Кормление
Состав и питательность кормов
Питательность корма – это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку служит источником энергии для жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико-химическом состоянии.
Состав кормов зависит от географической зоны возделывания, применения удобрений, агротехники, сроков хранения. Каротина содержится (мг на 1 кг корма): в моркови – 83, тыкве – 23, помидорах – 15, луке – 2, ветках ивы – 10, березы – 84, ели – 78, сосны – 25, травяной муке из крапивы – 121, из люцерны – 98, хвойной муке – 115. Питательность корма нельзя выразить каким-то одним показателем, и правильная оценка питательности возможна лишь при совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ попугая. Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на две основные формы: твердую (сухое вещество) и жидкую (вода). Сухое вещество состоит из минеральных и органических веществ.
Минеральные вещества содержат кальций, железо, фосфор, медь, йод и другие химические элементы. В состав органических веществ корма входят кислород, углерод, водород и азот. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий, то есть элементы, формирующие скелет. Микроэлементы – это химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, но, однако, играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, медь, железо, йод, магний и некоторые другие химические элементы.
В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: протеины, углеводы, жиры и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.
Протеины
В протеинах помимо углерода, водорода и кислорода содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое и очень важное место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей в организме птиц и потому являются обязательным питательным веществом. Различают белки растительного и животного происхождения, иначе говоря – растительные и животные белки. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь невозможна. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные аминокислоты.
Углеводы
К углеводам относятся клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка – главная составная часть оболочек клеток в тканях организма. Все корма растительного происхождения в большем или меньшем количестве богаты клетчаткой. Под воздействием ферментов пищеварительных соков в кишечнике птицы клетчатка расщепляется на более простые вещества, которые усваиваются организмом. Безазотистые экстрактивные вещества – крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов также хорошо усваивается организмом птиц и имеет высокую питательную ценность (картофель и различные ягоды).
Углеводы, получаемые птицами из корма, дают энергию для различных физиологических процессов, протекающих в организме. Это их основная функция в питании птиц.
Жиры
Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Они являются наиболее концентрированными источниками энергии для организма попугаев. Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах. Например, овес и кукуруза содержат 5–6% жира, а в семенах пшеницы и ржи его всего 1–2%, очень много жира содержится в семенах льна и подсолнечника, 30–40 %.
Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, поэтому служат важным источником резервной энергии и могут накапливаться в организме в значительных количествах (чрезмерное накопление жиров приводит к ожирению и снижению активности птиц).
Витамины
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птиц. При их недостатке (равно как и при избытке) нарушается обмен веществ в организме, снижается его сопротивляемость к заболеваниям, репродуктивные способности и т. д. Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е и К. Водорастворимые – это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, В9, В12, а также витамины Н, С и Р.
В настоящее время известно более 20 витаминов, но для кормления попугаев наиболее важны указанные выше.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) важен для улучшения роста, репродуктивных функций, нормального функционирования нервной системы, а также зрения. Провитамином витамина А является каротин, из которого в печени птиц синтезируется витамин А. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению пищеварения, замедлению роста. Изменяется нормальное состояние глаз – опухают веки, глаза слезятся, меняется цвет радужины. Заболевание называют авитаминозом А (по витамину, нехваткой которого оно вызвано), при избытке витамина возможен гипервитаминоз А.
Каротин содержится в основном в кормах растительного происхождения; моркови, различной зелени, травяной и хвойной муке, а также в кормах животного происхождения – рыбьем жире, желтке сваренного вкрутую куриного яйца. Можно применять и витаминные препараты, продающиеся в аптеках, которые содержат ретинол или комплекс витаминов, где витамин А – один из компонентов этого комплекса.
Необходимо учесть, что ветки хвойных деревьев лучше применять в зимнее время, с ноября по март, так как тогда они содержат меньше эфирных масел, избыток которых вреден для организма попугаев. Кроме того, в этот период сложнее обеспечить птиц другими содержащими каротин кормами, где бы он находился в натуральном виде и достаточном количестве.
Весной и осенью обеспечить птиц каротином намного проще, так как он содержится в достаточном количестве в зелени, фруктах, моркови и т. п. Все эти компоненты богаты каротином только в сыром их виде. При длительной термической обработке (варке, сушке) каротин распадается и утрачивает свои свойства.
Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме птиц, обеспечивая нормальный рост и развитие костей, образование скорлупы яиц и хорошее физическое состояние птицы в целом. При недостатке в рационе витамина D у птиц происходит размягчение костей (остеомаляция), у птенцов искривляются конечности и грудная кость, самки с трудом разносятся или несут яйца с очень тонкой известковой оболочкой.
Введение в рацион птиц препаратов или кормов, содержащих витамин D, исключает возможность появления у попугаев подобных явлений. Кроме того, витамин D синтезируется в коже птиц при обработке их ультрафиолетовыми лучами, поэтому очень важно хотя бы периодически предоставлять птицам возможность побыть на солнце. Витамин D содержится в рыбьем жире, несколько капель которого полезно давать птицам в корм еженедельно, особенно зимой. Но можно применять и синтетический препарат витамина D (видехол) или комплексные препараты «Тривит» и «Тетравит», представляющие собой масляный раствор витаминов A, D, E («Тривит») и A, D, E, F («Тетравит») в физиологически согласованном соотношении. Особенно эффективно воздействуют эти препараты на яйцекладку и рост птенцов. Витамин Е (токоферол) необходим птицам для нормальной репродуктивной деятельности. При недостатке в корме витамина Е происходят дегенеративные изменения в семенниках у самцов, а у самок нарушается нормальное функционирование яичников, что может быть причиной преждевременной гибели. Витамин Е оказывает влияние и на выводимость птенцов и на дальнейшее их развитие. При недостатке витамина Е резко возрастает процент неоплодотворенных яиц в кладке, птенцы погибают в яйце на разных стадиях развития или сразу после вывода.
Витамин Е содержится в пророщенном зерне, зеленом корме, молоке, вареном яйце. Витаминные препараты «Тривит» и «Тетравит» также содержат в своем составе витамин Е.
Витамин К (филлохинон) играет важную роль для нормального свертывания крови. Недостаток в рационе попугаев витамина К может служить причиной возникновения внутренних кровоизлияний (в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах). Особенно богаты витамином К шпинат, капуста и крапива, но он содержится также и в зерне, особенно в полузрелом, и в зеленых частях растений. При разнообразном питании организм попугаев обычно не испытывает недостатка в витамине К.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин) необходим птицам, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов в организме. Распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива», происходит при наличии в организме витамина В. Кроме того, В1 участвует в белковом обмене организма. При недостатке этого витамина белки усваиваются не полностью.
Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина В1 вызывает у птиц исхудание, потерю аппетита, судороги, паралич, иногда даже смерть. Витамином В1 зерновые корма обычно насыщены в достаточной мере. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений. Особенно богаты этим витамином зародыши разных зерновых. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках. Как и витамин В1, участвует в углеводном, жировом и белковом обменах. При недостатке этого витамина задерживается рост молодняка, а при отсутствии его в корме происходит угнетение функционирования нервной системы, также нарушаются процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом, эмбрионального развития и вывода птенцов.
Из кормов витамином В2 наиболее богаты пророщенное зерно и зелень, кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жиров и белков в организме попугаев. Кроме того, он оказывает влияние на работу нервных клеток, рост, оперение и кожные ткани, а также влияет на результат гнездования.
Содержится витамин В3 в люцерновой муке, дрожжах, пшеничных отрубях и сухом молоке.
Витамин В5 (никотиновая кислота) – воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц антипеллагрический витамин. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям слизистых оболочек, кожи, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в вареном яйце, пророщенном зерне, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В5 имеется в молочных продуктах и молоке.
Витамин В6 (пиридоксин) активно участвует в белковом обмене. Влияет на содержание в крови гемоглобина, а также входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Недостаток в рационе витамина В6 вызывает снижение аппетита, поражения нервной системы, нарушения в работе органов кроветворения и, как следствие, отставание в росте. Содержится витамин В6 в ростках злаковых растений, дрожжах, яйцах, зеленых растениях, молоке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает малокровие и способствует нормальному развитию перьевого покрова, стимулирует и регулирует процесс кроветворения. В небольшом количестве этот витамин может синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе служат люцерновая мука, дрожжи, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный зерновой корм, обычно не испытывают острого недостатка в фолиевой кислоте за счет ее внутреннего синтеза.
Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка, также имеет значение антианемического фактора. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт (Со).
Этот витамин содержится во всех видах кормов животного происхождения – мясе и яйцах, молоке, молочных продуктах, в гниющей древесине. Недостаток в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях пищеварения.
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма, поэтому должно быть обязательным их наличие в рационе птиц. При разнообразном кормлении кормами животного происхождения и зерновыми кормами организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В. Но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если один-два раза в месяц добавлять им в воду или корм измельченные в порошок одну-две таблетки. Следует помнить, что лечение птиц сульфаниламидными препаратами и антибиотиками может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой группы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в кратности и дозировке.
Витамин Н (биотин) влияет на выводимость птенцов, обмен жиров в организме птиц и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина ослабляет обмен жиров и вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния. Содержится витамин Н в зернах хлебных злаков, дрожжах, сухом обезжиренном молоке, муке из люцерны и мясокостной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы.
Потребность в витамине С возрастает при размножении или во время болезни птицы, а также во время линьки. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками).
Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования, а также в зимнее и весеннее время. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, также нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в тканях и органах (например, витамин А – в печени) и использоваться организмом из этих резервов, а некоторые, особенно те из витаминов, что не могут синтезироваться в организме птицы, должны поступать регулярно с кормом.
Минеральные вещества
Минеральные вещества, за счет которых функционируют все органы и клетки организма птиц, – необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма, так как входят в состав всех питательных веществ. Минеральные вещества даются в виде минеральных добавок к основным компонентам рациона попугаев, а также в корме, где входят в состав зольных элементов. Микроэлементы обычно содержатся в кормах растительного происхождения в достаточных количествах, ибо потребность организма птиц в них ничтожно мала, порядка 0,015 %.
Макроэлементы, особенно фосфор и кальций, требуются птицам в значительно больших количествах. Поэтому для нормального соотношения их в организме требуется вводить в рацион птицы корма животного происхождения с высоким содержанием кальция и фосфора, а также включать минеральные добавки типа мела и поваренной соли, глины, яичной скорлупы. Далее приводятся наиболее важные минеральные вещества, а также указано, в каком виде корма они содержатся.
Фосфор (Р) – второй по значимости компонент, входящий в состав костной ткани наряду с кальцием. Фосфор имеется и в составе некоторых кислот в клеточном ядре, а также в составе ряда ферментов и гормонов.
Наличие витамина D, который способствует фосфорно-кальциевому обмену, необходимо для лучшего усвоения фосфора (как и кальция) организмом птицы. Помимо количества фосфора в рационе птиц следует соблюдать пропорцию по отношению к кальцию, например, две части кальция на одну часть фосфора. Это соотношение приблизительно соответствует соотношению этих веществ в костной ткани птиц. В растительных кормах фосфор обычно связан с фитином, который птицы усваивают очень плохо, так как не имеют ферментов, расщепляющих фитин. Поэтому очень важно включать в рацион попугаев препараты с повышенным содержанием фосфора: мясокостную, костную и рыбную муку, кормовые дрожжи и глицерофосфат кальция или корма животного происхождения.
Кальций (Са) – важнейший компонент костной ткани скелета птиц. Для птенцов и молодых птиц, скелет которых еще не достиг полного развития, особенно важно наличие достаточного количества кальция. Кроме того, кальций входит в состав нервных клеток мышечной ткани, а также крови. Присутствие в организме витамина D необходимо для улучшения усвояемости кальция. В противном случае усвоение кальция происходит в недостаточном количестве, и организм, испытывая в нем потребность, перерабатывает кальций, входящий в состав костей скелета птицы. В связи с этим скелет размягчается, что ведет к появлению рахита.
В большинстве случаев попугаи, содержащиеся на зерновом корме, испытывают систематическую нехватку кальция, а фрукты и зелень содержат его еще меньше, чем зерно. Поэтому необходимо включать в рацион попугаев минеральные добавки или медицинские препараты с высоким содержанием кальция. Наиболее распространенные добавки – яичная скорлупа, старая известковая штукатурка, мел, мясокостная и костная мука. Включая в рацион птиц молоко и молочные продукты (творог, сыворотку), а также кормовые дрожжи, можно повысить в нем процент содержания кальция. Из медицинских препаратов наиболее применимы для этой цели глюконат и глицерофосфат кальция, таблетки, которые измельчают в порошок и ставят в отдельной посуде с другими минеральными добавками (яичной скорлупой, костной мукой, песком и т. д.) или посыпают этим порошком мягкие влажные корма, например яичную смесь.
Магний (Mg) входит в состав костной ткани скелета птиц вместе с кальцием и фосфором, но в значительно меньшем количестве. Соли магния нейтрализуют избыток некоторых кислот, активизируют обмен фосфатов (например, образующийся при белковом обмене), мочевой кислоты.
При разнообразном и сбалансированном рационе попугаи обычно не испытывают недостатка в солях магния, поэтому вводить искусственные добавки с этим элементом не следует.
Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, участвует в белковом обмене, входит в состав клеточной жидкости. При недостатке калия птицы плохо растут, у них наблюдаются повышенная возбудимость и расстройство сердечно-сосудистой системы. Ведет к тяжелым необратимым последствиям, заканчивающимся гибелью птицы, длительное отсутствие солей калия в рационе попугаев. Чтобы предотвратить подобные явления, необходим разнообразный корм, в основном растительного происхождения. Большой процент калия содержат стручки бобовых, кормовые дрожжи и пшеничные отруби.
Натрий (Na) и хлор (Сl) чаще всего даются в виде поваренной соли (NaCl). Это вещество способствует поддержанию осмотического давления в клетках и тканях организма и входит в состав крови. При высокой концентрации соли в корме происходит выделение воды из тканей тела для снижения ее концентрации, а это чревато сильным расстройством пищеварения. Иногда может наступить полное обезвоживание организма, что приводит к гибели птицы, если пища очень соленая.
Натрий и хлор входят в состав яйца, таким образом обеспечивая будущий организм наличием этих элементов. Соляная кислота (НСl), одним из компонентов которой является хлор, входит в состав желудочного сока птиц. Ввиду того, что избыток соли в рационе попугаев ведет к нежелательным последствиям, а организм птиц все же нуждается в ней, наиболее приемлемым способом введения поваренной соли следует считать ее растворение в питьевой воде регулярно один-два раза в неделю, но в очень малых дозах, буквально несколько кристаллов. Для хорошего самочувствия попугаев такого количества поваренной соли будет вполне достаточно.
Медь (Сu), как и железо, участвует в окислительно-восстановительных процессах тканей, а также в образовании гемоглобина крови. Если в рационе мало кормов с содержанием этого элемента, то можно прибегнуть к введению его с питьевой водой. Для этого растворяют в ней 2–3 кристаллика медного купороса. Давать попугаям такой раствор следует не чаще чем один раз в месяц, а для профилактических целей достаточно и одного раза в полтора-два месяца. Недостаток солей меди плохо переносится организмом птиц.
Железо (Fe) представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма птиц. Железо принимает участие в синтезе гемоглобина – красных кровяных телец крови, цвет которой обусловливается присутствием именно солей железа, в защитных функциях организма, в окислительно-восстановительных процессах обмена. Поскольку оно содержится во многих зерновых компонентах корма, попугаи редко страдают от недостатка железа в рационе. Повышенное содержание железа имеется в пшеничных отрубях, мясокостной и рыбной муке.
Сера (S) входит в состав многих органических соединений (таких как белки и некоторые аминокислоты), жизненно важных для нормального функционирования организма птиц. Сера входит в состав клюва и когтей, а также пера птиц, поэтому особенно важно наличие серы в рационе попугаев во время линьки и при выкармливании птенцов, то есть при росте молодого пера. Потребность организма птиц в сере покрывается за счет распада аминокислот цистина и метионина, содержащих серу. Вводятся эти аминокислоты в рацион птиц с кормами. Названными аминокислотами наиболее богаты горох, обезжиренное сухое молоко, мясокостная мука и др. Почти все зерновые корма содержат различное количество аминокислот, поэтому попугаи, питающиеся разнообразными кормами растительного и животного происхождения, получают достаточное количество разных аминокислот (включая незаменимые, то есть не синтезирующиеся в организме птиц).
Йод (I) входит в состав гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. При недостатке в пище йода у попугаев нарушается работа щитовидной железы.
В незначительных количествах йод содержится во многих видах кормов, поэтому при достаточном разнообразии рациона попугаи обычно не испытывают недостатка в этом элементе.
Молибден и селен (Мо) и (Se) входят в состав некоторых важных ферментов.
Потребность организма птиц в этих элементах очень невелика, а так как они содержатся во многих зерновых культурах, то недостатка их в корме почти не бывает.