Аюрведа. ВИПАК (ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ВКУС И ПИЩЕВАРЕНИЕ

ВИПАК (ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Заключительное действие, которое вкус оказывает на тело, ум и сознание, называется эффектом после переваривания, или випаком. Сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус — кислый випак, а випак острого, горького и вяжущего вкусов все острые. Если известен вкус, тепловое воздействие и эффект после переваривания той или иной пищи или лечебной травы, то легко понять ее действие на системы организма. Это знание составляет суть целительства и приготовления пищи.

Просуммируем все вышесказанное: первое субъективное ощущение продукта на языке — это вкус (раса); немного погодя появляется ощущение тепла или прохлады (вирья); и, наконец, влияние продукта на мочу, кал и пот (випак). Например, при употреблении в пищу острого чили вы моментально ощутите его острый вкус, согревающий эффект, а на следующий день и жжение при дефекации и мочеиспускании.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU