ОПИСАНИЕ ТРАВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В АЮРВЕДЕ
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВЫ
ПАЖИТНИК
Препараты: отвар, порошок (от 250 мг до 1 г), паста, жидкая каша
ПАЖИТНИК является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Его можно добавлять в приправу кэрри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
Leguminosae
(A) Fenugreek
(С) Метпхи
(К) Нu lu ba
Используемая часть: семена
Энергетика: горький, острый, сладкий/согревающая/острый
ВК-П+
Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Системы: пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная, репродуктивная
Действие: стимулирующее, тонизирующее, отхаркивающее, омолаживающее, афродитик, мочегонное
Показания: дизентерия, диспепсия, застарелый кашель, аллергии, бронхит, грипп, водянка, зубная боль, неврастения, ишиас, артрит; период выздоровления
Предостережения: беременность (может привести к выкидышу, вызывает маточные кровотечения), состояния высокой Питты