Гарольд Рейли - Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси



       Старайся не есть слишком много сладостей, но ешь их столько, чтобы их было достаточно для образования достаточного количества спирта, то есть, ешь определенные сладости, а не все подряд. Виноградный сахар - желе или подобные сладости - хороши. Если шоколад, то следует употреблять в пищу простой шоколад, а не те разновидности, которые содержат кукурузный крахмал. А также не те, в которых содержится слишком много тростникового сахара. Виноградный сахар, или свекольный сахар, или сладости подобного рода - их можно употреблять. (487-11)

       Можно употреблять сахарин. Не вреден и коричневый сахар. Лучше всего сластить свекольным сахаром. (307-6)
       Вопрос. Какие сладости можно этому человеку?
       Ответ. Мед, особенно в сотах. Или консервы, сделанные не с тростниковым сахаром, но со свекольным. Разумеется, все это не в огромных количествах, но энергия сладостей, необходимая для надлежащей деятельности организма, достигаемая через действие желудочных потоков, настолько же нужна, насколько нужны элементы, служащие строительным материалом для тела. Ибо это становится строительным материалом, способствующим -правильной ферментации (если это можно так назвать) в пищеварительной деятельности. Стало быть, два-три раза в неделю употребляй мед, намазанный на хлеб, или продукты, которые снабжали бы организм всем необходимым. (808-3)

       Кейси был ярым сторонником употребления свежих овощей:
       Чаще включай в диету сырые овощи, приготовленные различными способами, - не только салаты, но шинкованные или тертые овощи, залитые желатином. (3445-1)
       Чаще ешь сырые овощи, такие как сельдерей, салат, морковь и кресс водяной. Чаще готовь их с желатином. Не выливай соки при терке овощей, но также добавляй эти соки в желатин, для получения большего количества необходимых витаминов. (3413-1)
       [Не ешь] слишком много самого картофеля, но ешь больше картофельной кожуры. Ешь больше лука, сырого и вареного. Больше [бобовых]... гороха, фасоли и тому подобного. (480-52)

       Далее даются подробные указания, касающиеся того, как готовить овощи, чтобы сохранить в них витамины:
       По меньшей мере, один раз в день включай в свою пищу некоторое количество сырых овощей, таких как капуста, салат, сельдерей, морковь, лук и подобное. Можно употреблять томаты в их сезон.
       Употребляйте больше овощей, которые растут поверх земли: как минимум, на один овощ, растущий под землей, должно приходиться три овоща, растущих поверх земли. Пусть на каждый стручковый овощ приходится как минимум один зеленый овощ. (2603-1)
       Обычная диета... употребление как минимум трех овощей, которые растут поверх земли, на один овощ, растущий под землей. (3373-1)
       ...Овощи производят серое вещество мозга быстрее, чем мясо и сладости!
       Вопрос 10. Будет ли для меня хорошо, если я стану есть такие овощи как кукуруза, томаты и подобное?
       Ответ 10. Кукуруза и томаты - это отлично. Из [зрелых] томатов мы получаем больше витаминов, чем из любого другого овоща! (900-386)

       Понимание Кейси роли витаминов, минералов и ферментов в укреплении и поддержании здоровья соответствовало лучшим стандартам мышления в современной диетологии. Он редко прописывал витамины, минералы и ферменты в форме добавок, за исключением лишь серьезных болезней, беременности и других особых ситуаций. Он намного больше предпочитал, чтобы люди получали их из пищи, особенно из свежих, созревших на солнце, сырых фруктов и овощей, цельнозерновых изделий и хлеба, нежирного мяса, рыбы и птицы, а также из молочных продуктов.

       Давайте изучим некоторые из его комментариев, касающиеся витаминов и минералов. Интересно заметить, что он часто использовал пищу как лекарство, и он обычно советовал употреблять самую разнообразную пищу, которую большинство диетологов считает нашей лучшей защитой, поскольку все ее питательные вещества образуют "цепь жизни", где каждый элемент нуждается в другом, чтобы совершать свою работу.

       Вопрос 12. Какую роль играют витамины для желез? Посоветуйте конкретные витамины для конкретных желез.
       Ответ 12. Вы хотите, чтобы об этом была написана книга!
       Для этого есть пища. Витамины - это то, из чего железы получают необходимые факторы, чтобы снабжать энергией различные органы тела, позволяющей им воспроизводить самих себя. Задумывались ли вы над тем, что ногти на ваших ногах снова вырастают благодаря той же железе, которая питает грудь, голову или лицо? Или что кутикула получает питание из того же источника, который снабжает такой орган, как само сердце? Эти [строительные субстанции] берутся из желез, которые контролируют усвоенную пищу и, следовательно, контролируют направление содержащихся в ней элементов, или витаминов, и на обеспечение различных факторов, позволяющих каждому органу, каждой функции организма продолжать проявлять свои творящие и воспроизводящие силы, понятно?
       Это начинается с витамина А, который снабжает ресурсами нервы, кости и саму энергию мозга. Витамин А осуществляет не все снабжение, но в этом состоит часть его функции.
       Витамины В и В1 обеспечивают способность проявления нервных энергий, осуществляют снабжение белых кровяных клеток, а также обеспечивают белую нервную энергию в нервной энергии самой, питая сам мозг и поддерживая способность срабатывания в организме симпатических, или непроизвольных рефлексов. Это включает в себя любую [энергию], шевелите ли вы пальцами ног, ушами, моргаете глазами и так далее! Этими [витаминами В] мы обеспечиваем хилусу способность контролировать влияние жиров, что необходимо (данному организму этого всегда недоставало!) для воспроизведения тех смазочных материалов, которые предотвращают развитие малоподвижности суставов или не дают суставам атрофироваться, высыхать и скрипеть. У этого человека иногда скрипят суставы!
       В витамине С мы находим то, что обеспечивает необходимые факторы для гибкости во всем теле, будь то гибкость мышечно-сухожиль-ной природы, реакция сердца или сокращение почек, или сокращение печени, или открывание и закрывание рта, моргание глазами, снабжение слюной, или мышечные движения самого лица. Все это обеспечивается витамином С: это не единственная функция витамина С, но лишь часть выполняемой им роли. Это то, из чего обеспечиваются составляющим частям организма ресурсы и то, в чем эти ресурсы содержатся. И когда отсутствие витамина С становится губительным для организма или когда наблюдается его недостаточность, что касается организма данного человека, то организм необходимо снабжать им в необходимых пропорциях. В противном случае, это приводит к нарушению выделительной функции пищеварительного тракта и ухудшению выведение шлаков, а также работы сердца, печени и легких за счет вытеснения тех энергий, которые являются частью названных структурных составляющих организма.
       Витамин G10 обеспечивает общие энергии, или симпатические энергии самого организма.
       Это и есть те самые принципы. (2072-9)
       Что касается диеты в периоды выздоровления, то мы постоянно добавляли бы как можно больше витамина Вів любом виде: в хлебе, изделиях из дробленого зерна, овощах, которые можно готовить для этого человека, фруктах и так далее. Обязательно следите за тем, чтобы ежедневно получать достаточное количество витамина В1 для обеспечения жизненно важных энергий. Эти витамины не накапливаются в организме в отличие от витаминов A, D и G, и их необходимо добавлять каждый день. Нужно употреблять в пищу все те фрукты и овощи, которые имеют желтый цвет: апельсины, лимоны, грейпфруты, желтую тыкву, желтую кукурузу, желтые персики, а также свеклу; но все эти овощи должны готовиться в собственном соку, и эти соки следует съедать вместе с овощами. (2529-1)

       Кейси предпочитал натуральную пищу витаминам, произведенным человеком.

       Путь у вас будут в запасе продукты, которые особенно богаты витамином В, железом и другими веществами. Не употребляйте эти вещества в концентрированной форме, но получайте их из пищи. Сюда включаются все фрукты и овощи желтого цвета. (1968-7)

       Что касается диеты: добавляйте в диету как можно больше продуктов, которые содержат витамин В1. Что касается их употребления, то, чтобы поправить здоровье, лучше употреблять не витамины, содержащиеся в концентрированном виде в таблетках или капсулах, но есть больше продуктов, в которых они содержатся. (2564-1)

       Нет таких добавок, которыми можно было бы, так или иначе, заменить зеленые овощи. Хотя бывают периоды, когда-нет возможности получать зеленые овощи... тогда можно употреблять другие продукты, но это, скорее, должно быть исключением, а не правилом, понятно? (1158-11)

       На другой вопрос по поводу определенных таблеток, рекомендованных врачом, который задала одна женщина, переживающая менопаузу, Кейси дал следующий совет:
       Это [имеются в виду овощные добавки] можно употреблять, если вы не имеете возможности получать необходимые вещества из свежего салата [ей было трудно каждый день иметь на столе салат, как советовал Кейси]. Но употребление этих добавок не обеспечит и не будет обеспечивать организм необходимыми энергиями столь же эффективно, как приложенные вами усилия к тому, чтобы хотя бы один раз в день есть сырые овощи или два раза в день съедать порцию свежего салата. (1158-18)

       Кейси в некоторых случаях прописывал дополнительные витамины, но он предупреждал, что их нельзя продолжать принимать неограниченный срок:
       Все такие вещества [как витамины], которые дают организму ресурсы, наиболее эффективны, если их принимать в течение некоторого периода, затем на время прекращать прием и снова возобновлять. Ибо, если организм начинает полностью полагаться на такие вещества, он прекращает получать витамины, даже при употреблении продуктов, сбалансированных в своей пищевой ценности.
И гораздо лучше, чтобы они производились в организме за счет его нормального функционирования, чем обеспечивались механически, ибо природа гораздо лучше науки!
       Следовательно, мы считаем, что их нужно принимать два раза в день в течение двух-трех недель, затем устраивать недельный перерыв, и снова начинать прием. Особенно в зимние месяцы это будет эффективно для организма. (759-12)

       Вопрос 13. Пожалуйста, посоветуйте продукты, которые обеспечивали бы организм минералами.
       Ответ 13. Мы перечисляли их: изделия из дробленого зерна, которые содержат сердцевину зерна, листовые овощи, фрукты и орехи, как указывалось. Миндаль содержит больше фосфора и железа в сочетании, которое усваивается легче, чем то же самое, содержащееся в любом другом орехе. (1131-2)

КАЛЬЦИЙ
       Запасайтесь такими продуктами, которые снабжают организм кальцием. Его мы можем найти особенно в сырой моркови, вареной репе и реповой ботве, в любых салатах, особенно из кресса водяного, горчицы и тому подобного. Все это особенно полезно есть в сыром виде, но репу нужно готовить, причем, готовить в собственном соку и без жирного мяса. (1968-6)

ФОСФОР
       Продукты, обеспечивающие организм фосфором - это, главным образом, морковь, салат (лучше листовой салат, который в большей степени оказывает снотворное действие, чем кочанный салат), морская рыба, козлобородник, кожура от белого картофеля (если он не очень крупный), а также подобные продукты... Соки цитрусовых фруктов и побольше молока - лучше пахта или парное молоко, которое еще хранит в себе тепло от животного и содержит больше фосфора и больше веществ, не вызывающих запоры, и в большей степени участвует в молочнокислом брожении, в работе протоков печени, почек и самих кишок. (560-2)

ЖЕЛЕЗО
       Лучше железо употреблять в пище [а не в лекарственных препаратах], поскольку железо, полученное из овощей, усваивается намного легче... [К продуктам, содержащим железо, относятся шпинат, чечевица, краснокочанная капуста, ягоды, изюм, печенка, виноград, персики, лук, спаржа]. (1187-9)

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС
       Один из наиболее важных аспектов философии питания Кейси - это необходимость поддерживать в организме щелочной баланс, сохраняя следующее соотношение: 80 процентов пищи, вызывающей щелочные реакции, и 20 процентов пищи, вызывающей кислотные реакции, что послужило бы защитой от простуды и инфекций. Факт, что из лекарств, отпускающихся без рецепта, препараты, нейтрализующие кислоту, сегодня по продаже стоят на первом месте, и это еще раз подтверждает необходимость и полезность теории Кейси, применяя которую можно избежать многих желудочно-кишечных расстройств и простуды.

       На сеансах считывания Кейси постоянно задавали следующие вопросы:
       Вопрос 15. Чем вызывается простуда? Вы можете дать мне рецепт или метод ее профилактики или лечения?
       Ответ 15. Поддерживайте в организме щелочную среду! Микробы, вызывающие простуду, не живут в щелочной среде. Они размножаются в любой кислоте или в любом излишке кислоты, оставленном в организме. (1947-4)

       И снова в случае 3248-1 Кейси говорит: "Как мы только что отмечали, поддерживайте в организме щелочную среду. Только в кислотной среде простуда атакует организм".

       Каким образом достичь этого желаемого щелочного состояния? Кейси был весьма конкретен в рекомендациях не только относительно продуктов, но и относительно сочетания продуктов, которое в процессе усваивания создает в организме либо щелочную, либо кислотную среду.

КИСЛОТНАЯ СРЕДА
       Вопрос 5. Какая пища является для организма этого человека кислотообразующей ?
       Ответ 5. Все, что содержит в себе сочетание жиров и сахара. Естественно, все крахмалы склонны вызывать кислотную реакцию. Обычная диета - это около 20 процентов кислоты на 80 процентов щелочных продуктов. ( 1523-3)

       Кислотная среда образовалась в результате слишком большого потребления сахара в конфетах, а также определенных продуктов, которые употреблялись перед основным приемом пищи. Это создавало в организме перегрузку ...

       Вопрос 2. Об употреблении каких определенных продуктов, которые попадают в организм перед основным приемом пищи, здесь говорится?
       Ответ 2. Конфеты и курение. (294-86)

ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА
       Диета должна быть более созидательной для организма: меньше кислотообразующих продуктов и больше продуктов, вызывающих щелочные реакции... Теперь часть диеты этого человека должны составлять молоко и все молочные продукты, а также те продукты, содержащиеся в которых железо, кремний и другие элементы и химические вещества легко усваиваются, то есть, любые ягоды, почти все овощи, которые растут в земле, большинство листовых овощей. Фрукты и овощи, орехи и тому подобное должны составлять в настоящем большую часть постоянной диеты...

       Старайтесь придерживаться щелочной диеты: употребляйте фрукты, ягоды, овощи особенно те, в которых содержатся железо, кремний, фосфор и подобное.

       Вопрос 2. Есть ли какой-либо другой способ иммунизации против них [инфекционных болезней], кроме прививок?
       Ответ 2. Если в организме поддерживается щелочная среда, особенно при помощи салата, моркови и сельдерея, то в кровоснабжении будет поддерживаться такое состояние, которое создает в человеке иммунитет. (480-19)

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ

ВСЕ ФРУКТЫ, СВЕЖИЕ И СУШЕНЫЕ
       За исключением крупного чернослива, слив и клюквы, лишь за этим исключением: "Чернослив или сок ревеня, разумеется, кислотообразующие, но в совокупности с изделиями из дробленого зерна [цельнозерновыми] они в большей степени вызывают щелочные реакции". (305-2)

ВСЕ ОВОЩИ, СВЕЖИЕ И СУХИЕ
       За исключением бобовых (сушеного гороха, бобов и чечевицы).

ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
       Пахта, простокваша, кислое молоко, творог и сыр.

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТНУЮ СРЕДУ

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
       Крупный чернослив, сливы, клюква и ревень.

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА
       И другие подобные продукты, такие как хлеб, сухие завтраки и так далее, геркулес, кукурузные хлопья, кукурузная каша, полированный рис и так далее (коричневый рис, как менее кислотообразующий).

ВСЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ И БЕЛКАМИ
       Белый сахар, сиропы, сиропы, изготовленные из белого сахара (крахмалосодержащие продукты, употребляемые вместе с фруктами или белками являют собой кислотообразующие сочетания, и их следует избегать).

ОРЕХИ
       Арахис, грецкий орех, орех пекан, фундук и кокос.

БОБОВЫЕ
       Сушеные бобы, сушеный горох и чечевица.

МЯСО
       Говядина, свинина, баранина и телятина.

ПТИЦА
       Курица, индейка, утка, гусь, цесарка и дичь.

ПОТРОХА
       Сердце, мозги, почки, печенка, зобная и поджелудочная железы, а также тимус.

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
       Желток не является кислотообразующим.

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ И ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПИЩИ

       Говоря о кислотно-щелочном балансе, Кейси особо отмечал, насколько полезно в этом смысле сочетать одни продукты и насколько вредно сочетать другие. Многие из выдвинутых им теорий были подтверждены важными исследованиями. Мы убеждаемся в том, что и другие его теории так же работают, но почему они работают, еще предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований. Вот ряд таких примеров:

       Вопрос 3. Каких продуктов я должен избегать?
       Ответ 3. Скорее следует избегать сочетаний продуктов, которые вызывают расстройства в большинстве человеческих организмов... Не сочетайте кислые фрукты, вызывающие (щелочную) реакцию, с крахмалами, точнее говоря, с цельнозерновым пшеничным хлебом. То есть, цитрусовые фрукты, апельсины, яблоки, грейпфруты, лаймы и лимоны и даже томатный сок. Кроме того, не употребляйте изделия из дробленого зерна (которые содержат большее количество крахмала, чем большинство других) в один прием пищи с цитрусовыми фруктами. (416-9)

       Это, как видите, коренным образом изменяет обычную структуру американского завтрака. Здесь утверждается, что цитрусовые соки, такие как апельсиновый сок, должны употребляться между приемами пищи, либо за час, или два часа до завтрака. Тем не менее, их можно сочетать во время завтрака с яйцом и жареным хлебом, но не с изделиями из дробленого зерна.

       И пока мы говорим о завтраке, было бы уместно отметить отношение Кейси к кофе, который он усиленно рекомендовал употреблять отдельно от всего и никогда не добавлять в него молока, сливок и сахара, поскольку молоко в нем превращается в жесткий творог, который блокирует пищеварительный процесс. Исследования британских ученых недавно подтвердили этот факт.

       Кофе, употребляемый отдельно - это пища. В нем не должно быть сливок и молока. (303-2)

       Если пьете кофе, не добавляйте в него молоко. Если пьете чай, не добавляйте в него молоко. Это затрудняет пищеварение... (5097-1)

       Вопрос 20. Правда ли, что [употребление] чая и кофе вредно для организма?
       Ответ 20. Чай вреднее, чем кофе. (303-2)

ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ ДОЛЖНЫ СМЕШИВАТЬСЯ С ЛИМОННЫМ ИЛИ ЛАЙМОВЫМ СОКОМ

       На четыре части апельсинового сока должна приходиться одна часть лимонного сока. Точно так же можно готовить грейпфруто-вый сок.

       А на вопрос: "Полезно ли выпивать в день литр молока или апельсинового сока" Кейси ответил: "Апельсиновый сок и молоко полезны, но их следует употреблять одно вечером, а другое утром, но не одновременно" (274-9)

НЕ ЕШЬТЕ МЯСО И КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

       Это, скорее всего, именно то сочетание, которое в большинстве организмов вызывает расстройства...

       ... избегай сочетания с мясом таких продуктов как кукуруза, картофель, рис, спагетти и тому подобного... Все это склонно образовывать слишком много крахмала, особенно если вместе с этими продуктами употребляется мясо... ибо процесс пищеварения, осуществляющийся в пищеварительной системе, требует, чтобы отдельно происходили реакции с крахмалом, реакции с белками и реакции с углеводами или отдельно с углеводами в сочетании с крахмалами... Употребление сладостей и мяса в один прием пищи предпочтительнее, чем употребление крахмалов и мяса. (416-9)

СОЧЕТАЕМОСТЬ ОВОЩЕЙ

       A. Употребляйте овощи так, чтобы на один овощ, растущий в земле, приходилось как минимум три овоща, растущих поверх земли.

       B. Пусть у вас каждый день хотя бы в один прием пищи включается некоторое количество сырых овощей, таких как капуста, салат, сельдерей, морковь, лук и так далее. Помидоры можно употреблять в их сезон. Пусть у вас на каждый стручковый овощ приходится хотя бы один листовой овощ.

       C. Чаще включайте в диету сырые овощи, приготовленные различными способами, и не только в виде салатов, но шинкованные, тертые и в сочетании с желатином.

МОЛОКО

       Кейси не советовал людям часто пить молоко. Я согласен с ним в этом, поскольку молоко трудно переваривается, и я не думаю, что это очень хорошо для взрослых. Оно образует большое количество слизи, и когда мы тренируем спортсменов, которые должны иметь хорошее дыхание, например, боксеров, бегунов, пловцов, мы всегда исключаем молоко из диеты. Кроме того, молоко вызывает запоры, и его можно пить только отдельно, чтобы оно было температуры тела, и хорошо "пережевывая" во рту. Стакан молока нужно выпивать не менее чем за пять-десять минут.

       Тем не менее, Кейси и я отдаем предпочтение более легким для усвоения молочным продуктам, таким как йогурт, ацидофилин и пахта, особенно если они изготовлены не из пастеризованного молока, а из сырого проверенного молока.

       ... Сырое молоко полезно при условии, что оно от коровы, которая не питается определенными видами сорняков и трав, растущих в это время года. (2752-3)

       На вопрос "Полезна ли пахта?" он ответил: "Это зависит от способа, которым она изготовлена. В обычном виде она склонна образовывать газы. Но если она изготовлена с использованием так называемой "болгарской закваски", то в умеренных количествах она полезна, не в больших количествах". (404-6)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

       Кейси имел весьма специфичные идеи по поводу определенных продуктов. Несмотря на то, что доктор Макгэри, другие врачи и я провели клинические опробования и получили хорошие результаты, необходимы дополнительные исследования в контролируемых Условиях.

МИНДАЛЬ

       Кейси, например, восторгался миндалем:

       Если миндаль употреблять в пищу ежедневно и постоянно, то у вас никогда не будет в организме образования опухолей и подобных им состояний. Один орешек, съедаемый в день, гораздо лучше удержит вас от посещения докторов, особенно докторов определенного типа, чем употребление в пищу яблок. Потому что яблоки опадают, а миндаль нет. Потому что миндаль цветет, когда все остальное умирает. Помните, что все это - жизнь! (3180-3)

       В другом сеансе считывания, отвечая на вопрос, он сказал: "Миндаль содержит больше фосфора и железа в сочетании, легче усваиваемом, чем в любом другом орехе". (1131-2)

       ЗАМЕЧАНИЕ: Миндаль содержит правильное соотношение кальция и фосфора: 245 мг кальция на 475 мг фосфора и 4.4 мг железа.
Обычно Кейси рекомендовал съедать две или три миндалины каждый день. "... тому, кто съедает по две-три миндалины в день, нечего бояться рака. Тому, кто каждую неделю натирается арахисовым маслом, нечего бояться артрита". (1158-31)

       Доктор Макгэри из клиники Кейси в Фениксе намеревается начать общенациональный исследовательский проект, направленный на изучение свойств миндаля, и подключить к сотрудничеству многих врачей, остеопатов и других специалистов, которые исследуют методы лечения Кейси.

       Отделение исследований муниципальной больницы Ротшильда в Хайфе начало опробовать терапевтические свойства миндаля, после того как там пронаблюдали, как заядлые курильщики среди арабов и евреев жевали миндаль, чтобы облегчить отрыжку и боль в животе. Профессор Джулиус Дж. Клиберг, возглавляющий исследовательский отдел, утверждает, что очищенный сладкий сушеный миндаль эффективен в лечении изжоги и язвы желудка, и двенадцатиперстной кишки.

       Одна благодарная почитательница миндаля, госпожа Х.Б. из Лонг-Айленда, Нью-Йорк, писала 28 октября 1970 года следующее:
       "Я непреднамеренно обнаружила, что, благодаря тому, что я съедала каждый день по три орешка, у меня прошел хронический геморрой. Я рекомендовала миндаль другим людям, страдающим подобными заболеваниями, и они обнаружили тот же успех. Один случай был особенно серьезен и требовал операции. Теперь они даже не ездят в отпуск без миндаля. Я не хочу говорить им, что источником моей информации был знаменитый медиум. Они никогда этого не поймут. Думаю, что, в знак своей благодарности, я буду и впредь рекомендовать миндаль другим людям".

       Мне кажется, этот случай свидетельствует о том, что человек, ничего не знавший о Кейси, испытал облегчение не благодаря вере или внушению.

       Вот еще одно свидетельство, которое добровольно предоставила пациентка 5009:
       "... В июле 1957 года моя мама была оперирована по поводу злокачественного образования в кишечнике. Хирург удалил сегмент кишки, содержавший полип, а также злокачественную массу и сказал нам с братом, что он бы удалил также и следующий сегмент, содержавший 2 или 3 полипа (разумеется, доброкачественных), но он боится, что мама не выдержит такого сильного нервного потрясения. Он сказал, что нужно внимательно наблюдать за полипами и через каждые три месяца делать рентген. Впоследствии, как только моя мама выписалась из больницы, я убедила ее съедать несколько свежих миндалин в день, неважно верила она в это или нет (она была склонна не принимать в расчет и отрицать многое из того, что ее настораживало в моих советах). Через три месяца рентген показал, что оставшиеся полипы стали поменьше. А еще через три месяца тот же врач сказал, что не может различить никаких полипов на рентгеновском снимке, и был так рад, что назначил следующий рентген не через три месяца, а через полгода. На следующий год он сказал, что рентген достаточно делать всего один раз в год. После операции прошло почти три с половиной года. За это время беспокойства ни разу не возвращались и полипов больше не образовывалось (последний рентгеновский снимок делался для всего туловища и для всей брюшной полости). Что ж, это хороший довод в пользу миндаля".

ИЕРУСАЛИМСКИЕ АРТИШОКИ

       Иерусалимский артишок - это корнеклубнеплод с ботвой, похожей на подсолнух. Из-за высокого содержания в нем инсулина его рекомендуют диабетикам или людям, предрасположенным к Диабету. Люди, сидящие на диете, возможно, знакомы с такими продуктами, как хлебные палочки, сухари и макаронные изделия, Для изготовления которых используется мука из иерусалимского артишока. В этой муке меньше крахмала и калорий, чем в белой муке. Она очень популярна на модных оздоровительных курортах. Этот овощ по своему строению похож на китайский водяной каштан, и его отлично употреблять в салатах и в качестве закуски. Его можно есть сырым или вареным, как картошку.

       Кейси особенно часто рекомендовал его тушить в патапарской бумаге. Патапарская бумага для приготовления пищи - это пергамент, изготовленный из сырья растительного происхождения. Вот несколько интересных фактов об использовании иерусалимских артишоков, которые я рекомендовал в случае ожирения и в случае пристрастия к сладостям. Женщина, перенесшая удаление матки, у которой в тридцать восемь лет наступила менопауза, страдала бессонницей и неврастенией, а также избыточным весом. С этими проблемами она обратилась к Кейси:
       Вопрос 4. [Что вы можете сказать] по поводу моего пристрастия к сладостям?
       Ответ 4. Это естественно при несварении и нарушении деятельности поджелудочной железы. Съедай раз в неделю иерусалимский артишок размером с куриное яйцо. Приправь его по вкусу. Употребление его в пищу так же поможет при нарушении кровообращения между печенью и почками, поджелудочной железой и почками и ослабляет напряжение, создавшееся пристрастием к сладостям.
       Не употребляй ни в каком виде шоколад, особенно в том виде, в каком он производится сейчас. (3386-2)

ЖЕЛАТИН

       По поводу желатина у медиков и диетологов есть много противоречивых мнений, поскольку в нем отсутствуют определенные аминокислоты и недостаточно белка. Кейси часто рекомендовал употреблять сырые овощи вместе с желатином в виде салата (рецепт приводится в этой главе). Однако желатин рекомендуется не из-за своей витаминной и белковой ценности, но из-за своего ферментного действия, способствующего усвоению овощей.

       Не содержание витаминов [важно в желатине], но его работа с деятельностью желез, заставляющая железы получать усвоенные или переваренные витамины [в противном случае неактивные]... Его можно смешивать с любым веществом, что делает организм способным использовать то, в чем он нуждается. Организм становится чувствительным к создаваемым для него условиям. Без него [желатина] нет чувствительности [к витаминам]. (849-75)

       На вопрос "Что помогает для зрения?" он ответил следующим образом:
       Если довольно часто употреблять желатин вместе с сырыми овощами (то есть, готовить с ним сырые овощи, например, морковь), тертыми и в сыром виде, то вы поможете своему зрению. (5148-1)

       В другом случае, касающемся зрения, он снова повторил:

       Добавляйте в свою диету в два раза больше апельсинов, лимонов и лаймов, ибо это является частью вашей настоящей диеты. Кроме того, добавляйте как можно больше моркови. Особенно в сочетании с желатином, если хотите укрепить зрительные нервы и снять напряжение между симпатической и спинномозговой системами. (5401-1)

       Замечание: Кейси также использовал всевозможные примочки для глаз, включая примочки из сырого картофеля (см. главу 11)

       Еще в одном считывании, в котором Кейси для улучшения зрения рекомендовал заливной салат из сырых овощей (залитый желатином), было сделано интересное наблюдение, которому современная диетология нашла подтверждение:
       ... Включайте в это блюдо морковь, вместе с той частью, которая ближе к ботве. Она может казаться жестче и менее вкусной, но она содержит в себе жизненно важные энергии, стимулирующие реакции между почками и зрительной системой. (3051-6)

КАРТОФЕЛЬ

       Добавляйте в диету КОЖУРУ ирландского картофеля, но поменьше мякоти. Лучше всего, если хорошие картофелины вымыть, очистить, приготовить и съесть только КОЖУРУ. Выбросите всю остальную часть, отдайте ее курам или используйте ее как-то по-Аругому. [Так же см. "Примочки из сырого картофеля" в главе 111 (1904-1)

       Понятие "ирландский картофель" относится ко всему белому Картофелю в отличие от сладкого картофеля.

ВЫТЯЖКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

       Вытяжка из говядины, употребляемая в определенных дозах, - отличное лекарство для организма: по одной чайной ложке или, в случае явного улучшения, по одной столовой ложке. Эти мясные "соки", так же как и овощные, полезнее, когда в них больше мякоти. [Рецепт приведен в этой главе.] (5522-1)

КОЗЛОБОРОДНИК

       Кейси очень многое ставил в заслугу растению, которое называется козлобородник. Очень хорошо, если у вас он есть, поскольку его не всегда можно купить в супермаркетах. Кейси упоминал его, говоря о потребности в кальции у тридцатипятилетней женщины, у которой были проблемы со спиной:
       Как мы считаем, то, что тебе нужно, содержится в козлобороднике и поэтому он должен войти в твою диету. (903-25)
       Употребляй то, что содержит много железа и кремния, а также подобных им веществ... то есть, козлобородник. (951-2)
       Кейси считал, что золото, получаемое из натуральных продуктов питания, важно в сохранении молодости и замедления старения:
       Козлобородник... это то, что содержит витамины, необходимые для укрепления этого тела. (578-5)

<< назад             дальше >>
Содержание книги:
> Предисловие
> От автора
> Введение
Часть I. "Тело - это храм"
> Глава 1. Профилактика: ключ к здоровью на всю жизнь
> Глава 2. Работа с Кейси
> Глава 3. Кейси и его философия исцеления
> Глава 4. Работа с пациентами Кейси
Часть II: Ваша домашняя здравница
> Глава 5. Кейси и его принципы диеты и питания
> Глава 6. Для чего нужны упражнения?
> Глава 7. Комплексные упражнения для тела, восстанавливающие фигуру и здоровье
> Глава 8. Массаж и манипуляции: как растирать человека
> Глава 9. Как делать массаж
> Глава 10. Гидротерапия: лечение водой
> Глава 11. Внутреннее очищение: промывание толстой кишки, примочки и лечение простуды
Часть III: Для тех, кто заботится о своей красоте. Пособие Кейси/Рейли
> Глава 12. Как сбросить лишний вес
> Глава 13. Просыпайся, Спящая красавица
> Глава 14. Как достичь красоты. Советы и средства Кейси
Часть IV Долголетие: как продлить свою жизнь
> Глава 15. Программа для нестареющих

Главная  | О сайте  | Обратная связь |   Эдгар Кейси все о великом ясновидящем и целителе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU