кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, а также применяется при неврастении, так как содержащиеся в коре калины валериановая и изовалериановая кислоты действуют как спазмолитики и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях, как сосудосуживающее и антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе, в послеродовой период, при повышенном уровне холестерина в крови, при неврастении. При кожных проявлениях аллергии эффективно сочетание приема отвара коры калины внутрь с ваннами из настоя или отваром веточек калины.
Используются в медицине и плоды калины, в которых содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины и микроэлементы (марганец, цинк).
Плоды калины применяют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, при бронхите и воспалении легких.
Ягоды калины едят в свежем виде или добавляют в чай.
Отвар косточек калины используют как потогонное средство и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют для профилактики и лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.
В народной медицине используют цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды. В корнях имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах калины содержится значительное количество эфирного масла. В народной медицине также употребляют цветки калины в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное и противоаллергическое средство. Калину широко используют в питании - из нее варят кисели, компоты, соки, варенье. Имеются данные, что цветки и листья калины оказывают антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.
Сок калины губительно действует на брюшнотифозную и дизентерийную палочки, на возбудителя сибирской язвы. Настоем цветков и листьев калины также полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингивите, стоматите и пародонтозе.
В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе, хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.Ягоды калины с медом употребляют при простуде и как успокаивающее при бессоннице.
Отвар семян калины применяют как вяжущее средство при диспепсии, используют как потогонное и общеукрепляющее средство при наличии карбункулов, экземы, аллергических высыпаний на коже.
Совет!
Следует обязательно процеживать все принимаемые настои и не пить их холодными, потому что теплыми они наиболее эффективны.