Эдгар Кейс и Хроники Акаши


Чтения: экстрасенсорное восприятие психических феноменов

     Жизнь Эдгара Кейса полна примеров экстрасенсорного общения.  Дай сама его  способность  проводить чтения во сне может быть названа "экстрасенситивным восприятием",  так как он знал информацию, с которой никогда прежде не  знакомился,  и видел людей,  места и события,  не пользуясь физическим зрением.  Во сне он мог отвечать на вопросы на любую тему, а также мог давать описания клиента и его окружения, несмотря на то, что сам находился в Вирджиния-Бич,  а другой,  скажем,  в Нью-Йорке. Из-за большого количества типов экстрасенсорной коммуникации исследователи разбили термин "экстасенситивность" на категории.

     Собственно говоря,  под  экстасенситивностью  подразумевается способность человека сообщать и принимать информацию без помощи  своих  основных пяти чувств.  Попросту говоря, это способ общения друг с другом без применения зрения,  слуха,  обоняния, вкуса и осязания. Согласно чтениям Эдгара Кейса, этим методом может овладеть каждый из нас.

     Одна из таких категорий получила имя телепатии,  что означает  непосредственное общение одного разума с другим. Например, когда Эдгар Кейс находился в Кентукки,  он проводил чтения для человека в Нью-Йорке  (740-1). Он видел,  как человек курит сигару,  слышал, как тот насвистывает определенную мелодию,  затем увидел, что тот встретился с другим мужчиной, чтобы обсудить  с  ним вопросы собственности,  после чего просмотрел три письма. Наконец спящий Кейс услышал,  как его клиент звонит по телефону и называет мужское имя.  Все эти события позднее были подтверждены. Кейс обладал способностью воспринимать на расстоянии все, что его пациент переживал непосредственно в Нью-Йорке. В обыденной жизни мы также сталкиваемся с примерами телепатии,  когда начинаем думать о ком-то, кого уже давно не видели, и тут  же слышим,  как этот человек звонит нам по телефону,  или получаем от него письмо.

     К другой  категории  экстрасенситивности  относится  ясновидение - то есть способность получать информацию, которой в данный момент еще никто не владеет.  Например,  представьте  себе,  что вы перетасовали колоду карт и разложили их на столе рубашкой кверху.  Затем осмотрите каждую  карту  (не переворачивая) и назовите ее или,  по крайней мере, определите масть. Если ваши правильные ответы намного превосходят то,  что можно было ожидать исходя из вероятности, значит, вы продемонстрировали способность к ясновидению. Для демонстрации ясновидения вам не нужно проявить стопроцентную точность.  Просто  процент "угадывания" должен быть значительно (и постоянно) выше среднестатистического.  Если же вы проведете тот же эксперимент с помощью  партнера,  к которому карты будут обращены лицом,  это будет пример телепатии.

     Давайте разберем  следующий пример:  находясь в Вирджиния-Бич,  Эдгар Кейс точно определил температуру тела пациента в Огайо. Если в это время к пациенту  пришел  бы  его лечащий врач и измерял бы температуру при помощи термометра,  можно было бы сказать,  что Кейс продемонстрировал телепатию, так как смог прочесть мысли доктора. Если же пациент был один, то осведомленность Кейса о его температуре свидетельствовала о его способности к ясновидению.

     К третьей категории относится прекогниция (предвидение) - способность видеть события,  прежде чем те произошли.  Многим из нас знакомо переживание,  названное deja vu.  Вот пример:  вы ведете разговор с другом и вдруг чувствуете абсолютную уверенность в том,  что такой разговор уже имел место. Вам даже может быть известно, что собирается сказать ваш друг в следующий  момент.  В  чтениях Кейса высказано предположение,  что сны человека часто осеняют будущие события. Подобные прекогнитивные сны могут забываться и лишь туманно вспоминаться при deja vu.  В материалах Эдгара Кейса содержатся бесчисленные примеры прекогнитивного знания.  Проводя чтения  детям, Эдгар Кейс часто описывал их внешность, когда они станут взрослыми, и даже мог определять их скрытые таланты и устремления.  Есть еще  и  другие примеры этих прекогнитивных способностей. Однажды, закончив проводить чтение для женщины,  находящейся в Нью-Йорке, Кейс тут же начал давать чтение для женщины,  находящейся в Миссури,  хотя никто не просил его об этом. Ее письмо с просьбой о помощи было помечено следующим  днем  после  чтения  и прибыло  после  того,  как Эдгар Кейс отправил ей ответ по почте (5700-6). Кейс также предсказал крах,  постигший валютную биржу, за шесть месяцев до того,  как это произошло. Он также предсказал начало Второй мировой войны. Он знал, что умрет прежде, чем оба его сына вернутся домой из-за океана.

     Хотя многие называли Эдгара Кейса "пророком",  сам он никогда не претендовал на эту роль.  В о дном из чтений он описал  себя  как  "скромный, слабый, никчемный канал" (254-76). Он редко пытался предсказывать развитие мировых событий по той причине,  что подобные предсказания подвержены воздействию  со стороны бесчисленных внешних факторов.  Когда медиум пытается "предсказать" будущее,  все,  что он может сделать,  это рассказать о ряде вероятных будущих событий, основанных на настоящем. Если события продолжают развиваться в одном направлении - если люди,  их поведение, образ жизни и  внешние условия будут оставаться неизменными - тогда медиум может "увидеть",  каким будет результат.  Однако чтения нам ясно демонстрируют,  что каждый из нас обладает таким даром,  как свободная воля.  Если достаточное количество людей осознают,  что делают,  и пожелают изменить  направление, это повлияет на будущее самым драматическим образом.

     В Библии говорится о том,  как Иоанн пришел в  город  Ниневию,  чтобы рассказать его жителям о катастрофе,  которая их ожидает.  Однако горожа не раскаялись в своих недобрых поступках. Благодаря проявлению свободной воли им  удалось  спасти  город.  Способность  к прекогниции подвержена гораздо большему наружному влиянию, чем телепатия или ясновидение.

     К четвертой  основной категории экстрасенсорного восприятия относится ретрокогниция - способность воспринимать события далекого прошлого. Например,  при  чтениях жизни - чтениях,  относящихся к истории души индивида - Эдгар Кейс часто говорил о важных происшествиях в жизни человека, возвращаясь к моменту его рождения. Например, одно из чтений строилось таким образом: "1935-1932 - беспокойный период, 1931-1926 - не все так уж гладко!" (1650-1).  При  другом  чтении  Эдгару Кейсу назвали неточную дату и место рождения девочки.  Однако, возвращаясь назад во времени, он сказал: "...мы не находим ее здесь".  (Ему ошибочно сообщили, что девочка родилась 24 января 1919 года в Кливленде,  штат Огайо.) Затем, после короткой паузы, Эдгар Кейс произнес: "Да, мы нашли запись (похоже, что дата и место рождения названы неправильно)".  Позже было установлено, что ребенок родился 23 января (днем раньше) в Нью-Йорке.

     За одиннадцать лет до того,  как были обнаружены Свитки Мертвого моря (в 1947 году),  в одном из чтений Кейс описал одну из иудаистских сект,  о которой ученым почти ничего не было известно.  Эта  группа  называла  себя "Ессеями". Эдгар Кейс сообщил много сведений о жизни их общины. Например, он утверждал, что в обшине ессеев женщины и мужчины трудились и жили вместе.  Во время чтения ученые были уверены, что ессеи были монахами-мужчинами.  Однако в 1951 году (через шесть лет после смерти  Эдгара  Кейса)  при раскопках, проводимых невдалеке от места обнаружения Свитков Мертвою моря, археологи нашли свидетельства того,  что в общине ессеев мужчины и женщины жили вместе.

     Это всего лишь некоторые  из  множества  примеров  экстрасенситивного восприятия, проявленного при кейсовских чтениях. Эдгар Кейс утверждал, что каждый человек обладает способностями медиума, так как это нормальная способность  души.  Собственно говоря,  эта идея является лучшим определением отношения Эдгара Кейса к своим способностям.  Так как "способности медиума - это способность души", информация, подаваемая Эдгаром Кейсом, свидетельствует об относительной легкости индукции личных психических  переживаний. Однако феномен,  манифестирующий себя через психические каналы, может сбивать нас с пути.  В чтениях постоянно звучит мысль о том, что человек должен  в  первую очередь заботиться о личном духовном росте и развивать способности медиума только для того, чтобы лучше служить другим.

     Люди часто  проявляют  тенденцию к тому,  чтобы делать из психических феноменов что-то необычное,  "потустороннее" и даже пугающее. Однако Эдгар Кейс считал, что информация, полученная подобным путем, является совершенно обычным явлением вроде "интуиции" или "внутреннего голоса".  К тому  же то, что воспринято медиумом, еще не является точным на 100%. Мы должны научиться работать с информацией подобного рода так же, как прислушиваемся к советам  лучшего  друга:  она  может  быть использована как дополнительное средство постижения мира.  Ей не следует придавать большее  значение,  чем информации,  полученной  от  наших друзей (или чувств),  однако не следует придавать и меньшее значение,  чем какой-либо иной информации. Со временем люди смогут использовать свою собственную интуицию наряду с иными чувствами: обонянием и осязанием, зрением, слухом, вкусом.

<< назад             дальше >>
Главная  | О сайте  | Обратная связь |   Эдгар Кейси все о великом ясновидящем и целителе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU