Красимира Стоянова Как учила Ванга… ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА
Красимира Стоянова

Как учила Ванга… Целебные средства и кулинарные рецепты Ванги

Часть II
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАНГИ

ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА

   210. Молочная баница
   Взять 2 упаковки готовых коржей или раскатать 10 коржей из мягкого теста для баницы, приготовленного по рецептам из раздела «Изделия из теста».
   Приготовить начинку из 1 л кипяченого молока, в которое постепенно добавить 1 чайную чашку сахара и 1 столовую ложку крахмала. Снять с огня и добавить 6 взбитых яиц, 1 пакетик ванилина для аромата и 1 столовую ложку сливочного масла.
   Поместить коржи на смазанный маслом противень, складывая их друг на друга и смазывая на каждый слой молочной начинкой. На верхний слой начинку не класть, а смазать его маслом. Поставить баницу в духовку и выпекать на среднем огне.
   Когда баница покроется румяной корочкой, вынуть ее из духовки и разрезать на куски. Подавать к столу, когда остынет.

   211. Татлия
   Это один из вкуснейших десертов из теста в македонской кухне, особенно популярный в Струмицком крае. В нашем доме татлию пекут до сих пор. Приготовить ее не трудно.
   Взбить 4 яйца с 1 чайной чашкой сахарного песка. Добавить 1 чайную чашку растительного масла. Хорошенько перемешать, а затем добавить 1 чайную чашку сметаны (густого кефира), смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды. Перемешать. Добавить 2 чайные чашки манной крупы, тертую цедру 1 лимона и пакетик ванилина. Должно получиться тесто как для кекса. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке. Когда татлия покроется румяной корочкой, вынуть ее из духовки.
   Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахарного песка. Варить сироп в течение 10 минут и залить им остывшую татлию. Подавать к столу можно сразу, как только впитается весь сироп, однако вкуснее этот десерт становится на следующий день.

   В нашем краю татлию готовили на семейные праздники или когда ждали гостей. К ней обычно подавали варенье из зеленого инжира и ароматный кофе.
   О том, как в былые времена принимали гостей в Струмице, Ванга любила вспоминать с тетей Ташкой. Ташка была женой старого Кольо Мамина, который давным-давно поселился в городе Свети Врач (сегодня это город Сандански) и в городском парке открыл ресторан «Байкал». Там вкусно готовили, но мы приходили туда для того, чтобы встретиться и поболтать со знакомыми. Моя сестра с тетей Ташкой с удовольствием рассказывали о том, как принимали гостей в Струмице. Обычно это происходило в гостиной, самой широкой и самой красивой комнате, устланной цветастым ковром. Вдоль стен были разложены пестрые подушки, а в середине стоял вычищенный до блеска латунный мангал. На нем готовили кофе в большой джезве на 12 чашек.
   Было принято, чтобы кофе разносила красивая девушка, одетая в национальный македонский костюм. На большой поднос ставили стеклянную вазочку с крышкой, наполненную вареньем из зеленого инжира, и две чашки: одну с ложечками, другую – с водой. К варенью не подавали отдельные розетки. Когда девушка подходила с подносом к гостю и приветствовала его словами «Добро пожаловать», гость брал ложку, пробовал варенье, затем опускал ложку в чашку, с водой. После варенья подавали кофе. В Струмице почти в каждом доме кофе варили в большом сосуде, который у нас называется долап. В него клали около 1 кг кофе из зерен ячме – ня, ржи, овса, турецкого гороха и немного настоящего кофе – только для запаха. Прожаренные зерна мелко мололись, кофе просеивали через шелковое сито и хранили в специальной коробке в форме шкатулки с двумя отделениями – для кофе и для сахара. Пропорции, в которых смешивались различные виды зерен, являлись тайной каждой хозяйки, которая хранилась за семью печатями. И все жительницы Струмицы стремились к тому, чтобы их рецепт имел наибольший успех у гостей. Ванга и тетя Ташка могли часами вспоминать об ароматных, неповторимых напитках, которые подавали в разных домах. Должно быть, кофе в старину и вправду был очень хорош, раз по прошествии стольких лет о нем могли рассказывать две пожилые женщины. Я тоже помню аромат кофе, которым нас угощали в некоторых домах, ко, к сожалению, в нашей бедной семье кофе не варили, для нас это было невиданной роскошью.
   Смотрю я на современных людей, особенно на молодежь, которая пьет кофе в немереных количествах и в любом месте, и жаль мне их становится. Они лишают себя той особой радости, которая была у нас, когда мы собирались на чашку кофе. Должно быть, этот обычай сохранился в Струмице еще с турецких времен. Наши соседи-турки тоже приглашали своих знакомых на чашку кофе после обеда. Приглашенные Атидже-ханум турчанки приносили с собой вязаные туфли. Перед тем как войти в дом, они оставляли уличную обувь у двери, переобувались и шли в гостиную, убранную коврами и подушками. Кофе разливали в маленькие белые чашечки без ручек. К кофе ничего не подавалось.
   Муж Атидже-ханум тоже приглашал на кофе своих друзей, но, разумеется, в другие дни, отдельно от женщин. Мужчины разувались перед тем, как войти в дом, и меня всегда удивляло, что все они были в белых носках. Мужчины пили кофе, курили кальян и вели длинные беседы с хозяином. Наверное, я была очень маленькой, поэтому на меня все это произвело такое сильное впечатление и я помню этих людей до сих пор. Сейчас у меня уже внуки. Они говорят о вечеринках, дискотеках и наивно полагают, что жизнь только теперь и начинается. Каждое поколение проходит через это заблуждение. А молодым людям хочу сказать, что и в моем детстве были вечеринки. Лучше всего запомнились те, что устраивали турки. На правах ближайшей соседки я часто бывала на этих посиделках.
   Недалеко от нас жили три незамужние сестры. Они были дочерьми бея и принадлежали к так называемому высшему обществу. Не знаю, почему их предки не вернулись в Турцию, а осталась в Струмице. Так вот, эти девушки раз в месяц приглашали в гости самых знатных женщин нашего города, угощали их кофе и рахат-лукумом.
   Однажды Атидже-ханум позвала меня с собой в дом бея. Она покрыла голову черной шелковой накидкой, надела черные носки и черные лаковые туфли. Когда мы пришли, веселье уже было в полном разгаре. Для развлечения гостей были приглашены две танцовщицы, одетые в шелковые шальвары и короткие, плотно прилегающие безрукавки. Русоволосая танцовщица была одета во все синее, а темноволосая – в красное.
   Турчанки, которые приходили после нас, войдя в дом, снимали паранджу. От ярких пестрых ковров, подушек, нарядов на душе становилось весело. А когда вечером зажгли лампы, стало еще красивее. Танцовщицы позвякивали маленькими бубнами, но танцевали под граммофонную пластинку. Хозяйки время от времени кропили комнату розовой водой из красивого стеклянного сосуда, и в доме стоял запах роз.
   Розовая вода, как известно, в особом почете у турок. У нас был сосед, который выращивал чудесные розы в своем саду. Когда наступало время сбора розовых лепестков, его дочки – мои сверстницы – звали иногда меня собирать урожай. Какое это было счастье – вдыхать благоухание цветов и наполнять корзинку лепестками. Из них наш сосед делал ароматную розовую воду.
   За долгие годы тайну розовой воды мне так и не удалось разгадать, но зато у соседей-турок я научилась готовить баклаву. Когда они праздновали свой шекер-байрам, Атидже-ханум пекла баклаву из 50 тонко раскатанных коржей. Такую баклавуя не видела больше нигде. Листы теста были настолько тонкими, что через них можно было читать газету. Муж Атидже-ханум не упускал случая напомнить ей: «Корж: должен получиться таким легким, чтобы его можно было повесить на соломинку». Моя соседка делала начинку для баклавы только из орехов и масла. Масло взбивала из овечьего молока. Баклава была необыкновенно вкусной и таяла во рту.
   По традиции мы тоже готовим баклаву на Рождество. Вот один из моих рецептов.

   212. Рождественская баклава
   Чтобы эта баклава получилась особенно пышной и красивой, для нее потребуется от 40 до 50 листов коржей. Обычно я готовлю эту баклаву из 50 слоев.
   1 кг муки тонкого помола просеять и замесить мягкое тесто с 1-2 чайными чашками воды комнатной температуры и щепоткой соли. Дать тесту полежать в течение 30 минут, а затем разделить его на шарики по числу коржей и раскатать каждый в тонкий пласт.
   Однако до того как вы начнете раскатывать тесто, необходимо приготовить начинку. Для этого потребуется 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку грецких орехов, 2 чайные чашки молотых сухарей, 1 чайная ложка корицы и 1 чайная ложка истолченной в порошок смолы белой балканской сосны и 5 штук молотой гвоздики. Все хорошенько перемешать.
   Когда я раскатываю тесто, то прежде всего учитываю величину противня, на котором баклава будет выпекаться. Поместить коржи на смазанный маслом противень, выкладывая на каждый второй корж начинку. Три верхних коржа должны оставаться без начинки – каждый из них нужно смазывать только маслом. Положив последний корж, нарезать баклаву красивыми ромбами, так чтобы в середине получилась звезда. Затем в глубокой посуде разогреть 500 мл растительного масла. Полить им баклаву, поставить в духовку и выпекать на умеренном огне, пока не зарумянится. Баклаву вынуть и остудить.
   За это время нужно приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара. Варить сироп до загустения. Не снимая с огня, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Горячим сиропом залить остывшую баклаву и оставить на ночь, чтобы она хорошо пропиталась сиропом. На следующий день баклава готова.
   Приготовление баклавы – настоящее искусство, требующее большой практики. Однако есть рецепт и для не очень опытных хозяек, которые могут приготовить так называемую ленивую баклаву.

   213. Ленивая баклава
   Взять 2 упаковки тонких коржей. Приготовить начинку из 4 взбитых яиц, 1 чайной чашки сахарного песка, 1 чайной чашки растительного масла, 1 чайной чашки сметаны, смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды и тертой цедрой 1 лимона. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную чашку промытого и предварительно замоченного изюма.
   Противень смазать растительным маслом и уложить на него все коржи. Каждый предварительно смазывать маслом, а на каждый второй выкладывать слой начинки. Закрыть баклаву тремя смазанными маслом коржами без начинки. Нарезать баклаву и поставить в умеренно разогретую духовку. Выпекать в течение 20 минут до образования румяной корочки. Вынуть баклаву из духовки и остудить.
   Приготовить сироп из 1 литра воды и 1 кг сахарного песка. Довести до кипения и варить, пока не загустеет, а затем залить сиропом остывшую баклаву. Накрыть баклаву крышкой, чтобы сироп лучше впитался. Подавать к столу, когда остынет.

   214. Саралия с черносливом и орехами
   Сварить сироп из 500 г сахарного песка и 2 чайных чашек воды. Замесить мягкое тесто из 500 г муки, щепотки соли и 1 чайной чашки воды комнатной температуры. Тесто разделить на 8 шариков и каждый раскатать на салфетке в тонкий пласт. Приготовить начинку из 1 чайной чашки предварительно замоченного и мелко нарезанного чернослива, 1 чайной чашки молотых сухарей, 1 кофейной чашки молотых грецких орехов, 1 чайной ложки корицы и 1 кофейной чашки растительного масла. Каждый корж смазать маслом и положить на него немного начинки. Свернуть в виде рулетиков и положить (скатить с салфетки) на смазанный растительным маслом противень. Когда противень заполнится, сбрызнуть саралию растительным маслом и выпекать в духовке на сильном огне около 15 минут.
   Вынуть из духовки и залить холодным сиропом. Через несколько часов, когда весь сироп впитается, саралию можно подавать к столу.
   По традиции на Рождество в нашем краю готовят баклаву, а в Сочельник – особую саралию.

   215. Саралия для сочельника
   Из 500 г просеянной муки тонкого помола, щепотки соли и 1 чайной чашки воды замесить мягкое тесто и разделить его на 10 – 12 шариков. Раскатать каждый в тонкий пласт, как для ба-ницы, посыпая при необходимости кукурузной мукой.
   Приготовить начинку из 1 чайной чашки манной крупы, предварительно поджаренной до золотистого цвета в 1 чайной чашке растительного масла. Снять с огня и добавить 1 кофейную чашку измельченных грецких орехов и 1 чайную ложку корицы. Сахар не класть.
   Каждый тонкий корж чуть-чуть смазать растительным маслом и положить на него начинку. Свернуть корж в виде рулета и соединить его концы, чтобы получился круг. Положить на смазанный маслом противень и выпекать до образования румяной корочки. Когда саралия остынет, залить сиропом, приготовленным из 1 л воды и 600 г сахарного песка. Сахар можно заменить медом. Накрыть салфеткой, чтобы саралия хорошо пропиталась сиропом.
   Подавать саралию холодной.

   Одно из самых ярких воспоминаний связано с подготовкой к Пасхальным праздникам. По нашему бедному дому в Струмице не разносился волшебный запах куличей – для нас это было слишком дорогое удовольствие. Зато мы красили яйца, которые несла нам наша единственная курица. Мы никогда не пользовались покупными красками. Ванга посылала меня собирать различные травы и листья кустарника, которые окрашивали воду во время варки и придавали яйцам очень красивый и устойчивый цвет. Я и по сегодняшний день собираю марену, если хочу покрасить яйца. Марена придает яйцам красивый, насыщенный красный цвет. Оранжевый цвет можно получить от шелухи репчатого лука, а зеленый – если варить яйца в воде, настоянной на крапиве. За неделю до праздника я выкладываю на влажную вату зерна чечевицы и пшеницы и поливаю их водой. И как раз на Пасху они дают ростки и служат прекрасным украшением для яиц. В неглубокую корзиночку укладываю нежные побеги, а сверху кладу расписные яйца. Получается превосходное украшение для пасхального стола, которое не могут заменить никакие искусственные краски и блестки для яиц.
   Как известно, яйца красят на восходе солнца в Светлый Четверг. И это не случайно, потому что этот четверг – особенный день. Именно в этот день в церквах читаются Евангелия, рассказывающие о жизни и муках Иисуса Христа, и совершается освещение елея.
   Но подготовка к Пасхе состоит не только в приготовлении праздничных блюд. Это дни, когда человек стремится воскресить все доброе в своей душе, и это стремление находит свое подтверждение в благотворительности и милосердии.
   Я навсегда запомнила одну особенную Пасху моего детства. Накануне больших праздников всем моим одноклассникам родители покупали что-нибудь новое – обычно одежду или обувь, а кто побогаче – игрушки. А наш отец был бедным пастухом и, конечно, не мог купить своим детям даже самой дешевой обновки. Ив праздники, и в будни я ходила в школу в одежде, сотканной или связанной из распущенных старых жилеток и блузок. Обувью мне служили туфли на деревянной подошве, которые я носила на босу ногу, поскольку и носков у меня не было. Учитель сажал меня в классе на последнюю парту, чтобы не так бросалась в глаза моя латаная-перелатаная одежда. Зато по успеваемости я была первой, и все предметы давались мне легко. И если в школу приходил инспектор, то к доске учитель всегда вызывал только меня, заранее предупреждая важного гостя, что я из очень бедной семьи и поэтому у меня такой неухоженный вид. Несмотря на мои способности, инспектор с трудом скрывал свою жалость.
   В тот год к светлому празднику Пасхи лучшие ученики школы готовили торжественную программу. Я тоже входила в их число, и мне полагалось прочитать большую поэму сербского автора. Накануне праздника должна была состояться генеральная репетиция, и я, как всегда, пришла в школу рано. Учителя, увидев меня, решили, что я не могу читать стихи в таком рванье, и не пустили на репетицию. На следующее утро, когда все дети собрались в классе, учитель вызвал меня к доске. На его столе лежал большой блестящий пакет. Учитель встал передо мной и торжественно объявил, что руководство школы награждает меня по случаю Пасхи за отличные успехи в учебе и примерное поведение, а затем вручил мне пакет, в котором оказалось платье и пара обуви. Это было самое красивое платье и самые красивые туфли в мире.
   Прошло время, и я узнала, что не руководство школы, а мой учитель потратил все свое мизерное жалованье, чтобы порадовать меня к празднику. От счастья я летела домой как на крыльях, а несколько кусочков кулича, которые наша соседка принесла Ванге, чтобы мы угостились на Пасху, показались мне просто восхитительными. Ни до, ни после того праздника я больше не ела такого вкусного кулича. И самой мне никогда не удавалось добиться такого вкуса, несмотря на то, что пеку я куличи каждый год. Тот давний кулич из моего детства был замешан на любви и милосердии.
   Пасхальный кулич можно приготовить по следующему рецепту.

   216. Македонский пасхальный кулич
   Вам потребуется 1 кг муки, 30 г дрожжей, 200 мл жира (желательно растительного масла, потому что Ванга не любила сливочное), 6 яиц, 1/2 л свежего молока, 1 чайная ложка сахарного песка, ванилин, тертая цедра лимона.
   Просеять муку в глубокую миску, в которой вы будете месить тесто. Измельчить дрожжи и развести их в 1/2 чайной чашки молока комнатной температуры, добавив 1 чайную ложку сахара и немного муки, так чтобы получилась однородная смесь. Закрыть крышкой и поставить в теплое место.
   Пока дрожжи будут подниматься, взбить яйца в крутую пену. Помешивая, постепенно добавить к ним молоко, растительное масло, ванилин, цедру, сахар. Смесь снова хорошенько взбить. Сделать в муке углубление и вылить в него поднявшиеся дрожжи. Осторожно перемешать и постепенно добавлять взбитую яичную смесь. Мешать можно деревянной ложкой, однако я предпочитаю это делать руками. Месить тесто до тех пор, пока не начнут образовываться пузыри и оно не будет легко отставать от рук и стенок миски. Слегка посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить.
   Много лет назад моя свекровь, царствие ей небесное, когда бралась за приготовление куличей, привлекала к этому делу всю семью. Мы должны были хорошо протопить печь в комнате, и в этой немыслимой жаре она всю ночь месила тесто в квашне.
   Свекровь пекла к Пасхе много куличей, поскольку семья у нас была большая, но я не уверена, что жертва эта была оправдана и так уж необходима была эта ночная битва с тестом. Замешивать тесто нужно со светлыми мыслями, а еще лучше, если вы будете мысленно читать молитвы, поскольку кулич – это ведь не просто сладкий пирог, а важный символ.
   Когда тесто хорошо подойдет, нарезать из него шарики, которые следует еще раз вымесить по отдельности. Можно добавить горсть изюма, предварительно распаренного, чтобы он стал белым, измельченный миндаль и апельсиновые цукаты, если для аромата уже не использовалась лимонная цедра. Раскатать из шариков длинные «колбаски» и заплести их в виде косы. Положить на смазанный растительным маслом противень и поста-
   1вить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, кулич следует смазать яйцом и выпекать на умеренном огне.
   Конечно же, существует множество самых разных рецептов приготовления куличей, но, чтобы освоить их, нужно обладать особым кулинарным чутьем и умением. А приготовление кулича по рецепту, который я предложила, доступно даже не очень опытной хозяйке.

   217. Кадаиф[9]
   1 кг готового теста для кадаифа разделить на две равные части. 1 половину разложить на прямоугольный, смазанный растительным маслом противень. На тесто выложить начинку, приготовленную из 1/2 чайной чашки грецких орехов, перемешанных с 1 чайной ложкой молотой корицы. На начинку положить вторую половину теста. Залить 200 г растопленного сливочного масла и выпекать на умеренном огне до тех пор, пока тесто не покроется золотистой корочкой.
   Вынуть кадаиф из духовки и дать остыть.
   Приготовить сироп из 1 кг сахара и 700 мл воды. Сироп варить около 20 минут. Добавить сок половины лимона, подождать, пока остынет, и залить им кадаиф.

   218. Сладкие бантики
   Замесить тесто, как для баницы, из 2 яиц, 1 кофейной чашки свежего молока, щепотки соды, а муки положить, сколько пойдет, чтобы тесто было довольно мягким. Раскатать в большой пласт толщиной до 5 мм. Разрезать его вначале пополам, а затем на полоски шириной в 2 пальца. Взять полоску за края и скрестить их посередине в виде бантика. Надавить пальцем в центре «бантика», чтобы он не распустился.
   Разогреть в глубокой посуде 1 чайную чашку растительного масла и жарить бантики, пока не станут румяными. Вынуть и еще теплыми обмакнуть в густой сироп, который нужно сварить предварительно из равных частей воды и сахара. Через 3 – 4 минуты вынуть бантики и разложить их на широкой тарелке.

   219. Десерт из сухарей
   Для приготовления этого блюда нужно запечь 12 ломтиков старого высушенного хлеба. Перед этим их следует замочить в 500 мл кипяченого молока, в котором растворено 3 столовых ложки жженого сахара.
   Разложить 6 ломтиков на прямоугольном противне, смазанном жиром. На ломтики сверху вылить сваренный в 1 л молока десертный крахмал (пудинг).
   Сверху разложить оставшиеся 6 сухарей. Выложить на них 200 г хорошо взбитой сметаны, смешанной с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Украсить черешневым вареньем.

   220. Сладкая «колбаса»
   Взбить 2 свежих яйца в крутую пену. Добавить 125 г растопленного масла, 1 чайную чашку сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 2 столовые ложки порошка какао, 1 чайную чашку грецких орехов, нарезанных полосками, и 1 пакет мелко накрошенного простого печенья.
   Все хорошенько перемешать. Расстелить на столе целлофан и посыпать его сахарной пудрой. На одну сторону целлофана (по длине) выложить смесь. Осторожно свернуть рулет, чтобы он принял форму колбасы. Защепить «колбасу» с двух сторон или перевязать веревкой. Положить в холодильник и оставить на ночь, чтобы смесь затвердела. На следующий день нарезать овальными ломтиками и подавать к кофе, чаю или какао.

   221. Сладкое печенье с мармеладом
   Для этого рецепта потребуются 4 яйца, 4 кофейные чашки сахарного песка, 4 кофейные чашки растительного масла, 8 или 9 чашек муки и 1 пакетик разрыхлителя.
   Взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и постепенно высыпать муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться мягкое тесто, как для кекса.
   Смазать противень растительным маслом и чайной ложкой выкладывать на него тесто горками, на расстоянии 2 – 4 см одна от другой. Тесто расплывется в ровные плоские кружки.
   Выпекать в духовке на умеренном огне, пока кружки не зарумянятся. Вынуть из духовки и дать остыть. Соединять по два кружка, положив между ними мармелад или варенье. Подавать на широкой плоской тарелке.

   222. Сладкие ракушки – лакомство для детей
   Замесить не очень крутое тесто из 500 г муки, 15 г дрожжей, разведенных в 1/2 чайной чашки воды комнатной температуры, щепотки соли, 1 чайной чашки сметаны (йогурта) и 1 яйца. Поставить в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.
   За это время нужно приготовить начинку для печенья. Начинка может быть нескольких видов.
   1. Сладкая начинка. Первый вариант. 1 чайную чашку рубленых грецких орехов смешать с 1/2 чайной чашки сахарного песка и 1/2 чайной ложки молотой корицы.
   2. Сладкая начинка. Второй вариант. 1 чайную чашку рубленых грецких орехов смешать со щепоткой молотой корицы, 1/2 чайной чашки сахарного песка и 1 большим тертым сладким яблоком.
   3. Сладкая начинка. Третий вариант. 1 чайную чашку мармелада или густого варенья смешать с 1 чайной чашкой рубленых грецких орехов.
   4. Начинка из тыквы. Примерно 1 кг тыквы вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Отжать из тыквы сок и потушить с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла до мягкости. Добавить 1 кофейную чашку рубленых грецких орехов, 1/2 чайной ложки корицы и 1 кофейную чашку сахара.
   Когда тесто поднимется, разделить его на несколько частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной около 5 мм. С помощью чайной чашки вырезать из теста кружки и положить на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложить кружки пополам и хорошенько защепить края вилкой. Для прочности можно предварительно смазать их взбитым яичным белком. Смазать ракушки взбитым желтком и дать им еще раз подняться.
   Когда тесто вдвое увеличится в объеме, выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 20 минут. Вынуть ракушки из духовки и сложить их в кастрюлю с крышкой, чтобы они оставались пышными и мягкими долгое время.

   223. Ракушки с соленой начинкой
   Замесить не слишком крутое тесто, как указано в предыду-щемрецепте. Необходимо: 500 г просеянной муки, 15г дрожжей, разведенных в 1/2 чайной чашки воды комнатной температуры, щепотка соли, 1 чайная чашка сметаны, 1 яйцо. Дать тесту подняться в течение получаса. За это время приготовить начинку.
   1. Начинка из шпината. 1 кг шпината очистить от корней и стеблей, тщательно промыть и мелко нарезать. Потушить шпинат с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла и 1 мелко нарезанной луковицы. Посолить. Когда шпинат станет мягким, добавить 1 столовую ложку муки, разведенной в 1 чайной чашке свежего молока. Снова потушить, постоянно помешивая, пока пюре не загустеет. В конце заправить специями по вкусу: 1 – 2 щепотки молотого черного перца, молотого тмина или чабреца.
   2. Начинка из рубленого мяса. 300 г мясного фарша и 1 мелко нарезанную луковицу потушить в 1 – 2 столовых ложках растительного масла. Посолить по вкусу. При необходимости добавить специи: щепотку молотого черного перца, молотого тмина или чабреца.
   3. Начинка из брынзы. Взбить 2 яйца, и смешать с 1 чайной чашкой растертой брынзы. Добавить щепотку черного перца тонкого помола.
   Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в пласт толщиной около 5 мм. Чайной чашкой вырезать из теста кружки и положить на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложить кружки пополам и хорошенько защепить края вилкой. Смазать ракушки яичным желтком и уложить на противень. Дать тесту еще раз подняться. Когда тесто подойдет, выпекать в духовке на умеренном огне в течение 20 минут. Сложить готовые ракушки в кастрюлю и закрыть крышкой, чтобы они стали пышнее и долгое время не черствели.

   224. Сдобные рогалики с начинкой
   30 г дрожжей развести в 1/2 чайной чашки теплого молока. Взбить 1 яйцо. Когда дрожжи поднимутся, смешать их со взбитым яйцом. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли и 1 чайную чашку сметаны (йогурта). Всыпать муки, сколько пойдет, чтобы получилось довольно мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Нарезать пласт квадратами произвольной величины. Положить на один угол каждого квадрата по 1 чайной ложке начинки и свернуть по диагонали в виде рогалика. Для начинки можно взять мармелад, густое варенье или измельченную брынзу.
   Смазать рогалики яичным желтком, уложить на противень и дать немного подняться. Когда они увеличатся в объеме почти вдвое, выпекать на среднем огне в течение 15 – 20 минут.

   225. Кекс с яблоками
   6 вымытых и очищенных от кожуры яблок натереть на терке. Добавить к ним 1 чайную чашку измельченных грецких орехов, 1 чайную чашку сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайную чашку растительного масла и 2 1/2 чайной чашки муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя.
   Тесто тщательно перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать на среднем огне. Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть, после чего посыпать его сахарной пудрой.

   226. Пирожные в сиропе
   На смазанный сливочным маслом противень положить 1 готовый корж[10] для баницы. Слегка сбрызнуть его растопленным маслом. Сверху положить слой теста для пирожного, приготовленного из 4 яиц, взбитых с 1 чайной чашкой сахарного песка, и 1 чайной чашки муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Добавить 1 чайную чашку измельченных грецких орехов.
   Накрыть еще одним готовым коржом для баницы, обрезав края, если они окажутся длиннее противня. Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 25 – 30 минут. Вынуть из духовки и залить холодным сиропом, сваренным из 3 чайных чашек воды, 4 чайных чашек сахарного песка и 1 пакетика ванили. Острым ножом разрезать на куски.

   227. Соленый кекс
   Взбить 2 яйца. Добавить 1 чайную чашку растительного масла, растопленного сливочного масла или маргарина, 1 чайную чашку сметаны, смешанную с 1 чайной ложкой пищевой соды, 1 чайную чашку растертой брынзы и 2 чайные чашки муки. Для аромата можно положить щепотку молотого черного перца или молотого тмина. Тесто хорошенько вымешать и вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать на среднем огне в течение 30 – 35 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. После этого переложить кекс из формы на блюдо, нарезать и подавать к столу.

   228. Македонский калач
   250 мл воды налить в глубокую кастрюлю и довести до кипения. Добавить 125 г сливочного масла или маргарина и щепотку соли. Всыпать за один прием 5 столовых ложек муки и мешать до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть. Не переставая помешивать, добавить по одному 4 яйца, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 200 г тертого сыра.
   Смазать растительным маслом дно и стенки небольшого (желательно овального) противня. Ложкой выложить тесто вдоль стенок противня, так чтобы получился большой калач. Сверху на тесто положить и слегка вдавить маленькие кусочки сыра.
   Выпекать в умеренно разогретой духовке до образования румяной корочки.

   229. «Персики» с миндалем
   1 чайную чашку очищенного миндаля опустить на несколько минут в кипящую воду и после этого снять с них кожицу. Миндаль должен быть белым.
   Взбить 4 яйца в крутую пену. Добавить 1 чайную чашку растопленного свежего свиного жира, 1 чайную чашку сметаны, смешанную с 1 чайной ложкой пищевой соды, тертую цедру 1 лимона или пакетик ванилина и 2 чайные чашки муки. Замесить не очень крутое тесто. Отрезать от него кусочки величиной с грецкий орех, придать им правильную овальную форму, а затем слегка сплющить, как для печенья. Положить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекать на среднем огне. Следить, чтобы печенье не пригорело. Когда печенье немного поднимется и зарумянится, его нужно вынуть из духовки. Переложить на широкое блюдо и дать остыть.
   Острым ножом вырезать в плоской стороне углубление величиной с ядрышко миндаля. Крошки теста собрать в маленькую миску, хорошенько растереть и смешать с 1 кофейной чашкой рома или коньяка. Разделить ядра миндаля на две половинки. В середину каждого печенья положить пропитанные ромом крошки, а сверху – половинку миндаля. Соединить по два печенья вместе, так чтобы получился «персик», а начинка внутри него создавала бы иллюзию настоящей косточки.
   Чтобы имитация была полной, окунуть «персики» в пищевые красители красного, желтого и зеленого цвета. Обвалять их в сахарной пудре и подавать в вазе для фруктов.

   230. Печенье «инжир»
   Две чайные чашки муки смешать с 1 чайной ложкой соды. Сделать в муке углубление и вылить в него 1 чайную чашку горячего растительного масла. Тщательно перемешать. Влить 1/2 чайной чашки теплой воды. Вымешивать до тех пор, пока не получится рыхлое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
   Чайной чашкой вырезать кружки и положить на середину каждого по половине инжира из варенья, сваренного летом. Защепить края и сформовать тесто в виде инжира. Поместить печенье «стоя» на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 15 минут.
   Вынуть печенье из духовки и дать остыть. Остывшее печенье на секунду опустить в теплую воду, вынуть шумовкой и обвалять в сахарной пудре.

   231. Печенье «Груши»
   Пропустить через мясорубку или растолочь в ступке 1 чайную чашку очищенных грецких орехов. Смешать с 1/2 чайной ложки молотой корицы, щепоткой молотой гвоздики и 1 чайной чашкой сахарного песка.
   Высыпать в миску 2 чайные чашки муки и смешать ее с 1 чайной ложкой пищевой соды. Сделать посередине углубление и вылить туда 1 чайную чашку разогретого растительного масла. Хорошенько перемешать и добавить 1/2 чайной чашки теплой воды. Замесить рыхлое тесто. Отрезать от теста небольшие шарики, которые нужно слегка расплющить в ладонях, чтобы получился кружок. В середину каждого кружка положить по 1 чайной ложке ореховой начинки. Защепить края и придать тесту форму груши. Роль черенка будет выполнять гвоздичка.
   «Груши» разложить на противне «плодоножкой» вверх. Выпекать в духовке на умеренном огне в течение 10 – 15 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Когда остынут, окунуть в горячую воду. Вынуть с помощью шумовки и обвалять в сахарной пудре. Выложить в вазу для фруктов.

   232. Снежные сигары
   2 чайные чашки муки перемешать с 1 чайной ложкой пищевой соды. Сделать углубление и вылить в него 1 чайную чашку разогретого растительного масла. Перемешать, добавить 1/2 чайной чашки теплой воды и замесить мягкое тесто. Раскатать корж толщиной в 1 см и нарезать его на квадраты любой величины. На один край положить начинку из кусочков рахат-лукума, 1 чайной ложки мармелада или варенья и свернуть сигары (ру-летики). Уложить их в смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать на умеренном огне 15 минут.
   Вынуть из духовки, дать остыть и окунуть в кипяток. Обвалять в сахарной пудре и подавать на большом блюде.

   233. Жареные пончики
   Хорошо взбить 2 яйца. Добавить 1 чайную чашку сметаны, 1 чайную ложку пищевой соды и 2 чайные чашки муки. Замесить тесто.
   Раскатать коржтолщиной 1 см, и с помощью двух чашек (разного диаметра) вырезать пончики. Обжарить в глубокой посуде в 1 чайной чашке кипящего растительного масла. Когда подрумянятся с двух сторон, переложить с помощью шумовки на плоское блюдо, дно которого устлано бумагой или бумажной салфеткой, чтобы впитывался жир. Когда пончики немного остынут, обвалять в сахарной пудре и выложить на широкую тарелку.

   234. Бублики на Георгиев день
   По старой традиции, на Георгиев день во всех македонских семьях пекли бублики для детей. В отличие от пончиков, печеные бублики делают большего размера.
   Взбить 4 яйца и добавить 1 чайную чашку растопленного свиного жира или разогретого растительного масла. Добавить 1 чайную чашку сметаны, с которой смешаны 1 чайная ложка пищевой соды и 1 чайная чашка сахара. Для аромата можно положить тертую цедру 1 лимона. Добавить 3 чайные чашки муки и замесить мягкое тесто.
   Скатать из теста шарики средней величины. Раскатать из них колбаски и соединить концы, чтобы получились кольца. Их диаметр должен быть таким, чтобы в бублик легко могла проходить детская ручка. Разложить бублики на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Смазать яичным желтком. Выпекать в духовке на медленном огне, пока не станут румяными.

   235. Сладкие «улитки»
   Для их приготовления используется тесто, как для кулича (см. рецепт 216). Дрожжи (половина спичечного коробка) развести в 1 чайной чашке теплого молока. Добавить 1 чайную ложку сахара и муки, чтобы смесь напоминала кашицу. Поставить в теплое место подниматься.
   Взбить 5-6 яиц с 2 чайными чашками сахара. Добавить 1/2 чайной чашки молока. Как только дрожжи поднимутся, положить в глубокую миску 8-9 чайных чашек просеянной муки, сделать посередине углубление и вылить в него дрожжи и яичную смесь. Добавить тертую лимонную цедру и 2 пакетика ванилина.
   Растопить 1 чайную чашку свиного жира или сливочного масла. Месить тесто, добавляя в него понемногу жир. Тесто должно стать гладким и легко отлипать от посуды. Сделать из готового теста шар, посыпать его мукой и закрыть полотенцем, чтобы тесто подошло и вдвое увеличилось в объеме.
   Разделить тесто на 4 – 5 шариков и раскатать из каждого пласт толщиной 1 см. Каждый пласт сбрызнуть маслом и положить на него начинку из молотых орехов и корицы. Свернуть в виде рулета. Нарезать кружками толщиной около 2 см и уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Оставить на полчаса, чтобы тесто подошло, еще немного. Сбрызнуть маслом и печь в духовке на умеренном огне. Вынуть из духовки, остудить. Когда улитки остынут, залить их горячим сиропом, сваренным из равных частей воды и сахара.
   Для данного количества сладких «улиток» необходимо около 800 мл густого сиропа.

   236. Сладкий пирог с творогом
   Для этого пирога потребуется дрожжевое тесто. Кусочек дрожжей величиной с грецкий орех развести в 1 чайной чашке чуть теплой воды и дать подняться.
   В глубокую миску насыпать 3 чайных чашки просеянной муки и добавить щепотку соли. Взбить 3 яйца и вместе с подошедшими дрожжами вылить в муку. Замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким. Разделить тесто на 4 части и раскатать из каждой не очень тонкий пласт. Все 4 коржа смазать растопленным сливочным маслом и выложить на них по 1/2 чайной чашки растертого творога. Свернуть коржи рулетами и уложить их в виде круга на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Накрыть полотняной салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы пирог поднялся.
   Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне до образования румяной корочки. Вынуть пирог из духовки и полить его охлажденным сиропом, сваренным из 2 частей воды и 1 части сахара. Накрыть салфеткой, чтобы сироп впитался.
   Этот пирог подается холодным.

   237. Сладкие «ежики»
   Пропустить через мясорубку 1 чайную чашку очищенных грецких орехов. 1 упаковку бисквитного печенья измельчить или натереть на терке. Растопить 2 чайные ложки сливочного масла, взбить 2 свежих яйца. Смешать растопленное масло с 1 чайной чашкой сахарного песка, тертым печеньем, молотыми орехами и 2 столовыми ложками порошка какао. Добавить взбитые яйца.
   Все тщательно перемешать. Отрезать кусочки теста величиной с грецкий орех и скатать из них шарики. Обвалять шарики в тертом шоколаде. Положить «ежики» на широкое блюдо и поставить на 2 часа в морозильную камеру, чтобы масло застыло. После этого «ежики» можно вынуть и подавать к столу.

   238. Сладкие шарики
   В глубокую миску насыпать 1 чайную чашку муки и 1 чайную чашку манной крупы. Добавить 1 чайную ложку соды и щепотку лимонной кислоты. Все тщательно перемешать. Сделать в муке углубление и вылить 1 чайную чашку разогретого
   1растительного или растопленного сливочного масла. Снова хорошенько перемешать и добавить 1/2 чайной чашки теплой воды.
   Замесить не очень крутое тесто. Отрезать кусочки теста и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Уложить шарики на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Пальцем сделать в каждом небольшое углубление.
   Выпекать в умеренно разогретой духовке. Вынуть и дать остыть. Затем полить теплым густым сиропом, приготовленным из 1 л воды и 800 г сахара.

   239. Ореховое печенье
   Взбить 4 яйца и, добавив к ним 1 чайную чашку сахарного песка, еще раз хорошенько взбить. Добавить 1 чайную чашку растопленного свиного жира, сливочного масла или маргарина и 1 чайную чашку сметаны, смешанной с 1 чайной ложкой соды. Всыпать 2 чайные чашки муки и для аромата положить 2 пакетика ванилина и тертую цедру 1 лимона. Тесто должно получиться не очень крутым.
   Отрезать от теста кусочки и скатать из них шарики. Поместить в середину каждого шарика слегка обжаренное ядро грецкого ореха. Шарику снова придать правильную форму.
   Выпекать шарики при умеренной температуре в специальной двойной форме с углублениями внизу и вверху или на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Когда шарики зарумянятся, вынуть их из духовки и дать остыть. Затем обмакнуть их в жидкий шоколад и положить на большое блюдо.

   240. Круглое печенье курабье
   Взбить 5 яиц с 1 чайной чашкой сахарного песка. Добавить I чайную чашку растопленного свиного жира (маргарина) или по 1/2 чайной чашки растительного и растопленного сливочного масла. Добавить 1 чайную чашку сметаны (йогурта), смешанной с 1 чайной ложкой соды. Положить 2 – 3 чайные чашки муки и 2 пакетика ванилина. Замесить тесто и дать ему постоять в течение часа. Раскатать тесто в пласт толщиной около 2 см.
   С помощью кофейной чашки вырезать из теста кружки. Уложить печенье в смазанный маслом и посыпанный мукой противень и помазать каждое взбитым яичным желтком. Выпекать в умеренно разогретой духовке, пока печенье не зарумянится.
   Следите, чтобы печенье не подгорело, иначе оно будет слишком жестким.
   Вынуть из духовки, дать остыть и сложить в кастрюлю с крышкой.

   241. Молочный кекс
   Для этого кекса потребуется особое жидкое тесто, приготовленное из 6 яиц, причем белки и желтки должны взбиваться отдельно.
   К взбитым желткам добавить 6 столовых ложек сахарной пудры. Постепенно добавляя 6 столовых ложек муки и взбитый яичный белок, хорошенько все перемешать. Вылить готовую смесь в глубокую смазанную маслом форму. Выпекать в духовке на среднем огне.
   Когда тесто увеличится в объеме и покроется золотистой корочкой, вынуть из духовки и дать остыть.
   1 л молока смешать с 1 чайной чашкой сахара и довести до кипения. В конце добавить щепотку ванилина. Дать молоку немного остыть и малыми порциями поливать им кекс, пока он не впитает все молоко.
   После того как кекс остынет, разрезать его на треугольники и подавать к столу.

   242. Баклава с миндалем
   Иногда я люблю угостить своих гостей баклавой с миндалем.
   Очистить от скорлупы 1 кг миндаля и опустить ядра в кипяток, после чего снять с них коричневую кожицу. Высыпать миндаль на противень и поставить в теплую духовку, чтобы он подсох и чуть-чуть обжарился. Затем пропустить миндаль через мясорубку.
   Смешать молотый миндаль с 1 чайной ложкой корицы, 5-6 измельченными гвоздичками и истолченной в порошок ароматической смолой балканской смолы.
   Взять 2 упаковки готовых коржей для баницы[11]. Уложить их на противень один на другой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом и выкладывая начинку из миндаля. Самый верхний корж смазать только маслом.
   Выпекать баклаву на среднем огне, и когда она покроется румяной корочкой, вынуть из духовки и дать остыть. Затем полить баклаву горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 800 г сахара.

   243. Бедняцкий торт
   Взбить 2 яйца с 1 чайной чашкой сахарного песка. Добавить 1 кофейную чашку сметаны, смешанную с 1 чайной ложкой соды. Всыпать 2 чайные чашки муки (можно грубого помола) и пакетик ванилина. Замесить мягкое тесто и выпекать его в умеренно разогретой духовке. Вынуть торт, дать ему остыть и нарезать квадратами.

   244. Медовое печенье
   Развести 500 г меда в 1 чайной чашке воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 200 г растопленного сливочного масла или маргарина.
   Насыпать в глубокую миску 1 – 2 стакана муки, вылить в нее медовую смесь и замесить не очень крутое тесто. Дать тесту постоять в течение 30 минут, а затем отрезать от него маленькие кусочки и скатывать из них шарики.
   Уложить шарики в смазанный растительным маслом противень и выпекать на медленном огне, пока печенье не зарумянится.

   245. Блинчики с кефиром
   Взбить 2 яйца и добавить 1 чайную чашку кефира, смешанную с 1 чайной ложкой соды. Добавить щепотку соли. Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилась густая смесь как для оладьев. Сильно раскалить сковороду с небольшим количеством жира и налить в нее тесто, так чтобы оно покрыло все дно. Когда блинчик поджарится, перевернуть его на другую сторону.
   Блинчики охладить и завернуть в них начинку из творога или густого варенья.

   246. Блинчики с яблоками
   3 – 4 очищенных яблока натереть на терке. Добавить 1 чайную чашку сахара и 1/2 чайной ложки корицы. Тщательно размешать и дать постоять.
   Приготовить тесто для блинчиков из 4 взбитых яиц, 1 чайной чашки молока и 2 чайных чашек воды. Добавить щепотку соли, 1 чайную ложку сахарного песка и столько муки, чтобы тесто получилось жидким. Разогреть на сковороде немного растительного масла и налить тесто, так чтобы оно покрыло все дно. Обжарить блинчики с обеих сторон до золотистой корочки, сложить на блюдо и дать остыть.
   Когда кончится все тесто, блинчики нужно переложить в другое блюдо, так чтобы нижний блинчик оказался сверху. Положить в каждый блинчик по 1 чайной ложке яблочной начинки и завернуть его в виде прямоугольного плоского пирожка. Сложить блинчики на широкое блюдо и посыпать их сахарной пудрой.

   247. Пончики в сиропе
   Взбить 2 яйца, добавить к ним 1 чайную чашку сметаны, смешанной с 1 чайной ложкой соды. Всыпать 1 стакан муки и размешать. Смесь должна получиться довольно густой, чтобы ее можно было брать ложкой.
   В глубокую кастрюлю налить растительного масла (на 2 пальца от дна). Добавить к жиру 1 чайную чашку ракии (водки) – в этом случае пончики не слишком пропитаются жиром. Обжарить пончики со всех сторон и вынуть из кастрюли шумовкой. Положить в миску, постелив на дно лист бумаги или бумажные салфетки, которые впитают излишки жира.
   С помощью вилки осторожно проделать 1 – 2 отверстия в каждом пончике и опустить их в холодный густой сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Когда пончики хорошо пропитаются сиропом, вынуть их шумовкой и переложить на большое блюдо.

   248. Сладкий рис
   2 чайные чашки белого риса сварить в 8 чайных чашках воды. Рис процедить и выложить ровным слоем в форму, смазанную растительным маслом.
   Взбить 6 яиц с 1 чайной чашкой сахарного песка. Добавить 1/2 чашки молока, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и щепотку корицы. Смесь вылить на слой риса и выпекать в умеренно разогретой духовке до загустения яичной смеси. Вынуть из духовки, нарезать квадратами и подавать к столу как десертное блюдо.

   249. Десерт из тыквы
   Средней величины тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками и сварить в 2 чайных чашках воды, добавив 1 чайную чашку сахара. Когда жидкость выкипит, вынуть тыкву и тщательно растереть или размять ее до образования пюре.
   В глубокой кастрюле взбить 2 яйца с 1 кофейной чашкой сахарного песка. Всыпать в смесь 1 кофейную чашку муки, 1 столовую ложку манной крупы, 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку корицы. Добавить тыквенное пюре и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать в духовке на среднем огне в течение 20 минут.
   Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать на квадратные ломтики и подавать на десерт.

   250. Десерт из пшеницы
   1 стакан очищенной пшеницы сварить на медленном огне до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Протереть вареную пшеницу через сито (на сите должна остаться только шелуха). В протертую пшеницу влить воду, в которой она варилась, и поставить на огонь. Варить до загустения.
   Развести 1 пакетик десертного крахмала (пудинга) в 1 стакане молока. Если крахмал без сахара, добавить 1 стакан сахарного песка.
   Вылить молоко с крахмалом в пшеничное пюре и варить несколько минут, пока крахмал не загустеет. Переложить на широкое блюдо и остудить. Когда крахмал схватится, десерт можно разрезать на куски.

   251. Сладкий картофель
   6 больших картофелин вымыть и сварить в «мундире» в сладкой воде до готовности. Затем переложить в другую кастрюлю и дать остыть. Остывший картофель очистить и чайной ложкой вынуть из каждой картофелины сердцевину. Другой конец картофелины срезать, чтобы он стал плоским. Поставить картофелины на блюдо.
   Сварить крем из 1 л молока, 1 пакетика десертного крахмала и 1 чайной чашки сахара. Когда крем остынет, наполнить им каждую картофелину. Полить густым сиропом и украсить сверху ягодой из варенья.
   Положить картофель на широкое блюдо и подавать к столу в качестве десерта.

   252. Соленые палочки из дрожжевого теста
   Кусочек дрожжей величиной с грецкий орех развести в 1/2 чайной чашки воды комнатной температуры. Растопить 1 чайную чашку свиного жара и добавить в него подошедшие дрожжи, щепотку соли и муки сколько пойдет. Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут, чтобы оно подошло.
   Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см. Смазать пласт яичным желтком, посыпать тмином или молотым черным перцем, нарезать пласт в виде палочек и уложить на смазанный растительным маслом противень.
   Выпекать в умеренно разогретой духовке до образования румяной корочки.

   253. Соленые палочки с молотым тмином
   1 чайную ложку соды развести в 1/2 чайной чашки кефира. Добавить 1 чайную чашку тертой брынзы и 100 г растопленного сливочного масла или маргарина. Всыпать 2-21 /2 чайной чашки муки и замесить крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0.5 см. Смазать яичным желтком. Посыпать измельченным тмином или молотым черным перцем.
   Нарезать тесто в виде палочек или кружков и выпекать на среднем огне, пока не зарумянятся.

   254. Сутляш
   1 полную чашку риса замочить с вечера в 4 чайных чашках воды. Утром сварить рис в этой же воде на медленном огне. Откинуть на дуршлаг, а затем залить 500 мл свежего молока.
   Варить 5 минут, добавить 1/2 чайной чашки сахарного песка, периодически размешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня. Разлить сутляш в формочки и, когда он остынет, посыпать молотой корицей.

   255. Халва из манной крупы
   Вскипятить 1 л молока с 1/2 чайной чашки сахарного песка. Когда молоко остынет, добавить в него щепотку соды.
   Разогреть 1 чайную чашку растительного масла и обжарить в нем до золотистого цвета 2 чайные чашки манной крупы. Непрерывно помешивать, чтобы манка обжарилась равномерно и не подгорела. В обжаренную манную крупу вылить предварительно вскипяченное молоко и мешать до тех пор, пока халва не начнет легко отставать от дна и стенок посуды.
   Снять с огня и, когда халва остынет, разложить ее в маленькие формочки или чашки. Халву следует хорошенько утрамбовать ложкой. Перевернуть каждую формочку, как детские куличики, и красиво разложить на широком блюде.
   Вместо молока для приготовления халвы можно использовать воду. В таком случае сахар нужно смешать с манной крупой и обжаривать вместе с ней на растительном масле, пока он не растопится. Кроме того, в воду не нужно добавлять соду.
   Вкус халвы можно улучшить различными добавками.
   1. Перед тем как снять халву с огня, добавить в нее пригоршню измельченных грецких орехов.
   2. Таким же образом можно положить в халву и горсть изюма.
   3. Получится необыкновенно вкусно, если добавить в халву 1 чайную чашку обжаренного и измельченного миндаля.

   256. Апельсины с кремом
   5 – 6 апельсинов очистить и удалить из каждого часть мякоти. Наполнить апельсины яичным, ванильным или заварным кремом, в который добавить тертую цедру 1 апельсина. 4 яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену. На каждый апельсин сверху положить взбитые белки, а в середину – ягоду из варенья. Поставить апельсины в слегка теплую духовку и немного запечь, чтобы белки не осели.
   Перед подачей к столу поставить апельсины на некоторое время в холодильник – этот десерт подают холодным.

   257. Конфеты из моркови
   5 – 6 вымытых и очищенных от кожуры больших морковок сварить до готовности. Снять с огня, остудить и натереть на крупной терке.
   2 свежих яйца взбить с 1 чайной чашкой сахарного песка. Добавить 1 пакетик ванилина. Положить в яичную смесь тертую морковь. Все тщательно перемешать и влажными руками сформовать шарики величиной с грецкий орех. Обвалять шарики в сахарном песке и уложить их на широкое блюдо. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы конфеты застыли. Если вам нужно быстро подать их к столу – поместите конфеты на 1 час в морозильную камеру.
   Эти конфеты очень питательны и полезны детям, однако их необходимо съесть за 1 – 2 дня.

   258. Печеные яблоки
   Взять 8 – 10 средних по величине яблок, срезать со стороны черенка тонкую «крышечку». Острым ножом сделать в яблоках углубления и вынуть сердцевину с семечками.
   Наполнить яблоки смесью из 2 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки молотых грецких орехов и 1 чайной ложки корицы. Вернуть «крышки» на прежнее место и запекать яблоки 20 минут на сильном огне.
   Подавать остывшими.

   259. Груши, запеченные в меде
   Взять 3 кг не перезрелых груш. Разрезать каждую грушу на четыре части, удаляя семечки и твердую сердцевину. Положить на широкий противень и поставить запекать в духовку. Когда груши станут мягкими, вынуть из духовки и остудить. Переложить в стеклянную 3-литровую банку.
   Разогреть на водной бане 2 кг меда. Когда мед станет жидким, добавить в него 5 – 6 измельченных бутончиков гвоздики. Дать меду немного остыть и залить им груши в банке. Закрыть банку крышкой и, когда груши окончательно остынут, поставить банку в холодное место.
   Получается очень вкусный и целебный десерт, особенно для зимы и ранней весны, когда организм человека страдает от недостатка витаминов.

   260. «Пьяные» сливы
   3 кг слив вымыть и удалить из них косточки. Положить сливы на широкий противень, перемешать их с 1 кг сахарного песка, добавить 1 стакан белого вина, 1 стакан рома или коньяка и 10 шт. гвоздики.
   Запекать на умеренном огне до тех пор, пока сливовый сок не станет густым, как сироп. Вынуть из духовки и дать сливам остыть.
   Сложить сливы в хорошо промытые и высушенные стеклянные банки и хранить в холодном месте.

Предыдущая страница  Следующая страница
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU