ОПИСАНИЕ ТРАВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В АЮРВЕДЕ
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВЫ
ОДУВАНЧИК
Действие: улучшающее обмен веществ, мочегонное, растворяющее камни, послабляющее, горький тоник
Показания: нарушения функций печени, желтуха, камни желчного пузыря, застойные явления в лимфатической системе, болезни молочной железы (в том числе рак), гепатит, диабет, отеки, язвы
Предостережения: высокая Вата
Препараты: отвар (из корня), порошок (от 250 мг до 1 г), паста
Главным свойством ОДУВАНЧИКА является устранение токсинов при состояниях Питты и Амы. Особенно показан одуванчик при заболеваниях груди и молочных желез, нагноениях и ранах, опухолях, кистах груди, при пониженной лактации и опухании лимфатических узлов. Он очищает печень и желчный пузырь, рассеивает скопления и застой Питты и желчи.
Корень одуванчика прекрасно сочетается с корнями лопуха и цикория. Для получения напитка, снижающего Питту, их берут по 8 г каждого из расчета на 0,5 л воды, варят на медленном огне в течение 20 минут и затем принимают три раза в день вместе с пищей. По своим свойствам одуванчик напоминает и может заменять индийское растение брингарадж, которое является более сильным тонизирующим и укрепляющим нервы средством. Он хорошо выводит токсины, накапливающиеся в результате злоупотребления мясной, жирной и жареной пищей.
Taraxacum ojffwinale, Compositae
(A) Dandelion
(K)Pugongying
Используемая часть: корень, трава
Энергетика: горький, сладкий/охлаждающая/острый
ПК-В+
Ткани: плазма, кровь
Системы: кровообращения, пищеварительная, мочевыделительная, лимфатическая