ОПИСАНИЕ ТРАВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В АЮРВЕДЕ
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВЫ
ИЛЬМ
Предостережения: выраженный застой в легких, отеки, высокая Капха, высокая Ама
Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), каша, паста, молочный отвар
ИЛЬМ является высокопитательной тонизирующей растительной пищей при тканевой недостаточности. Помогает восстановить плазменный элемент тела, а также слизистые, особенно легких и желудка. В силу этого он хорош в период выздоровления после хронических легочных заболеваний, при обезвоживании легочной ткани и сухости в легких, для успокоения и заживления изъязвленных слизистых и кожи.
Ильм — растение тяжелое, он трудно усваивается и может вызвать застойные явления. По этой причине его желательно комбинировать с небольшими количествами специй — таких, как гвоздика, имбирь или корица, либо подсластить медом. Для использования в качестве тоника его можно либо отварить в молоке, либо принимать с корнем окопника и небольшим количеством солодки, а при изъязвлениях и повышенной кислотности лучше сочетать с небольшими количествами горьких желудочных трав, таких, как горечавка. Кашицу из ильма применяют наружно для обезболивания при ожогах, уменьшения воспаления и для заживления поврежденных тканей.
Ulmusfulva, Ulmaceae
(A) Slippery Elm
Используемая часть: внутренняя часть коры
Энергетика: сладкий/охлаждающая/сладкий
ВП- К и Ама +
Ткани: главным образом плазма
Системы: дыхательная, пищеварительная
Действие: питательный тоник, смягчающее, отхаркивающее, смягчающее кожу, мягкое вяжущее
Показания: упадок сил, период выздоровления, язвы, повышенная кислотность, высыпания на коже, ожоги, легочные кровотечения, слабость легких