астральными влияниями определенных созвездий.
Свежие травы обычно обрабатываются одним из пяти основных способов получения экстракта: выжимание свежего сока растения (свараса), дробление мякоти растения (колка), изготовление отвара (кватха), горячего настоя (фант) и холодного настоя (хама). Сок является самым сильным веществом, холодный настой — самым слабым. Остальные формы в зависимости от силы воздействия перечислены по нисходящей шкале.
Свежий сок (Свараса)
Свежий сок травы получают следующим образом: растение срывают, измельчают или дробят и затем отжимают жидкость через ткань. Для этой цели можно использовать и соковыжималку. Этот способ употребляется не очень часто, поскольку здесь, как правило, необходимы свежесобранные травы. Легкодоступные травы — алоэ, имбирь, кинза, лайм, лимон, лук, петрушка, чеснок — можно использовать подобным образом, но эффект более выражен при использовании дикорастущих или выращенных в домашних условиях трав.
Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельченную сухую траву или порошок из нее, добавляют в два раза большее по весу количество воды, настаивают в течение 24 часов и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.
Травяная паста (Ксигка)
Травяная паста получается путем дробления свежего растения до состояния мягкой массы. Ее можно получить и из сухих трав, добавив достаточное количество воды к измельченной сухой траве и доведя ее до пастообразного состояния.
Травяные пасты можно делать с медом, маслом ги или растительным маслом. Их обычно берут во вдвое большем количестве, чем травы. С травами можно использовать в равном количестве различные виды нерафинированного сахара. Жидкие вещества лучше взаимодействуют с сухими травами, а сухие — со свежими.
Эта форма препаратов часто используется наружно в виде пластырей и припарок при лечении ран и нарывов. Она может использоваться как основа для приготовления настоев и отваров. В виде травяных паст можно применять все травы.
Отвар (Кватха)
Обычно травы назначаются в виде отвара или горячего настоя. Разница состоит в том, что для получения отвара воду с травами кипятят на медленном огне, а для горячего настоя используют температуру ниже точки кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу снимают с огня.
Общее правило приготовления отваров: одна часть сухих трав на 16 частей воды, то есть на чашку (250 мл) — около 15 г трав. Раствор кипятится на слабом огне, пока вода не упарится до 1/4 первоначального объема (например, 4 чашки упариваются до одной), после чего отвар процеживается и готов к употреблению. Данная процедура занимает несколько часов, но в результате отвары получаются более сильными, чем в западной фитотерапии.
Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше — пока не останется 3/4 воды. Меньшая сила этих препаратов может быть компенсирована увеличением дозировки.
Приготовленный таким образом крепкий травяной чай дают пациенту с другими веществами, обычно с медом или горячей водой.
В аюрведе травы кипятят лишь единожды, после чего выбрасывают. В других традициях траволечения их кипятят два или три раза. Это допустимо, особенно если первый отвар был слабым или умеренным по своей силе.
Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходит для корней, стеблей, коры и плодов, поскольку выделение целебных веществ из более жестких частей растений требует более длительного приготовления.
Горячий настой (Фант)
В настоях соотношение трав и воды составляет 1:8. Например, 30 г трав на чашку (250 мл) воды. Для получения горячего настоя травы погружают в кипящую воду и некоторое время настаивают. По сравнению с принятым в западной фитотерапии период настаивания более продолжителен — до 12 часов; минимальное же время настаивания составляет 30 минут. После этого настой процеживается и используется для лечения.
Настой—это лекарственная форма, более подходящая для нежных частей растений (листьев и цветков), а также для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических трав и большинства специй, поскольку при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла.
Многие из трав можно держать на очень слабом огне ниже точки кипения в течение долгого времени. Это может быть необходимо при приготовлении препаратов, в которых корни сочетаются с цветами или листьями. Нежные травы можно также добавлять на более поздней стадии приготовления отвара.
Холодный настой (Хима)
Для получения холодного настоя травы настаивают в холодной воде. Обычно это занимает больше времени, чем приготовление горячего настоя, — по меньшей мере час. Лучше всего оставить травы настаиваться на ночь. Этот способ необходим для ароматических и нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием. Холодные настои — лучшая лекарственная форма для охлаждающей терапии и лечения состояний, связанных с высокой Питтой. Таким способом приготовляются гибискус, жасмин, мята и сандал.
Холодный настой обычно лучше приготовлять из порошков, поскольку они выделяют свои вещества быстрее, чем сырые травы. Холодные настои лучше подходят для терапии, направленной против Питты, в остальных же случаях предпочтение отдается горячим настоям.
Используемая посуда
В аюрведе считается, что лучшая посуда для приготовления травяных препаратов — глиняный горшок. Растения хорошо сочетаются с глиняной посудой, поскольку они растут на земле.
Однако в аюрведе не возбраняется использование металлической посуды, если принимаются во внимание ее свойства. Для уменьшения Капхи травы можно приготовлять в медном горшке, поскольку медь обладает очищающим и уменьшающим действием. При состояниях Питты можно использовать горшок из латуни или серебра — это охлаждающие металлы. Для Ваты можно использовать железо, поскольку оно тяжелое и приземляет. Алюминий ни в коем случае не следует использовать по причине его ядовитых для организма свойств.
Приготовление трав над пламенем, а не на электрической плите также усиливает их действие и облегчает их усвоение нашим Агни. Лучше всего для этого подходят дрова.