Аюрведа. Травы. Пажитник
ОПИСАНИЕ ТРАВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В АЮРВЕДЕ

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВЫ

ПАЖИТНИК
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Препараты: отвар, порошок (от 250 мг до 1 г), паста, жидкая каша

ПАЖИТНИК является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Его можно добавлять в приправу кэрри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

читать описание других трав
Leguminosae
(A) Fenugreek
(С) Метпхи
(К) Нu lu ba

Используемая часть: семена
Энергетика: горький, острый, сладкий/согревающая/острый
ВК-П+

Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани

Системы: пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная, репродуктивная

Действие: стимулирующее, тонизирующее, отхаркивающее, омолаживающее, афродитик, мочегонное

Показания: дизентерия, диспепсия, застарелый кашель, аллергии, бронхит, грипп, водянка, зубная боль, неврастения, ишиас, артрит; период выздоровления

Предостережения: беременность (может привести к выкидышу, вызывает маточные кровотечения), состояния высокой Питты

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU