• при заболеваниях ЖКТ: дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозы желудка и кишечника, гастралгия, энтералгия, заболевания печени и селезенки;
• при низком тонусе кишечника;
• при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
• для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
• при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
• в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
• при бессоннице, для успокоения нервной системы;
• при нарушении каталазного и протеазного обменов веществ;
• после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
• для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
• в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль);
• в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десенные карманы и принимают внутрь).
Известно, что водный экстракт чаги оказывает выраженное нейротропное (ноотропное) влияние: увеличивает объем кратковременной памяти, ускоряет процессы научения и пропускную способность зрительного анализатора, уменьшает длительность латентного периода и моторного времени сложной сенсомоторной реакции здоровых испытуемых. Рядом исследователей установлено, что введение водного экстракта чаги животным вызывает у них (в частности, у кроликов) повышение температуры головного мозга, увеличение потребления кислорода, улучшение усвоения навязанного ритма возбуждения в коре больших полушарий, а также повышает их (в частности, мышей) устойчивость к гипоксии. В исследованиях на больных людях с язвой желудка и / или 12-перстной кишки установлено, что водный экстракт чаги (в виде препарата «Бефунгин») обладает достаточно стойким стимулирующим действием на умственную работоспособность и может быть рекомендован для более широкого использования, в том числе, в качестве средства для коррекции побочных (седативных) эффектов блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
Бефунгин рекомендован МЗ России для лечения больных язвенной болезнью. После лечения бефунгином, гистологически, уменьшалась инфильтрация слизистой, нормализовались изменения железистого аппарата. Были проведены клинические наблюдения за больными язвенной болезнью, принимавшие бефунгин. Был осуществлен точный контроль за 53 больными. После лечения, как показало гастроскопическое исследование, зарубцевались язвы желудка у 4 больных и уменьшились язвы двенадцатиперстной кишки у 15 из 18 больных, уменьшились отёк и гиперемия складок слизистой оболочки желудка, исчезла эрозия у 2 больных с сопутствующим эрозивным гастритом, сгладились явления гипертрофического гастрита у 14 из 27 больных. На 2–22 день приёма препарата у всех больных исчезли боли, за исключением двух.
Чаговит и чаголюкс