Показания: несварение, кишечные газы, вздутие живота, кишечные колики, запоры, артрит, ревматизм, коклюш, судороги, эпилепсия, истерия, сердцебиение, астма, паралич, глисты
Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислотность, кожные сыпи, крапивница, беременность
Препараты: главным образом порошок (в малых дозах, от 100 до 250 мг), паста
АСАФЕТИДА — это сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Асафетида улучшает кишечную микрофлору и усиливает Агниц устраняет кишечные газы, спазмы и боли, а также подавляет высокую Вату. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие и запах у нее более сильные. Хранить асафетиду приходится в плотно закрытой посуде, иначе ее сернистый запах распространяется по всей кухне.
Наружно, в виде пасты, асафетида используется при болях в брюшной полости, артритных и других болях в суставах. В качестве приправы, особенно с бобовыми, она облегчает усвоение пищи и уменьшает газообразование.
Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает как «приземляющее», так и притупляющее ум воздействие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. Для достижения двойного результата — стимулирования Агни и придания движения Вате (самана-вайю) — нет, наверное, ничего более эффективного. Так же как черный и красный перец, она должна быть на кухне в каждом доме.