Аюрведа. СПОСОБЫ ПРИЕМА (Анупана)
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАВ В АЮРВЕДЕ

СПОСОБЫ ПРИЕМА
(Анупана)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
В аюрведе травяные лекарственные препараты принимаются с различными веществами — анупанами, такими, как горячая вода или молоко.

Анупаны могут усиливать терапевтическое действие трав. Например, если сухой имбирь принимать вместе с медом, то его отхаркивающее действие усиливается. Анупаны могут смягчать побочные эффекты травяных препаратов. Например, специи с сильным согревающим воздействием, принятые вместе с молоком, не так сильно возбуждают Питту. Анупаны могут служить ароматизаторами и придавать лекарству приятный вкус.

Анупаны могут выполнять роль катализаторов (йогавахи), 
помогающих распространить действие трав на более глубокие и тонкие ткани тела. Именно с такой целью в качестве анупаны используется масло ги.

Анупаны могут определять дошу, на которую будут воздействовать травы. Масло ги является самой сильной анупоной, помогающей травам уменьшить Питту (а также снизить лихорадку), кунжутное масло — понизить Вату, а мед — уменьшить Капху. Один и тот же препарат, принятый вместе с ги, может уменьшить Питту, а с медом — уменьшить Капху.

Самые простые анупаны — горячая и холодная вода. Горячая вода больше подходит, если используются травы, снижающие Вату и Капху. Холодная вода используется, если нужно снизить Питту. Однако травы, снижающие лихорадку, всегда должны приниматься с горячей водой. Холодные вода и пища при лихорадке противопоказаны. Ведь именно подавление центрального пищеварительного огня вызывает лихорадку, поскольку весь его жар распространяется в поверхностные слои тела. Прием холодных веществ еще больше подавляет этот огонь. Чтобы ослабить жажду и потребность в холодном питье во время лихорадки, используют обтирания холодной губкой и теплый чай.

Вода передает действие трав расе, плазме. Мед передает их крови и мышцам, молоко — плазме и крови, спирт — тонкой ткани и нервам.

Нерафинированный сахар также можно использовать в качестве анупаны подобно молоку, он повышает тонизирующее действие трав, укрепляет плазму и кровь, ослабляет лихорадку, защищает ткани и способствует обмену веществ.

К типичным анупанам относятся: холодная вода, горячая вода, мед, ги, сливочное масло, нерафинированный сахар, травяные отвары или настои (например, имбирный или мятный чай), фруктовые соки, мясной бульон.

<< назад        дальше >>

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU