Деревья-доноры: Яблоня
Это дерево или кустарник семейства розоцветных. Насчитывается 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) и другие яблони в странах с умеренным и субтропическим климатом, в России - во всей зоне плодоводства. В плодах содержатся сахара, органические кислоты (в том числе яблочная), витамины С, группы В, каротин. Яблоня является медоносом. Древесина используется для поделок и столярных изделий.

Яблоня райская- невысокое дерево семейства розоцветных с едиными листьями эллиптической формы, зубчатыми по фаю.Цветки белого или розового цвета, собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки мелкие, ягодообразные, красные или темно-фасные с темно-розовой мякотью.

Плоды применяются в азиатской медицине как мочегонное средство и включены для аналогичного применения в число лекарственных средств западноевропейской медицины.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЬЕВ

Деревья-доноры: Яблоня
Яблоня лесная (М. sylvestris Mill) используется в гомеопатии.

Это дерево (реже крупный кустарник)высотой до 10 м с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые листья сильно опушенные, особенно снизу, взрослые -голые, блестящие сверху. Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, до 5 см в диаметре, имеется 20-50 тычинок, пестике 5 столбиками, рыльцами и нижней завязью. Плод представляетсобой мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре.

Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодическое (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Их биологические и хозяйственные свойства приблизительно равноценны. Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, но чаще встречается одиночными деревьями на опушках, просеках, обочинах лесных дорог. Яблоня очень светолюбива. Дикорастущая яблоня и дички, выросшие из семян культурных сортов, часто растут вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива.

Яблоня присутствует в мифологии славянских народов. Во многих русских сказках она в образе доброй матушки-яблони одаривает "молодильными" яблоками.

Энергетика
Яблоня - первое дерево в гороскопе друидов.Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждающее в женщине чувственную сторону натуры. Если вы хотите испытать прилив эротических сил, то ложитесь спать летом под яблоней, правда.она охотнее делится своими силами с молодыми девушками. Под влиянием энергии яблони девушка может представить себе образ идеально подходящего ей мужчины, а во сне увидеть суженого.

Энергия яблони необходима именно молодым, неопытным и неуверенным в себе девушкам.

Но надо опасаться соблазнов, которыми вас может окружить это дерево. Для энергии яблони не существует моральных правил, она следует только зову природы.

Как приготовить яблочный уксус
Возьмите перезрелые плоды, или паданцы, и как следует вымойте. Мягкие яблоки раздавите, а твердые мелко нарежьте. Полученную кашицу положите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой, добавьте сахар (50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок) Вода должна на 3-4 см покрывать яблоки.

Посуду поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через 2 нед жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в большие банки для брожения, не доливая до верха на 5-7 см, и оставьте еще на 2 нед.

Готовый уксус перелейте не взбалтывая в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если вы хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Храните уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 °С.
Лекарственное сырье

Плоды содержат до 16% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В7 , В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается. Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр). Их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Яблоки также сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла.
Яблоки нашли широкое применение в народной медицине, но используются преимущественно культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при анемии.

Хозяйственное значение имеет и древесина благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцетин, поэтому может служить красителем.

Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Их употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды:

  • яблоня восточная, широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов;
  • яблоня Сиверса, образующая заросли на склонах многих хребтов в Средней Азии и Казахстане, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау около Алма-Аты;
  • яблоня киргизская, растущая вместе с яблоней Сиверса. Особенно она распространена в орехово-плодовых лесах на юге Кыргызстана.

Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные плоды. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а наоборот, одичавшие культурные формы. Растущая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого имеет плоды с сильно пигментированной, почти фасной мякотью. Ее используют в селекционной работе.

В Сибири и на Дальнем Востоке такие дикорастущие яблони отсутствуют. В Восточной Сибири и Приамурье довольно широко распространена яблоня Палласова (яблоня сибирская). Ее шаровидные плоды до 1 см в диаметре имеют обычно красноватую окраску и горьковатую мякоть. В пищу их используют мало (только для переработки), но этот вид очень важен как зимостойкий, устойчивый к суровым природным условиям подвой для культурных сортов. Яблоню Палласова в основном высаживают в парках и городских насаждениях. В Приморье она замещается близким видом - яблоней маньчжурской.

Аскорбиновая кислота (витамин С) -одна из важнейших кислот для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях.ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ягодами и бактериальными токсинами. Суточная потребность составляет 70-120 мг.

<< назад        дальше>>

к содержанию
яблоня
яблоня
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                Целительство - дендротерапия

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU