помогающих распространить действие трав на более глубокие и тонкие ткани тела. Именно с такой целью в качестве анупаны используется масло ги.
Анупаны могут определять дошу, на которую будут воздействовать травы. Масло ги является самой сильной анупоной, помогающей травам уменьшить Питту (а также снизить лихорадку), кунжутное масло — понизить Вату, а мед — уменьшить Капху. Один и тот же препарат, принятый вместе с ги, может уменьшить Питту, а с медом — уменьшить Капху.
Самые простые анупаны — горячая и холодная вода. Горячая вода больше подходит, если используются травы, снижающие Вату и Капху. Холодная вода используется, если нужно снизить Питту. Однако травы, снижающие лихорадку, всегда должны приниматься с горячей водой. Холодные вода и пища при лихорадке противопоказаны. Ведь именно подавление центрального пищеварительного огня вызывает лихорадку, поскольку весь его жар распространяется в поверхностные слои тела. Прием холодных веществ еще больше подавляет этот огонь. Чтобы ослабить жажду и потребность в холодном питье во время лихорадки, используют обтирания холодной губкой и теплый чай.
Вода передает действие трав расе, плазме. Мед передает их крови и мышцам, молоко — плазме и крови, спирт — тонкой ткани и нервам.
Нерафинированный сахар также можно использовать в качестве анупаны подобно молоку, он повышает тонизирующее действие трав, укрепляет плазму и кровь, ослабляет лихорадку, защищает ткани и способствует обмену веществ.
К типичным анупанам относятся: холодная вода, горячая вода, мед, ги, сливочное масло, нерафинированный сахар, травяные отвары или настои (например, имбирный или мятный чай), фруктовые соки, мясной бульон.