РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
РАССТРОЙСТВА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Характер выделений позволяет судить о результатах пищеварения. Толстая кишка — последний и существенный участок, где происходит всасывание питательных веществ для костной ткани, мозга и нервной системы. Нормализация состояния толстой кишки является основой лечения всей пищеварительной системы. Поэтому в Аюрведе перечень заболеваний пищеварительной системы обычно начинается именно с расстройств толстого кишечника.
При поносе не усваиваются необходимые питательные вещества, а при запоре в организме задерживаются отходы пищеварения. Лечение поноса и запора является основой терапии других заболеваний, таких как колит или дивертикулит. С поносом и запором связаны большинство расстройств Ваты и многие расстройства Питты. Как запор, так и понос обусловлены избытком или скоплением апана-вайю — нисходящего потока воздуха. Запор вызывается чрезмерной сухостью, понос — чрезмерной подвижностью апана-вайю.
Если кал неоформленный, неприятно пахнет и тонет в воде, это указывает на несварение и образование Амы. Следить за своими выделениями столь же важно, как и за аппетитом.
Расстройства толстой кишки соотносятся с первой (корневой) чакрой. Нередко им сопутствуют страхи, потребность в поддержке и безопасности, отсутствие «приземленности» и другие эмоциональные проблемы, вызванные дисгармонией первой чакры. При лечении подобных расстройств следует уделять особое внимание эмоциональным проблемам.
Всасывание в толстой кишке улучшают многие из специй, особенно асафетида, базилик и мускатный орех, а также имбирь, красный и черный перец. Наряду с приемом специй для улучшения пищеварительного огня надо помнить и о регуляции функций толстой кишки. Основной аюрведический препарат для улучшения пищеварения в толстой кишке — состав «Асафетида 8».