Их можно в перспективе рассматривать в качестве источника для получения масляного экстракта каротиноидов.
Растение используется в гомеопатии.
Плоды рябины представляют ценность из-за большого содержания в них провитамина А (бета-каротина), витаминов Р и С. Пектины уменьшают бродильные процессы и газообразование в кишечнике, а желеобразующее свойство пектинов способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
По данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты замедляют рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов для пищевых продуктов.
Спиртовой экстракт ягод и масляный экстракт из семян рябины тянь-шаньской оказывают антибактериальное действие в отношении возбудителей тифа и паратифа.
Совет!
Рябина - дерево здоровья, и если держать вазу с ветками рябины около кровати больного, он скорее излечится. Помимо этого, рябина символизирует гармонию в семейной жизни.
Поставьте несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати, чтобы укрепить брачные узы. Такой же букет на кухонном окне превратит обычный семейный ужин в романтический праздник.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи, способствуют улучшению пищеварения.Сорбит уменьшает содержание жира в печени и холестерина в крови Подобным образом действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами -такими, какамигдалин и органические кислоты.
Горечи - безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но больше всего их содержится в горечавковых и сложноцветных.
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойствами, защищает дыхательныеферменты от разрушения путем образования временной связи с ними, а также участвует в восстановлении сульф-гидрильных групп и в защите жиров от переокисления, поэтому рябину используют при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).
Плоды рябины в поливитаминных чаях сочетают не только с шиповником, но и с крапивой. Плоды рябины применяются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.
В народной медицине настой, отвар и настойка плодов рябины использются в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. В некоторых местах отварами из свежих плодов и листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
Из сухих плодов рябины готовят кислосладкие настои, морсы.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее большое количество пектинов и витамина Р. Аскорбиновая кислота в процессе приготовления желе разрушается.
Пектиновые вещества представляют собой углеводы, которые в небольших количествах содержатся во всех частях растений. Больше всего пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом.
В настоящее время научно доказано, чтонекоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и оказывают оздоровительное воздействие при заболеваниях органов пищеварения - таких, как колит, энтерит и энтероколит, а также при ожогах и язвах.
Рябину в виде порошка или сока включают в рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.
В сборнике заговоров XIX в. содержатся тексты, обращенные к рябине. Заговор от порчи, насылки и переполоха произносили возле рябины, стоящей на муравейнике. Можно было также сделать посох из рябины, погрызть его и оставить щепочку во рту за щекой, чтобы не бояться сглаза или порчи во время пути. В России и Белоруссии существовал запрет рубить и ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. Белорусы считали рябину мстительным деревом: кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или же умрет кто-либо из его близких. Рябину нельзя было рубить и потому, что знахари переносили на нее болезни человека - кто срубит такое дерево, сам заболеет и умрет. По русским и белорусским поверьям, у того, кто причинит рябине вред, заболят зубы. При зубной боли тайно на рассвете вставали перед рябиной на колени, обнимали, целовали ее и произносили заговор, где обещали взамен на избавление от боли не вредить рябине. Потом возвращались домой, стараясь никого не встретить и не оглядываясь. В народных песнях рябина символически сравнивается с тоскующей женщиной, а горечь ее ягод ассоциируется с безрадостной жизнью.
При различных заболеваниях человек 3 разапроходил через расколотую надвое и связанную по краям рябину или сквозь рябиновый куст. На русском Севере пастухи в лесу вырывали с корнем три деревца - рябину, ель и сосну, - расщепляли их до вершины, укладывали в воротах и по ним первый раз выгоняли скот на весеннее пастбище.