травяной препарат в равных количествах.
Температура
Настои и отвары должны приниматься горячими; порошки принимаются с теплой анупаной, за исключением состояний с высокой Питтой, при которых нет лихорадки (в этих случаях используют холодные анупаны). При лихорадочных состояниях травяные препараты всегда должны приниматься в горячем виде.
Предостережение
В аюрведе нет стандартной дозировки препаратов. Дозы зависят от возраста человека, веса тела, силы пищеварения, конституции, а также от тяжести и длительности болезни. Назначение во всех случаях стандартной дозы будет неоправданным упрощением. Если возникают сомнения, используйте меньшие дозы, постепенно увеличивая дозировку до достижения необходимого эффекта.
Сильные дозы обычно применяются в виде составов, сбалансированных таким образом, чтобы уменьшить возможность проявления побочных эффектов и обеспечить должное усвоение. В такие составы входит от 3 до 50 трав. Если применяется какая-либо одна трава, то лучше следовать умеренным или малым дозировкам.
Дозировки для обычного употребления
Большие дозы могут применяться лишь при наличии необходимых знаний и опыта или по предписаниям квалифицированного врача.
При обычном употреблении следует применять небольшие дозы и более слабые препараты:
1. Настой: 1 чайная ложка (Зг) на чашку воды. Настаивать 30 минут.
2. Отвар: 2 чайные ложки (6 г) на чашку воды. Варить на слабом огне 30 минут. То же — относительно молочных отваров.
3. Порошок: 2 капсулы «00» или около 1 грамма.*
Обычно эти дозы принимают трижды в день. Травы значительно отличаются друг от друга по весу, поэтому при возможности используйте весы.
Примечание
* Разъемные (обычно желатиновые) капсулы «00» используются для приема веществ с сильным вкусом и вмещают около 0,5 мл.
Травы, обладающие очень острым вкусом и сильным согревающим воздействием, например красный перец, либо очень горькие и холодные, такие как «золотая печать», должны использоваться в малых дозах; сладкие или тяжелые, такие как корень окопника, обычно используются в больших дозах. Общее правило состоит в том, что легкие, с сильным вкусом травы следует употреблять в количестве менее 1/2 обычной дозировки, а тяжелые, безвкусные травы употребляются в количествах, в два раза превышающих стандартные дозы.