях духовного роста.

Вопрос: Доктор, у меня была очень трудная жизнь? Может быть, в данное время мне просто назначено судьбой иметь одни проблемы?

Ответ: В соответствии со своей кармой вы сами выбираете путь для этой и всех других жизней. Новые открытия в физике показывают, что мы лично создаем собствен­ную реальность. Абсолютно каждый человек имеет по­тенциальную возможность улучшить и усовершенство­вать свою судьбу. Сама судьба никогда не обрекает вас на несчастную жизнь.

Вопрос: Какой метод исцеления души является единственно верным?

Ответ: Не существует единственно верного метода исцеления. Есть десятки различных методов, каждый из которых способен помочь. Ни один из них не является универ­сальным. Каждый терапевт естественным образом вы­бирает, каким видом целительской практики ему стоит заняться, имея на это свои причины и в соответствии с природой своей личности.

Вопрос:     Где гарантия, что ваш гипноз подействует?

Ответ: Это очень важный вопрос. Ни один этически поря­дочный терапевт никогда не даст такой гарантии. Если какой-то терапевт уверяет вас в стопроцентном успе­хе, то лучше вам с ним расстаться.

Вопрос: Кто, в конечном счете, несет ответственность за мое исцеление?

Ответ: Вы сами, как пациент. Гипнотерапевт может только на­учить вас подключаться к своему высшему Я и к есте­ственным целительным энергиям.

В ходе подобной предварительной беседы как гипнотерапевт, так и клиент должны получить представление о возможностях и спо­собностях друг друга. Часто именно в такой дружеской беседе зак­ладываются основы хороших личностных отношений. После бесе­ды вы можете двигаться дальше и предпринимать следующие шаги.

Я надеюсь, что изложенные здесь принципы помогут вам выб­рать для себя достойного гипнотерапевта. В идеале он должен по­мочь вам избежать серьезных ошибок. Если же вы уже связаны с каким-то терапевтом, от которого не получаете существенной пользы, тогда используйте вашу способность освобождаться от бесполезных связей, спокойно отпускать свое прошлое, с оптимиз­мом смотреть в будущее и двигаться дальше, осознавая силу своего духа.

Для тех людей, которым кажется, что гипноз далек от науки и что профессиональная медицина его осмеивает, я привел заключе­ния Британской и Американской Медицинских Ассоциаций.

Британский отчет был опубликован в Приложении к Британско­му Медицинскому Журналу 23 апреля 1955 года. Британский Комитет установил:

1.   В прошлом медицинские сообщества с большой долей критики и скептицизма относились к первым британским спе­циалистам, практикующим гипноз. Причиной тому послужило преимущественное использование гипноза для развлечения, а также преувеличенные заявления об эффективности его приме­нения в медицине. Комитет сожалеет о том, что гипноз исполь­зовался для развлечения.

2.    Комитет установил ценность и полезность гипноза для лечения психосоматических нарушений и психоневрозов.

3.    Было также установлено, что гипнотическая анестезия вполне применима для хирургических, зубоврачебных и акушер­ских целей.

4.    Гипноз должен использоваться только компетентными те­рапевтами и в пределах их профессиональной квалификации.

5.    Студенты старших курсов высших медицинских учебных заведений должны получать знания о гипнозе в курсе психиат­рии.

6.    Необходимо и желательно дальнейшее исследование и изу­чение феномена гипноза.

Отчет Американского комитета опубликован в Журнале Амери­канской Медицинской Ассоциации 13 сентября 1958 года № 2 (168). Комитет установил:

1.    Возможно применение гипноза должным образом обу­ченными терапевтами и зубными врачами.

2.    Каждый специалист должен использовать гипноз только в сфере собственной компетенции.

3.    В Соединенных Штатах существует острая потребность в создании возможностей для обучения гипнозу. Такое обучение должно быть организовано на базе высших учебных заведений.

4.    Осуждается использование гипноза для развлечения.

5.    Один из членов Комитета считает, что применение гипно­за опасно, но другие члены Комитета не поддерживают его по­зицию.

6.    Существует необходимость дальнейшего исследования и изучения возможностей полезного применения гипноза.

<< назад        дальше>>
Я всегда был активным сторонником научного академического образования. Возможно, меня к этому склоняют мои научные сте­пени в биохимии, в стоматологии и в консультативной психологии. Но даже если оставить в стороне все предубеждения, все же обра­зование играет важную роль. В идеале, претендент на роль вашего гипнотерапевта должен иметь высшее образование и опыт в психо­логии и/или медицине, однако многие эффективные техники гип­ноза, применяемые сегодня, еще не имеют аналогов в учебной про­грамме институтов академического образования.

Существуют и другие критерии оценки профессионального уров­ня терапевта. Прежде всего никогда, ни при каких обстоятельствах, он не должен применять в своей практике наркотические и психо­тропные препараты, особенно галлюциногены. Настоящая цель гип­нотерапии состоит в том, чтобы привести в равновесие все ваши энергии и повысить их качество. Ни один наркотик на способен сделать это для вас.

Если терапевт отказывается сообщить вам имена своих бывших пациентов, не беспокойтесь. Соблюдение конфиденциальности является неотъемлемой частью профессиональной терапии, этот пункт защищен законом. Однако лучше, чтобы ваш терапевт не стра­дал «дипломофобией». Под этим 
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                      ЭКСТРАСЕНСОРИКА - Гипноз

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU