Красимира Стоянова Как учила Ванга… СУПЫ
Красимира Стоянова

Как учила Ванга… Целебные средства и кулинарные рецепты Ванги

Часть II
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАНГИ

СУПЫ
    Постные супы

   6. Суп из крапивы
   Две пригоршни нарезанной свежей крапивы положить в кастрюлю с водой и хорошенько промыть. Вынуть крапиву шумовкой и растереть с небольшим количеством соли.
   Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее крапиву и варить около 15 минут. Добавить 1 столовую ложку промытого риса, 1 чайную ложку растительного масла и мелко нарезанный корень петрушки. Варить суп до тех пор, пока не сварится рис.
   Взбить яичный желток с 1 столовой ложкой сметаны (кефира). Добавить 1 чайную ложку муки. Хорошенько перемешать до однородной массы и заправить суп. Есть теплым.

   7. Овощной суп без жира
   Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой 1 помидор, 1 зеленый перец и 1 головку лука. Когда овощи сварятся, вынуть их из кастрюли и растереть в дуршлаге и снова положить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить 1 столовую ложку промытого риса. Варить до готовности риса. В конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать холодным без сметаны и заправки.

   8. Суп из щавеля
   Большую горсть хорошо промытого и мелко нарезанного щавеля опустить в 1 л кипящей подсоленной воды. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и пригоршню вермишели. Когда вермишель сварится, заправить суп 1 чайной ложкой муки и яичным желтком.
   Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

   9. Суп из свежей капусты
   Натереть на терке четверть кочана капусты средней величины, 2 вымытых и очищенных моркови, полголовки лука. Сварить овощи в кипящей подсоленной воде. Добавить один лавровый лист и по вкусу кусочек острого перца.
   Вареные овощи вынуть из кастрюли и растереть в дуршлаге. Пюре снова положить в воду, в которой варились овощи, и добавить 1 столовую ложку томатного сока. Когда суп закипит, заправить 1 чайной ложкой муки.

   10. Суп из квашеной капусты
   Положить в кастрюлю с кипящей водой четверть мелко нарезанного кочана квашеной капусты средней величины. Добавить 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея, 1/2 чайной ложки измельченного тмина.
   Когда капуста сварится, вынуть ее шумовкой и растереть в дуршлаге. Снова положить в кастрюлю и поставить на огонь. Если необходимо, можно добавить немного соли и 1 столовую ложку жира. Варить еще около 5 минут и добавить по вкусу 1 острый печеный перец. Суп заправить 1 чайной ложкой муки.

   11. Суп из помидоров с рисом
   1 чайную чашку риса замочить в 2 чашках холодной воды. Натереть на терке 2 помидора и 2 корня петрушки. Мелко нарезать 1 лист сельдерея.
   Процедить рис и вместе с овощами положить в слегка подсоленную кипящую воду. Когда рис и овощи будут готовы, вынуть их шумовкой и спассеровать с 1 ложкой жира. Снова положить в кастрюлю с водой, в которой они варились. Добавить 1 нарезанный запеченный перец. Заправить суп 1 яичным желтком. Посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.

   12. Суп из помидоров с вермишелью
   Натереть на терке два помидора, мелко нарезать 1 луковицу. Положить овощи примерно в 1 л кипящей подсоленной воды. Добавить 1 столовую ложку жира и щепотку мелко накрошенной вермишели. Сварить 1 яйцо и отделить желток от белка. Когда вермишель сварится, растереть желток и добавить его в суп. В конце варки положить мелко нарезанный белок.

   13. Фасолевый суп
   Замочить фасоль на ночь в 1 чайной чашке холодной воды. На следующее утро воду слить и сварить фасоль в 2 литрах холодной воды. Добавить мелко нарезанную луковицы, 1 натертую морковь и 1 лавровый лист.
   Когда фасоль сварится, ее нужно растереть деревянной ложкой и положить обратно в кастрюлю. Добавить 1 мелко нарезанный перец. В конце варки положить мелко нарезанную петрушку.

   14. Суп из стручковой фасоли
   500 г стручковой фасоли очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить 1 мелко нарезанную луковицу, соль по вкусу и 1 – 2 нарезанных зубчика чеснока. Потушить все в 2 столовых ложках растительного масла на умеренном огне около получаса.
   Поджарить 1 чайную ложку муки и добавить 4 чайные чашки воды. Залить полученной смесью фасоль. Суп варить в течение 10 минут и, перед тем как снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать суп горячим.

   15. Курбан-чорба со свежей капустой
   Баранину или ягнятину нарезать на кусочки, промыть в холодной воде, посолить и поставить на огонь тушиться в собственном жиру, пока мясо не станет более мягким.
   Мелко нарезать 1/2 кочана свежей капусты. Растереть ее с небольшим количеством соли и добавить к мясу. Нарезать 1 стебель лука-порея, 1 острый перец и добавить все к мясу. Помешивая, довести до готовности.
   Нарезать два красных помидора, два листа сельдерея и добавить к мясу. Влить 4 стакана горячей воды и варить 10 минут. Снять с огня и посыпать черным перцем.

   16. Суп из шпината
   Очистить и промыть 200 г шпината. Мелко нарезать, растереть с небольшим количеством соли. Отжать сок. Положить шпинат в кипящую подсоленную воду. Добавить 1 кофейную чашку промытого риса. Положить очищенные и нарезанные корешки петрушки. Когда шпинат с рисом сварятся, взбить 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой муки. Постепенно добавить в смесь несколько ложек супа и хорошенько перемешать.
   Вылить заправку в суп и довести его до кипения. Можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

   17. Суп из корешков шпината
   Произвольное количество очищенных и хорошо промытых корешков шпината опустить на 20 минут в кипящую подсоленную воду. Добавить 1 головку нарезанного репчатого лука. Положить в суп 1 ложку сливочного масла, натертые на терке два корешка петрушки и 1 морковку.
   После того как все сварится, заправить суп 1 чайной ложкой поджаренной муки, смешанной с 1 вареным яичным желтком и небольшим количеством холодной воды. Снять суп с огня. Добавить лимонный сок. Посыпать мелко нарезанным яичным белком и зеленью петрушки. Суп подавать горячим.

   18. Зеленые щи
   Очистить, промыть и нарезать 10 листьев щавеля вместе с черенками. Подержать в кипящей воде. Вынуть из воды и нарезать еще мельче. Положить обратно в кастрюлю и добавить 1 столовую ложку риса, 1 столовую ложку жира и 1 столовую ложку холодной воды.
   Варить до готовности. Добавить в суп чайную ложку муки, смешанную с небольшим количеством холодной воды. Заправить желтком, также смешав его с небольшим количеством воды.
   Яичный белок сварить, мелко нарезать и, перемешав с 1 столовой ложкой томатного сока, вылить в кастрюлю.

   19. Протертый суп из овощей
   В кипящей подсоленной воде сварить 2 нарезанные головки репчатого лука, 2 перца, 2 помидора, 2 картофелины, небольшой корень сельдерея, 2 моркови. После того как овощи сварятся, их нужно вынуть из кастрюли и протереть через дуршлаг. Полученную смесь положить в воду, в которой варились овощи. Добавить жир по вкусу – 1 ложку сливочного или подсолнечного масла.
   Как только суп вновь закипит, заправить его 1 яичным желтком и I столовой ложкой сметаны, смешанной с 1 чайной ложкой муки. Еще раз довести суп до кипения, снять с огня и посы – пать мелко нарезанной зеленью петрушки.

   20. Суп из пшеницы
   Для приготовления этого супа необходим куриный или мясной бульон.
   В кипящий мясной бульон (около 1 л) всыпать 1 чайную чашку очищенной и промытой пшеницы. Варить до готовности. Этот суп не заправляют, лишь в конце варки следует положить 1 стручок острого перца.

   21. Чечевичный суп
   В 2 л холодной воды положить 1 чайную чашку чечевицы, 3 – 4 зубчика чеснока, 1 чайную ложку растертого репчатого лука, щепотку чабреца, 1 чайную ложку подсолнечного масла.
   Варить, пока чечевица не станет мягкой. Заправить мукой, предварительно обжарив ее до золотистого цвета в 1 столовой ложке подсолнечного масла.
   Суп подавать горячим.

   22. Суп из папуды[1]
   1 чайную чашку папуды положить в небольшое количество холодной воды. Довести до кипения. Первую воду слить, особенно если папуда темного цвета. Затем налить в кастрюлю 2 л холодной воды и варить папуду до готовности.
   Приготовить заправку из 1 столовой ложки растительного масла, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайной ложки муки, 1 чайной ложки томатной пасты. Добавить полученную смесь в суп, довести до кипения и снять с огня.
   Добавить по вкусу уксус и растертый чеснок.

   23.Чалбур
   Разогреть в кастрюле две ложки подсолнечного масла. Добавить 1 чайную ложку красного перца, быстро перемешать и сразу же залить горячей водой. Довести до кипения. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду разбить столько яиц, сколько человек будет за столом. Когда яйца побелеют, снять суп с огня. Около 300 г брынзы натереть на крупной терке, переложить на блюдо и поставить посередине обеденного стола.
   Чалбур подают в керамических мисках, каждый кладет в свою порцию столовую ложку брынзы.

   24. Гайдуцкая похлебка
   Мелко нарезать 2-3 листа квашеной капусты. Нарезать 1 стебель лука-порея и припустить его в кастрюле на среднем огне с 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить капусту и 2 стакана капустного рассола.
   Варить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Запечь 1 стручок острого перца, хорошенько его растереть и положить в капусту. Снять кастрюлю с огня и подать на стол. Можно добавить в похлебку свежемолотый черный перец по вкусу.

   25. Похлебка «Партизанская»
   1 небольшой стручок острого перца, 2 соленых помидора,
   2 картофелины и 1 стебель лука-порея сварить в 4 стаканах воды. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и по щепотке душицы и тимьяна.
   После того как овощи будут готовы, вынуть их из кастрюли и протереть через дуршлаг. Протертые овощи положить в бульон и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, посолить похлебку и сразу подать на стол с поджаренными ломтиками хлеба.

   26. Суп из крапивы и щавеля
   Крапиву и щавель перебрать, промыть, нарезать и положить в кипящую подсоленную воду (4 стакана).
   Когда они сварятся, снять кастрюлю с огня и заправить суп 1 яйцом и 1 кофейной чашкой йогурта (кефира). Снова поставить кастрюлю на плиту и варить еще примерно 5 минут. Добавить по вкусу соль и уксус (лимонную кислоту).

   27. Щавелевая похлебка с мятой
   2 пучка щавеля перебрать, промыть, нарезать и положить в кипящую подсоленную воду (4 стакана). Когда щавель сварится, приготовить заправку из 1 взбитого яйца и 1 кофейной чашки йогурта (кефира). Снова поставить кастрюлю на плиту и варить вместе с заправкой еще 1 – 2 минуты.
   Подавать похлебку с 4 – 5 мелко нарезанными листьями свежей или сушеной мяты.
   Мясные и рыбные супы

   28. Суп из рыбьих голов
   Взять две головы свежего карпа. Положить в 1 л холодной воды. Посолить по вкусу. Добавить 1 столовую ложку жира, кусочек корня сельдерея, 1 красный помидор или томатную пасту. Суп варить около 20 минут. Вынуть головы, отделить мясо от костей и опустить его обратно в кастрюлю. Заправить суп яичным желтком и лимонным соком. Снять кастрюлю с плиты, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать на стол горячим.

   29. Уха из карпа
   Для приготовления ухи нужен один карп весом около 1 кг, нарезанный на куски, или 7 – 8 мелких очищенных рыбок, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 пучок петрушки. Овощи мелко нарезать.
   Очищенную, промытую и нарезанную рыбу варить вместе с овощами в 6 чайных чашках воды. Когда рыба сварится, вынуть ее из бульона, очистить от костей и положить филе обратно в кастрюлю. Посолить. Заправить уху взбитым яйцом, 1 столовой ложкой муки и соком 1/2 лимона.
   Перед тем как подать на стол, посыпать похлебку черным перцем.

   30. Суп с фрикадельками из рыбьей икры
   В икру карпа или другой рыбы добавить измельченный ломтик белого хлеба, щепотку молотого черного перца, соль по вкусу, 1 яйцо, 1 кофейную чашку сухарей. Перемешать и скатать шарики величиной с черешню, обвалять в сухарях и опустить в 1 л кипящей подсоленной воды. Фрикадельки сварятся за 10 минут.
   Взбить 1 желток с 1 столовой ложкой лимонного сока и ими заправить суп.
   Суп подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

   31. Похлебка из бараньих потрохов
   Сварить очищенные и хорошо промытые бараньи потроха в подсоленной воде. Когда потроха будут готовы, вынуть их из кастрюли и мелко нарезать. Снова положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку риса, предварительно в течение часа вымоченного в 1 чашке холодной воды. Заправить похлебку яичным желтком, взбитым с 1 чайной ложкой муки и разведенным в чашке холодной воды. Довести до кипения и снять с плиты. Для запаха добавить мелко нарезанную петрушку. Подкислить уксусом или лимонным соком. Подавать горячей.

   32. Похлебка из бараньей головы
   В холодную подсоленную воду положить хорошо промытую и очищенную баранью голову. Варить до тех пор, пока мясо не сварится и не начнет отделяться от костей. Мясо нарезать на мелкие кусочки и снова положить в кастрюлю. С мозга удалить оболочку и растереть его вилкой. Добавить 1 желток, пол-ложки томатной пасты, небольшое количество вымытой свежей мяты и все это опустить в похлебку. Довести до кипения, снять с огня. Подавать горячей.

   33. Похлебка из бараньих рубцов
   Очищенные до белизны бараньи рубцы сварить в подсоленной воде. Вынуть и мелко нарезать. Опустить обратно в бульон. Растереть 3 зубчика чеснока, добавить уксус по вкусу и заправить похлебку. Уксус и чеснок можно подавать отдельно.

   34. Похлебка из бараньего рубца и головы
   Налить в кастрюлю 6 чайных чашек воды, посолить воду по вкусу и положить в нее бараний рубец и голову. Добавить 3 – 4 зубчика чеснока и 5 – 6 горошин черного перца. Когда голова сварится, вынуть из кастрюли и отделить мясо от костей. Рубец нарезать полосками. После этого снова положить мясо в кастрюлю.
   Приготовить заправку из 1 стебля мелко нарезанного и растертого зеленого лука, 1 столовой ложки муки, 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки нарезанной мяты и 1 чайной чашки бульона из похлебки. Смесь хорошенько перемешать и заправить похлебку.
   Похлебку варить еще 5 – 6 минут. Снять с плиты, посыпать молотым черным перцем.

   35. Похлебка из бараньих ножек
   Хорошо очищенные и промытые бараньи ножки опустить в кипящую подсоленную воду. Когда ножки сварятся, вынуть их из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать и положить обратно в кипящий бульон. Снять кастрюлю с плиты.
   Подавая на стол, можно добавить в похлебку растертый чеснок и уксус.

   36. Похлебка из бараньего легкого
   Сварить в подсоленной воде до мягкости легкое и брыжейку. Добавить 1 столовую ложку очищенного и промытого риса. Когда рис сварится, вынуть легкое и брыжейку из кастрюли, мелко нарезать и положить в похлебку. Заправить яичным желтком и 1 столовой ложкой кефира (йогурта). Снять с огня. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

   37. Похлебка из фасоли с бараниной
   Фасоль замочить с вечера в 1 чайной чашке воды. На следующее утро фасоль залить 6 чайными чашками воды, добавить 500 г баранины, головку мелко нарезанного репчатого лука, 3 зубчика чеснока и по 1 нарезанному помидору и моркови.
   Когда фасоль и мясо сварятся, мясо вынуть и нарезать мелкими кусочками. Сложить обратно в кастрюлю, чтобы оно еще немного поварилось. Посолить похлебку. Перед тем как снять с плиты, посыпать мелко нарезанной петрушкой и щепоткой красного перца. По желанию можно заправить и острым перцем.

   38. Суп с фрикадельками из баранины
   400 г баранины варить в 6 чайных чашках подсоленной воды. Добавить 1 мелко нарезанную морковь, пучок сельдерея, луковицы и 6 – 7 зерен черного перца. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, нарубить на мелкие кусочки и обвалять в муке. Положить обратно в кастрюлю и варить еще несколько минут.
   Заправить суп 1 яйцом, 1 столовой ложкой муки и 1 кофейной чашкой кефира (сметаны). Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

   39. Суп из куриных потрохов
   Очищенные и промытые куриные потроха вместе с крылышками, ножками и хорошо очищенной куриной головой положить в подсоленную воду и поставить на огонь. Когда потроха будут готовы, добавить шепотку мелкой вермишели. Когда все сварится, положить небольшой кусочек масла. Заправить суп яичным желтком и 1 столовой ложкой кефира (сметаны). Добавить щепотку молотого черного перца или мелко нарезанную петрушку.

   41. Похлебка из почек
   Почки варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть их из бульона и мелко нарезать. Вернуть обратно в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку очищенного и промытого риса, 1/2 головки репчатого лука, 1-2 корня петрушки и небольшой кусочек корня сельдерея. Когда и они сварятся, снять кастрюлю с огня. Добавить шепотку молотого черного перца.
   Подкислить лимонным соком.

   42. Суп из телятины с овощами
   Вымыть и нарезать 500 г телятины на кусочки. Посолить, положить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды. Добавить разрезанную на четыре части луковицы, стручок сладкого перца, 2 помидора, разрезанные пополам, 2 моркови, нарезанные кружками, 5 – 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист. Через полчаса опустить 3 – 4 картофелины, нарезанные кубиками, и 2 мелко нарезанных листа сельдерея. Когда картофель сварится, снять кастрюлю с плиты.

   43. Похлебка из телячьей бульонки
   Разрубленную на части телячью бульонку положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до готовности, затем отделить мясо от костей. Процедить похлебку, чтобы удалить мелкие косточки, и снова положить мясо в кастрюлю. Снять с огня.
   Подавать на стол с растертым чесноком и уксусом.

   44. Похлебка из телячьей печени
   Очищенную и промытую печень сварить в подсоленной воде. Вынуть печень и нарезать на мелкие кусочки. Опустить кусочки обратно в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную морковь, кусочек корня сельдерея и небольшой стручок зеленого острого перца. Когда овощи сварятся, снять похлебку с плиты.

   45. Похлебка из говяжьих хвостов
   Говяжьи хвосты хорошенько промыть, очистить и нарезать на куски. Положить в глиняный горшок, влить 2 л. подсоленной воды. Когда хвосты сварятся, добавить 1 мелко нарезанный помидор, луковицы, 2 картофелины, 2 листа сельдерея.
   Плотно закрыть горшок крышкой и варить на медленном огне, пока не сварятся овощи. Снять горшок с плиты. Похлебку подавать горячей. Можно добавить немного уксуса.

   46. Похлебка из кусочков свинины
   Сварить в подсоленной воде куски свинины. Вынуть и нарезать на еще более мелкие кусочки, затем вернуть обратно в бульон. Добавить 1 чайную чашку мелко нарезанной квашеной капусты, несколько зерен черного перца и 1 стручок запеченно-го на огне острого перца. Как только капуста станет мягкой, снять похлебку с огня. Посыпать растертым чабрецом.
   Подавать к столу горячей.

Предыдущая страница  Следующая страница
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU