большинство событий, и в году 1585-м, и в году 1606-м, начиная с настоящего времени, а именно 14 марта 1557 года, и доходя довольно далеко, до самого пришествия, вычисленного настолько точно, насколько позволили мой астрономический расчет и другие знания, которое состоится в начале седьмого тысячелетия, когда противники Иисуса Христа и его церкви станут более многочисленными, и все было составлено и вычислено... настолько точно, насколько это было возможно для меня.

И все было сделано... путем календарного исчисления почти такого же количества событий, относящихся к будущему, как и к прошлому, включая настоящее и то, о чем с течением времени узнают во всех местах согласно моему описанию, куда не прибавлено ничего лишнего, хотя, как говорится, в том, что касается будущего, истина не может быть вполне определенной.

И то верно, государь, что я унаследовал свой природный дар от моих предков... и этот естественный дар я сочетал и согласовывал с календарными вычислениями. Все согласовано и предсказано отчасти с помощью медного треножника.

Как бы многочисленны ни были те, кто приписывает мне то, что является моим, как и то, что мне не принадлежит, лишь единый вечный Бог есть благой, справедливый и милосердный провидец человеческих судеб и истинный судья, коего я прошу защитить и охранить меня от клеветы злых людей, которые из тех же низменных побуждений стремятся узнать, почему Ваши древнейшие предки, короли Франции, умели врачевать золотуху, другие роды излечивали змеиные укусы, а у третьих был определенный дар к искусству гадания и другие случаи, о которых слишком долго было бы здесь рассказывать.

Однако для тех, кто не уразумеет коварство нечистой силы, мои письмена будут значить больше по прошествии некоторого времени после окончания моего земного пути, чем при моей жизни...

Я призываю в свидетели Бога и святых в том, что не намереваюсь изложить в настоящем послании что-либо не соответствующее истинной католической вере, сопоставляя астрономические расчеты с моим знанием...

Но разрушительное действие времени, о всемилостивейший Король, требует, чтобы подобные тайные события не были явлены иначе, чем в загадочных выражениях, имеющих одно-единственное значение и единственное истолкование, без привнесения туда чего-либо двусмысленного либо неоднозначного расчета, но, скорее, в разлитом в них затемнении значения... а также вычислениям и Пунической хронике Иода. «Расточают дух мой сверх плоти моей, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши». Но подобное пророчество исходило из уст Святого Духа, являвшего высшее и вечное небесное могущество, и многим из этого числа предсказали великие и чудесные события.

...Но все идет от Бога и от природы и сопровождается движением небесного течения, так что становятся видны (как в пылающем зеркале) как в затуманенном видении великие события — грустные, чудесные и ужасные бедствия, которые приближаются благодаря главным деятелям...

Свою книгу пророчеств автор начал словами:

Таинственным  знаньем  пронизана память, Подземные воды горят от свечи, Трепещет и искрится бледное пламя И в судьбы столетий бросает лучи.

Как будто сам бог у меня за спиною 
(Треножник из бронзы украсила вязь). 
Он водит моею дрожащей рукою, 
Небес и земли повелитель и князь, 
(ц. 1, к. 1,2)

Давайте и мы вместе с Нострадамусом заглянем в судьбы столетий через призму его предсказаний.

Предыдущая страница  Следующая страница
Мишель Нострадамус

ПОСЛАНИЕ ГЕНРИХУ
   Главная  | О сайте  | Обратная связь |                            Предсказания и пророчества
Самому непобедимому, могущественнейшему и христианнейшему — Генриху, королю Франции Второму, его смиреннейший и покорнейший слуга и подданный Мишель Нострадамус желает победы и процветания.

Получив дозволение высочайшего лицезрения, о христианнейший и победоноснейший король, когда моя особа, так долго пребывавшая в забвении, предстала перед неизмеримым богоподобием Вашего Величества, не перестаю в моем непреходящем ослеплении восхвалять и высоко превозносить тот день, когда я впервые явился перед несравненным и самым человечным государем.

Я долго искал какую-либо возможность, которая позволила бы мне проявить мою добрую волю и благие намерения, чтобы посредством данной мне способности в полной мере представить свои знания перед Вашим всемилостивейшим Величеством...

Но наиосмотрительнейшему и наимудрейшему принцу посвятил я свои ночные и пророческие предвидения, составленные скорее на основе единства природного и поэтического вдохновения, чем следуя правилам поэтики, и сложенные согласно астрономическим вычислениям в соответствии с годами, месяцами и неделями, регионами, странами и большинством больших и малых городов всей Европы, включая также Африку и часть Азии, представляющих, таким образом, разнообразие земель, расположенных в большинстве климатических районов.

И все это составлено естественным образом... ритм так же легок, как затруднено понимание смысла. И поэтому, о наигуманнейший король, большинство пророческих четверостиший настолько сложны для понимания, что трудно будет объяснить либо каким-то образом истолковать их. И тем не менее я надеюсь обозначить в моих письменах годы, большие и малые города, регионы, где произойдет 
Нострадамус послание Генриху

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU