Экстрасенсорика. Гипноз. ПРЕДГИПНОТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА
ОСНОВАНИЕ ГИПНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

ПРЕДГИПНОТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА
Я объясняю пациентам, что гипнотический сон и обычный сон — это совсем не одно и то же. Хотя во время транса их глаза все больше и больше чувствуют тяжесть и усталость, и, наконец, зак­рываются, так же как и при обычном сне, тем не менее в трансе, даже закрыв глаза, пациенты остаются в состоянии бодрствования и слышат, чувствуют и осознают происходящее так же хорошо, как и с открытыми глазами.

Я сообщаю пациентам, что им не следует ожидать, что они за­будут все, что происходило во время транса, после того как выйдут из него. Посмотрев демонстрации гипнотических сеансов по теле­видению, в которых, как правило, участвуют специально подготов­ленные субъекты, люди часто делают вывод, что если когда-нибудь они тоже позволят себя загипнотизировать, с ними произойдет все то же самое, что они видели на экране телевизора. Самым важным следствием этого бывает то, что люди полностью уверены в потере памяти после состояния транса. И когда впоследствии, выйдя из транса, они обнаруживают, что помнят все, что происходило во время сеанса, они приходят к твердому убеждению, что вообще не были в состоянии гипноза. Соответственно, если вам не удастся заранее исправить их неверные представления о гипнозе, то в ре­зультате вы неизбежно столкнетесь точно с таким же скептициз­мом и разочарованием из-за неоправданных ожиданий, которые мы только что обсудили. Обычно я даю понять пациентам, что лишь немногие люди способны достигать такой глубины транса, чтобы ничего не помнить, и что для обычных терапевтических целей это не только не обязательно, но и не желательно.

Я объясняю пациентам, что хотя сила воли гипнотизера и являет­ся важнейшим фактором при наведении гипнотического транса, имен­но их сила воли играет самую важнейшую роль. В обществе бытует распространенное мнение, что как только вы позволите себя загип­нотизировать, у вас не останется другого выбора, кроме как по­слушно исполнять все команды гипнотизера, и что именно его ог­ромная сила воли заставляет вас предаться ему полностью, так что вы вынуждены автоматически выполнять все его приказы. Здесь возникает еще одно препятствие — страх подчинения чужой воле, страх потерять контроль над собой, о котором мы уже упоминали.

В таких случаях я отвечаю пациентам, что если бы это была правда, едва ли нашлось бы много желающих позволять себя гип­нотизировать, и лично я бы не согласился. Если бы гипноз осуще­ствлялся только за счет силы воли гипнотизера, превосходящей силу воли пациента, тогда людей с ослабленной волей ввести в гипноти­ческий транс было бы легче, чем людей, обладающих сильной во­лей, а это определенно не так, в действительности все как раз на­оборот.

Я убеждаю пациентов в том, что им совершенно нечего бояться стать подвластными гипнотизеру и что человека невозможно прину­дить сделать или сказать то, что он не хочет. Я объясняю, что если бы даже кто-то попытался принудить их сделать нечто такое, чего они не хотят, это сразу же вызвало бы очень сильный внутренний конфликт «я должен, но я не могу». Возникает противоречие, в таких случаях люди обычно сами сразу же выходят из состояния транса.

Я полностью откровенен с пациентами и честно говорю, что если они позволят мне ввести себя в очень глубокий транс, тогда, без сомнений, они будут чувствовать себя вынужденными послуш­но исполнять мои указания, но только до той степени, до которой они готовы это делать, временно предоставляя мне право исполнять для них роль авторитета. В любом случае я не способен принудить их делать что-то вопреки их моральным и этическим принципам.

«Могущество» гипноза — это сила самого человека, которого гип­нотизируют, а НЕ «могущество» гипнотизера. Слова имеют силу ровно настолько, настолько они способны вызывать образы в умах слушателей. По сути, явление гипноза состоит в принятии субъек­том некоторых образов и идей.

Любой человек, умеющий говорить и читать, вполне способен ввести другого человека в транс. И почти каждый человек после некоторого обучения в большей или меньшей степени способен воспринимать гипнотические внушения. Внушения, подобные гип­нотическим, играют большую роль в нашей повседневной жизни. Мы постоянно испытываем на себе их воздействие, и они могут быть намеренно и целенаправленно использованы для нашего фи­зического и эмоционального блага.

Я прошу пациентов НЕ СТАРАТЬСЯ слишком сильно, а просто расслабиться. Энергичные усилия в том, чтобы быть загипнотизированным, становятся препятствием для принятия субъектом гипноти­ческих внушений, так же как и сильное сопротивление гипнозу.

Я рассказываю пациентам, что может произойти, если во время их пребывания в трансе я умру. Не смейтесь, этот очень распростра­ненный вопрос. Реакция субъекта в трансе на внезапное исчезно­вение гипнотизера может быть различной, в зависимости от глуби­ны транса и от того, в каком он состоянии. В легком трансе субъект может легко проснуться сам, по собственной воле. Пациент же, погруженный в сомнамбулический (очень глубокий) транс, либо произвольно выйдет из состояния гипноза, либо его гипнотичес­кий транс естественным образом перейдет в обычный сон, и тогда он проснется как обычно, после того как достаточно отдохнет.

И, наконец, я говорю пациентам: «На самом деле я вас не гип­нотизирую. За всю свою жизнь я не загипнотизировал ни одного человека! Однако многие люди входили и входят в глубокий гипноти­ческий транс потому, что действительно этого хотят. Я не могу заставить вас закрыть глаза, внушая, что они должны закрыться, до тех пор, пока вы не позволите своим глазам закрыться. Я не могу заставить вас считать про себя, пока вы не захотите этого сами. Я даже не могу определить, считаете ли вы про себя или нет. Я не могу заставить вас поднять руку, если вы не позволите ей подняться, разве нет? Таким образом, наши взаимоотношения это сотрудниче­ство, а не ментальное «перетягивание каната».

Когда пациентами являются дети, все эти предварительные объяс­нения можно пропустить. Дети, если только они не замкнутые или нервные, обычно гораздо легче входят в гипнотический транс, чем взрослые. Дети настроены менее критично и обычно более податли­вы убеждениям и внушениям. Тогда терапевт может практически полностью положиться на «фактор авторитета» в сочетании с пони­мающим и благожелательным подходом.

Обычно я говорю маленьким детям, что хочу научить их тому, как погружаться в такой особый вид сна, при котором, хотя их глаза закроются точно также, как закрываются при обычном сне, это будет совершенно другой сон, потому что они смогут слышать все, что я говорю, и даже смогут говорить со мной не просыпаясь. Если я при этом уже заслужил доверие ребенка и пробудил в нем интерес к происходящему, то обычно это все, что требуется для его успешного вхождения в транс.

Время, потраченное на устранение неверных представлений, сомнений и страхов пациента, никогда не потрачено впустую. Оно не только способствует быстрому и успешному погружению в транс, но и значительно уменьшит вероятность неудачи. Объяс­нив пациентам все, что я хотел им разъяснить, я всегда спраши­ваю, есть ли у них какие-нибудь вопросы. Отвечая на их вопросы, я рассеиваю все малейшие остатки сомнений и страхов, устанав­ливая, таким образом, полное доверие и сотрудничество. Я совер­шенно ясно даю им понять, что гипноз, по сути, является совме­стной работой доктора и пациента; что роль, которую играют они, какой бы пассивной она не казалась, ничуть не менее важна, чем моя; и что без желания и сотрудничества с их стороны ничего не получится.

Преодоление сопротивления

Каждый раз, когда встречается какое-то препятствие, важно вскрыть природу и истинную причину его возникновения. Возмож­но, что используемая вами техника наведения транса должна быть адаптирована к нуждам конкретного человека, однако это невоз­можно определить, пока не установлен характер возникшей про­блемы. Самое лучшее — спросить непосредственно у самого паци­ента, какие трудности он испытывал при наведении транса и что конкретно он чувствовал. Ниже приведены наиболее распростра­ненные причины сопротивления субъекта гипнозу.

Чрезмерное беспокойство и страх неудачи

Это очень распространенная причина. Чрезмерное беспокойство за успех гипноза почти неизбежно становится препятствием успеш­ного погружения в гипнотический транс. Такое беспокойство все­гда в той или иной степени присутствует у субъекта, ищущего пси­хологической помощи и совета. Чтобы разрешить эту проблему, помогите гипнотизируемому обрести максимально возможную уве­ренность и поддержку, перед тем как продвигаться дальше в наве­дении транса.

Страх перед состоянием гипнозом как таковым

Иногда бывает так, что пациент сознательно желает и стремится войти в гипнотический транс, но при этом подсознательно боится поддаться гипнозу, потерять контроль над собой. Внутренний кон­фликт, возникающий в результате, бывает достаточным, чтобы во­обще не позволить субъекту войти в состояние транса.

Помогите пациенту обрести уверенность, рассеяв все его страхи и опасения, а также пообещайте, что ничего не сделаете без предуп­реждения и его предварительного согласия. Подчеркните тот факт, что невозможно достичь никакого результата, которого сам паци­ент не хотел бы для себя.

Недостаточная подготовка к погружению в транс

Большинство сложностей, встречающихся при наведении транса, могут быть значительно уменьшены и даже полностью устранены, если как следует подготовить человека перед тем, как пытаться погрузить его в состояние гипнотического транса. Приведенный выше пример предварительной беседы иллюстрирует вариант долж­ной подготовки субъекта к погружению в гипноз.

Неповиновение авторитету

Иногда субъект признается в том, что при погружении в транс испытывает непреодолимое желание сопротивляться любым внуше­ниям. Тогда нужно опять же обратить его внимание на то, что, по сути, гипноз — это совместная работа пациента и гипнотерапевта; что без полноценного сотрудничества с его стороны невозможно ничего достичь; и что вы нисколько не стремитесь тренировать на нем свою силу внушения и быть для него авторитетом больше, чем он позволяет вам и хочет сам, чтобы успешно достичь тех целей, к которым стремится.

Неустойчивость внимания

Неустойчивость внимания встречается у субъектов, имеющих то, что называется «ум кузнечика». Такие люди имеют очень низкую способность к концентрации внимания, и их ум неспособен сосре­доточиваться на одном образе или идее достаточное время, чтобы войти в состояние транса. Фокус внимания их ума непрерывно и беспорядочно перескакивает с одного объекта на другой.

Самый лучший способ разрешения такой ситуации — примене­ние техники модифицированного счета. Следующий текст гип­нотического внушения я нахожу самым эффективным в таких слу­чаях:

Сейчас я хочу, чтобы вы начали медленно считать про себя так, как я вам скажу... и продолжать считать, пока не услышите, как я велю вам остановиться.

Когда вы говорите про себя... один... Закройте глаза! Когда вы говорите про себя... два... Откройте глаза! Когда вы говорите про себя... три... Закройте глаза! Когда вы говорите про себя... четыре... Откройте глаза!

Таким образом, на каждый попеременный счет пациент будет намеренно закрывать и открывать глаза. И пока он так делает, вы тихо говорите, что он начинает чувствовать сонливость, что его глаза становятся все более и более усталыми, а веки — все более и более тяжелыми, что сейчас его глаза захотят остаться закрытыми и вот они уже проваливаются в глубокий-глубокий сон.

Потребность доказывать собственное превосходство

Встречая таких людей, надо подчеркивать важность той роли, которую они сами играют в процессе собственного погружения в гипнотический транс. В то же самое время следует предпринимать все возможные шаги в направлении усиления их мотивации и гор­дости за свои достижения и успехи. Можете также сказать им, что только очень разумные люди способны поддаться гипнозу, так как это требует достаточно высокой степени концентрации внимания и сотрудничества.

Физическое ощущение дискомфорта

Физическое ощущение дискомфорта может стать большим пре­пятствием на пути успешного наведения транса, поэтому нужно предоставить субъекту самые комфортные условия. Прежде чем са­диться на стул или в кресло, ему следует сходить в туалет. Просле­дите также, чтобы в помещении было достаточно тепло, не было сквозняка, шума и громких неожиданных звуков.

Неприятие применяемого метода

Иногда субъекту не нравится тот метод наведения транса, кото­рый вы применяете по отношению к нему, или какие-то фразы, которые вы используете в тексте гипнотических внушений. На­пример, некоторым пациентам не нравится слово «сонный». Если это так, тогда в следующих предложениях вам следует просто за­менить это слово на другое, например «усталый» или «вялый». Был случай, когда на мою фразу «вы опускаетесь (англ. sinking) все глубже и глубже в глубокий сон» пациент жаловался, что при сло­ве «опускаетесь» (sinking) он сразу же чувствовал очень неприят­ное ощущение слабости (англ. sinking feeling) в животе. В этом случае всего лишь замены неприятного слова «опускаетесь» на слово «проваливаетесь» было достаточно для устранения ощущения дис­комфорта и вместе с тем на практике убедило пациента в том, что его ни к чему не принуждают и ничего не навязывают силой. Каждый раз, когда выясняется, что человек не приемлет какой-то метод наведения транса, в следующей же попытке следует приме­нить другой способ.

Недостаточная мотивация

Люди, имеющие слабое или вообще никакого желания что-либо изменить и стремления к лучшему, — плохие субъекты для гипноза. Если у человека нет достаточной мотивации, то его почти невоз­можно погрузить в транс. Многие люди, такие как алкоголики, курильщики и страдающие от переедания, не желают отпускать свои симптомы и пагубные привычки из-за сильной внутренней «уста­новки на неудачу» и чувства обреченности.

Заключительное слово о вашем выборе карьеры гипнотерапевта

Чтобы вы исполнили свою кармическую цель в этом направле­нии, позвольте мне предложить вам следующие советы:

1. Каждый день подключайтесь к своему сверхсознанию и пред­ставляйте, как вы достигаете конкретных целей.

2. Полностью посвятите себя подготовке и исполнению вашего решения в выборе карьеры.

3. Проработайте и освободитесь от всех внутренних установок на «неудачу», которые, возможно, у вас есть, и всегда «делайте сами то, к чему призываете других».

4. Постарайтесь окружить себя как можно более позитивными и духовно развитыми личностями, мастерами и профессионалами своего дела.

Тем людям, которые осмелятся критиковать ваш выбор карьеры, вы можете ответить выдержкой из Тибетских текстов: «Саббаданам дхаммаданам джинати» — «Величайший из всех даров — это дар Истины».

<< назад
Один из лучших способов рассеять страхи в отношении гипноза и установить профессиональные отношения с клиентом состоит в том, чтобы провести с ним содержательную предгипнотическую беседу. В следующих параграфах обобщаются основные моменты, затрагиваемые мной в такой беседе.

Я начинаю с того, что спрашиваю пациентов о том, что они зна­ют или слышали о гипнозе, и что, согласно их ожиданиям, должно произойти во время и после погружения в гипноз. Большинство паци­ентов черпают «свои» представления о гипнозе из газетных заме­ток, скандальных статей в журналах, публичных развлекательных программ, кино и телевидения. Обычно они предполагают, что будут полностью без сознания во время сеанса и после выхода из транса совершенно забудут о том, что с ними было.


Главная  | О сайте  | Обратная связь |                      ЭКСТРАСЕНСОРИКА - Гипноз

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU