Анималотерапия Певчие канарейки
Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство -     Анималотерапия
Канарейки
Породы канареек

Пятисотлетняя история одомашнивания канарейки не прошла даром. В разных странах появилось множество пород и породных линий этих птиц. Их группируют в две крупные категории: певчие и декоративные канарейки. Наиболее древними считаются певчие канарейки, которых культивировали уже с XV–XVI вв. И несмотря на такую продолжительную историю их существования, человечество не может похвастаться большим количеством их пород в отличие от множества декоративных форм.

Певчие канарейки

Всемирной орнитологической конфедерацией (СОМ) зарегистрировано пока только три породы певчих канареек. К сожалению, русская канарейка овсяночного напева еще не получила признания в этой организации, как и некоторые другие аборигенные породы. Какие же породы вышли на международную арену? Испанская певчая канарейка – тимбрадос относится к одной из самых древних пород канареек и во многом сохранила черты своего дикого предка. Так, длина ее тела не превышает 13 см, окраской она также сходна с дикой канарейкой. В песне тимбрадос сохранилось много элементов от песни дикой канарейки. Что же касается истории происхождения породы, то здесь нет единого мнения среди любителей канареек. Одни считают, что порода появилась еще в XV веке в результате скрещивания канарейки, вывезенной с Канарских островов испанцами, с ее ближайшим родственником, населяющим леса Европы, – европейским канареечным вьюрком. Другие утверждают, что получена порода путем скрещивания гарцского роллера с дикой канарейкой. В доказательство приводят факт, что тимбрадос поют с полуоткрытым клювом. А это является промежуточным признаком исходных родительских форм. Так это было или иначе, нам трудно судить за недостатком исторических материалов, однако с уверенностью скажем, что тимбрадос не является родоначальником других пород певчих канареек и представляет собой скорее местную – аборигенную породу. Международное признание как порода, тимбрадос получила в 1962 году – с регистрации в СОМ. Исходной породой, от которой удалось путем направленной селекции получить гарцского роллера, была тирольская канарейка. В Германии она носит название саксонской канарейки, а в нашей стране ее называют канарейкой дудочного напева. Окрашена она в зеленый, желтый или желто-пегий цвета. Во время пения у самцов вертикальная посадка. Почти все туры песни кенары поют с закрытым клювом. Особенно ценятся глухие низкие звуки. В песне бывает до 9 и более туров. Основные из них, за которые птицы на конкурсах получают наибольший балл (до 27): «глухой раскат», «кнорра» и «журчащий раскат». Второстепенные туры носят названия: «глухой колокольчик», «раскат колокольчика», «шокель», «клохтанье», «свистки», «колокольчик». Глухой раскат может быть ровным, с понижающимся, повышающимся и волнообразным звучанием. Его можно передать как «юророророр» или «урурурурур». И чем ниже звучит это колено, тем больше оно ценится.

«Кнорра» – название звукоподражательное. Эта басовая трель звучит как «кнурррр» или «кнорррр». Лучшие роллеры поют мягко и ровно, не издавая резких звуков и плавно переходя от одного колена к другому.

Бельгийская певчая канарейка – малинуа выведена в конце XIX века в окрестностях города Михельна. Ранее она носила название «фландрская малинуа». Канарейки эти славятся не только своей великолепной песней, которая по разнообразию колен превосходит роллера, но и красотой, стройностью и изяществом. Иногда любители называют малинуа золотыми канарейками за красивый желтый цвет оперения. Поют самцы как с закрытым, так и со слегка приоткрытым клювом. Стараниями любителей-селекционеров пение канареек стало более модулированным и насыщенным. В пении птиц особо различают мягкое и жесткое звучание, так же как у соловья. Именно поэтому малинуа получила и прозвище – канарейка-соловей. Бельгийские любители считают, что пение малинуа лучше пения соловья, а для пущей убедительности в грампластинках, посвященных этой породе, сначала воспроизводят песню настоящего соловья и лишь затем – малинуа. Различают до 12 колен в песне малинуа. Самые ценные среди них: журчание, бульканье и клокотание. Это так называемые водяные туры. И недаром бельгийцы их называют: гул воды – трель, состоящая из довольно четких звуков, идущих из глубины гортани и напоминающих шум бурлящей и вращающейся воды «влуи, блуи, клуи»; клокочущая вода – колено, состоящее из менее отчетливых звуков, то больше, то меньше связанных между собой, и напоминающее игру или шум клокочущей и струящейся воды; вращающаяся и плещущаяся вода, где слоги соединены в переходящие сочетания, благодаря чему постоянно слышится согласный «р» («яу-р, лу-р, лю-р»). В песню лучших самцов включены колена: кнорра, флейта и колокольчик, изредка – шокель. Заканчивается песня тремя коленами соловья. Особенно ценятся птицы, обладающие высоким, глубоким и благозвучным напевом. Эта порода канареек была зарегистрирована СОМ в I960 году.

Распространена также цветная канарейка, или цветной роллер. В послевоенное время в США и европейских странах началась работа по выведению певчей красной канарейки. Исходным материалом послужили красная цветная канарейка и гарцский роллер. Цветной роллер, предполагается, должен был сочетать особую привлекательность цветных канареек и песню, заслуживающую внимания опытных любителей-канароводов. Эта работа еще не закончена. Еще несколько местных пород культивируются в США, Франции, Италии и других странах. Так, итальянские любители работают над выведением новой породы певчей канарейки – фиуме и называют ее итальянским соловьем. В качестве исходных форм взяты гарцский роллер и малинуа. Полученных птиц обучают пению соловья.

Европейским любителям хорошо известна также французская певчая канарейка – смета. Этой породе, так же как и русской канарейке овсяночного напева, еще предстоит регистрация и СОМ. Фирмой звукозаписи «Мелодия» в 1973 году выпущена пластинка с песней канарейки смета. Ее автор – французский канаровод Жорж Альбуза. В песнях этих канареек поражают ваш слух необыкновенные голосовые возможности птиц. В содержании песни канарейки смета нетрудно угадать голоса многих болотных птиц, которые имитируются с какой-то особой выразительностью.

Вообще имитаторские способности канареек уникальны. Вспоминается удивительная пластинка с записью «говорящей» канарейки по кличке Пиши, принадлежавшей ленинградской любительнице И. Двужильной. Эта пластинка была также выпущена в 1973 году в виде приложения к книге А. Мальчевского, Э. Голонановой и Ю. Пукинского «Птицы перед магнитофоном и аппаратом». Кенар Пинчи, приученный своей хозяйкой брать пищу из рук, оказался очень способным в имитации высокого женского голоса.

Любительницей был удачно подобран по ритму и содержанию текст, который хорошо гармонировал с природными певческими возможностями канареек. Обучение кенара проходило в присутствии самки, возраст обеих птиц в начале этого процесса не более 2–3 месяцев. Среди большого набора слов выделялись целые фразы, которые произносились довольно четко: «пинчи-пинчи, брики-брики», «чудненькие птички, миленькие птички, вот какая птичка». Человеческие слова перемежались врожденными канареечными турами песни. От этого кенара было получено потомство, которое тоже умело имитировать отдельные слова, однако значительно уступало в этой способности своему родителю.

<< назад        дальше>>

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU