тонизирующее средство. Иногда настой пьют как чай.
Во Франции распространено приготовление настоек на виноградном вине.
Отвары
Для получения отвара длительность вываривания увеличивают до 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, а затем процеживают Отвар можно хранить 3-5 дней. Некоторые отвары не охлаждают, а сразу процеживают (из коры дуба, корня змеевика, листьев толокнянки).
Иногда вместо воды берут фасное вино. Оно широко используется во французской и болгарской фитотерапии.
Спиртовые вытяжки (настойки и экстракты)
Для приготовления настоек и экстрактов используется 40%-ный или 70%-ный спирт. Соотношение растительного сырья и спирта 1 : 5, для сильнодействующих растений - 1 : 10. Спирт представляет собой отличный растворитель для извлечения из растений биологически активных веществ и консервант, так как предупреждает ферментные реакции и подавляет бактериальную активность. Кроме того, алкоголь увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудка и содействует усвоению небольшого количества химически подвижных растительных веществ.
Экспериментально доказано, что алкоголь в небольших дозах улучшает деятельность иммунной системы и предупреждает коронарный склероз.
Растительное сырье заливают спиртом на 10 дней и выдерживают в темном месте, ежедневно взбалтывая, затем отжимают, доводят до нужного объема, выдерживают в холодном месте в течение 3 дней и фильтруют.
Преимуществом настоек является возможность длительного хранения. Но настойки действуют слабее, чем водные извлечения.
Нестандартные способы приготовления лекарственных форм
Чага (березовый гриб) применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Залейте гриб холодной водой на 4 ч, затем воду слейте, но не выливайте.
Замоченный гриб пропустите через мясорубку или натрите на терке. Затем залейте чагу теплой кипяченой водой (на 1 часть гриба - 5 частей воды), 48 ч держите при комнатной температуре, затем отожмите и в готовый настой добавьте воду, в которой гриб замачивали. При комнатной температуре настой хранится не более 4 дней.
Целые плоды шиповника залейте кипятком (1: 10), держите 10 мин в закрытой посуде на водяной бане, а затем сутки настаивайте. Для измельченных плодов добавьте 400 мл кипящей воды, на 10 мин оставьте на водяной бане, 2-3 ч выдерживайте под крышкой, затем тщательно профильтруйте через бумагу.
Масляные экстракты
Растительное сырье (зверобой, шиповник, облепиху) высушите, измельчите и залейте растительным маслом (персиковым или абрикосовым). Можно применять рафинированное подсолнечное масло, для чего подержать его 1-2 ч на водяной бане. Залейте сырье горячим маслом, подержите 30-40 мин на батарее, а затем поставьте на 1 нед в темное место и периодически взбалтывайте Далее отожмите и залейте доверху в темную посуду. Таким образом извлекается 10-15% каротиноидов. При желании можно сделать масляный экстракт насыщеннее, повторив извлечение еще раз.
Соки
В домашних условиях свежие соки делают из фруктов, плодов, овощей, свеженарезанных частей растений. Для этого растения, мелко нарезав, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через кусок полотна, остаток смешивают с небольшим количеством воды и снова отжимают. Чтобы сок не раздражал слизистую оболочку желудка, следует разводить его рисовым или овсяным отваром и добавлять мед. Зимой и ранней весной можно употреблять консервированные фруктовые соки, хотя они менее полезны, чем свежие. Свежие соки содержат комплекс действующих веществ с витаминами, ферментами, органически связанными микроэлементами, хлорофиллом и органическими кислотами.
Совет!
Для детей и пожилых людей полезно на зиму и весну запасти рябиновый сироп. Из 2 кг ягод приготовьте сок, варите в 3 приема с 1 кг сахара, каждый раз доводя до кипения и давая остыть Принимать сироп нужно по 1 ч.л.4-5 раз в день после еды. Когда работа кишечника восстановится, следует принимать его по 1 ч. л. 1-2 раза в день через 20 мин после еды.
Квашение
При квашении растения почти не теряют активных веществ и лучше усваиваются. Можно заквашивать листья подорожника, березы, крапивы, лебеды, клевера, сушеницы, смородины, спорыша, одуванчика, зверобоя, пастушьей сумки, ботву свеклы и репы, зелень петрушки. Листья промойте, нарежьте, залейте рассолом (2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). 3-4 дня держите при комнатной температуре, затем вынесите на холод Употребляйте как приправу по 1-2 ст. л. с супом, борщом или салатом.
Для наружного применения, кроме мазей, используют кашицы, припарки, компрессы.
Кашица
В этом случае свежее измельченное растение следует прикладывать к ране. Например, свежий лист сирени заверните в ткань и положите в холодильник. Через 3-4 дня лист выньте, измельчите и приложите к ране или ожогу.
Припарки и компрессы
Высушенные и измельченные растения положите в марлевый мешочек, который поместите внутрь чайника и обдайте кипятком. Через 10 мин мешочек выньте. Настой вылейте в широкую посуду. Затем возьмите салфетку, смочите ее в настое, отожмите и приложите к больному месту. Остывшую салфетку следует постоянно заменять.