Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство -     Анималотерапия
Сони
Сони - довольно редкие гости в наших квартирах. Эти милые, похожие на миниатюрных белочек животные ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому их изучение всегда было связано с определенными трудностями. Все сони относятся к мелким и средним животным, распространены в лиственных и смешанных лесах Евразии. У них большие глаза, небольшие полукруглые ушки и длинный пушистый хвостик. Будучи очень активными, они прекрасно лазают по деревьям, проводя на них большую часть времени. На зиму впадают в продолжительную спячку, наедая с лета толстый жировой слой. Однако теплые зимы заканчиваются для них трагически. Во время оттепелей зверьки часто просыпаются, тратя при этом драгоценные запасы питательных веществ, и к концу зимовки погибают от истощения. Сони - растительноядные животные, но имеют склонность к всеядности. С большим
удовольствием наравне с растительной пищей они поедают разнообразных насекомых, их личинок, яйца, маленьких птиц. В России насчитывается пять видов сонь.

Самая маленькая соня, орешниковая, с длиной тела 7-9, а иногда и до 11 см, похожа на мышь, но отличается от нее опушенным хвостом. Цвет ее шкурки рыжевато-красный или светло-коричневый, пальцы белые, брюшко имеет более светлый оттенок. Встречается она на юге, в лиственных лесах Европы и Малой Азии, не любит большой высоты и является обитателем подлеска. Просыпаясь в сумерках, выходит на поиски пищи, посвящая этому делу всю ночь. Превосходно лазает по самым тоненьким веточкам кустарника и ловко перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая гигантские для такого маленького существа расстояния.

В качестве убежища соня ищет дупла, ямки между корней, любит занимать птичьи домики. Часто плетет шарообразные гнезда из травы и листьев, скрепляя строительный материал клейкой слюной. Свое гнездо может сплести внутри дупла, а может подвесить между ветвей кустарника на высоте один - два метра от земли. Внутри она делает мягкую подстилку из мха и растительности. Получается очень уютно.

На зиму орешниковые сони устраиваются в дуплах или подземных гнездах. Спят долго, почти шесть месяцев. Во время сна температура тела зверька опускается почти до нуля. В таком анабиозе животные проводят всю спячку, если их не будит зимняя оттепель.

В этих зимних убежищах самки рожают свой первый за сезон помет. Всего их бывает два: один весной, другой летом. Но репродуктивный период протекает с мая по октябрь, так что детеныши могут появиться и осенью. Беременность длится три недели (двадцать один - двадцать четыре дня), после чего самки приносят от двух до девяти детенышей. Малыши совершенно беспомощные, слепые и голые. Только через две недели у них открываются глаза и они покрываются шерсткой. Через месяц детеныши начинают осваивать мир, ненадолго выходя из гнезда, но самостоятельности достигают лишь к полутора месяцам. Молодые особи становятся половозрелыми в тот же год.

Питаются орешниковые сони разнообразно. В их естественный рацион входят желуди, орехи, каштаны, ягоды, буковые орешки, плоды, почки, побеги. Иногда они поедают насекомых и их личинок, но животные корма не играют в питании этого вида сонь такой роли, как в питании других видов.

Соня-полчок - один из самых симпатичных представителей семейства соневых. По сравнению с другими сонями это крупное животное, длина тела которого может достигать 20 см. У него длинный пушистый хвостик, густая шерстка, крупные и умные глаза, очень красивая окраска: спинная сторона дымчато- или рыжевато-серая с серебристым оттенком, брюшко белое. Распространен в лиственных лесах Европы, Малой Азии и Кавказа.

Полчок также ведет древесный образ жизни, но гнезда вьет преимущественно внутри дупла. Иногда спускается на землю в поисках корма. Великолепно лазает по деревьям и может совершать прыжки с дерева на дерево длиной до десяти метров. Активен только ночью.

На зиму впадает в самую продолжительную среди сонь спячку. Спит семь месяцев, с ноября по май, а бывает, и по июнь. Интересно, что он может устраивать подземные зимовочные убежища, расположенные почти на метровой глубине. Иногда встречаются спальни, где лежат несколько зверьков.

К зимовке готовятся основательно, накапливая толстый слой подкожного жира. Поедая разнообразные орехи, желуди, каштаны, ягоды, плоды, насекомых и их личинок, сони становятся очень толстыми. Репродуктивный период начинается в июле. Самцы ведут себя довольно агрессивно, и между ними часто происходят драки. У самки полчка бывает только один помет, в котором от двух до десяти детенышей. Беременность длится три недели. Детеныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются через восемнадцать-двадцать дней. Мать кормит их молоком около трех недель. Спустя почти два месяца они выходят из гнезда.

Садовая соня меньше, чем соня-полчок. Длина ее тела достигает 16 см. Она довольно симпатична, но это нисколько не мешает ей совершать разные разбойничьи выходки. Распространена в лиственных и смешанных лесах большей части Европы. Отличается довольно яркой окраской. Спина буровато-коричневая, а грудь, брюшко и лапки белые с желтоватым оттенком. Вокруг глаз черные "очки", и от них за уши идут черные полосы.

Садовая соня наиболее приближена к человеку. Она может поселиться не только в лесу, но и рядом с человеческим жильем, если поблизости есть сад. Для устройства гнезда подыскивает дупла, птичьи домики, беличьи гнезда. В них и плетет свое шаровидное гнездо.

Спячка у садовой сони непродолжительна, а в некоторых южных регионах может часто прерываться. Но, подкрепившись запасенными кормами, зверьки опять засыпают.

Поселившиеся рядом с человеческим жильем сони становятся довольно надоедливыми соседями. Дело в том, что они всеядны.

В лесу они с одинаковым успехом поедают разнообразные растительные и животные корма, разоряют птичьи гнезда, поедают их хозяев, не брезгуют ящерицами, лягушками и улитками. Едят даже других грызунов. Насекомые и их личинки являются элементами повседневного рациона. В садах сони могут уничтожить большое количество ягод и плодов, тем более что часть они запасают для зимовки. Иногда разбойничают даже в кладовых и на кухнях, поедая хлеб и остатки пищи.

Репродуктивный период длится с мая по октябрь. Беременность продолжается двадцать два - д вадцать четыре дня. После истечения этого срока самка приносит от двух до семи детенышей. Они становятся взрослыми через полгода.

Лесная соня похожа на садовую, но черные полосы от глаз не заходят за уши. Длина тела достигает 12 см. Распространена практически по всей Европе, в Малой Азии и горах Средней Азии, на Кавказе и на Алтае.

Лесная соня чаще других видов бегает по земле. Для убежищ ищет дупла, норы, птичьи гнезда, ниши между корнями. Но может сплести и шаровидное гнездо, поместив его между ветками кустарника или в кронах деревьев.

Благодаря запасам корма спячка у лесных сонь может так же безболезненно прерываться, как и у садовых. Из спячки выходят в апреле - мае. В это же время начинается репродуктивный период. Беременность длится почти месяц, двадцать семь - двадцать восемь дней. В помете от двух до шести детенышей.

Лесная соня также проявляет склонность к всеядности, но в меньших масштабах, чем садовая. Наравне с растительной пищей она поедает насекомых и их личинки, иногда яйца.

Все сони в той или иной степени интересны как объекты для домашнего содержания. Но большинство животных, попадая к человеку во взрослом состоянии, практически не приручаются, хотя хорошо переносят неволю. Молодые же особи гораздо быстрее начинают доверять человеку, и многие становятся ручными.

В содержании сонь есть некоторые трудности, на которые необходимо обратить внимание.

Все сони активны ночью и в сумерках. Поэтому придется организовывать смену светового режима или же вставать для наблюдения ночью.

Все сони - деятельные и подвижные существа. В неволе же они часто очень сильно жиреют и теряют свою живость, что ведет к сокращению продолжительности жизни. Впрочем, их излишнюю полноту не следует путать с закономерным набором запасных питательных веществ на зимовку.

Для обеспечения потребности сонь в движении им необходимы большие металлические вольеры и клетки. Расположите в них ветки, коряги, полочки и стволы деревьев. Соорудите дуплянку или домик, где ваш питомец сможет отдыхать. В укрытия положите сено. Сено, сухие листья должны присутствовать в клетке всегда - на случай, если соня захочет сплести гнездо. Домики можно располагать снаружи вольера, выводя в него лаз укрытия. В этом случае вам будет очень удобно наблюдать за животными во время выкармливания малышей.

Все зверьки на зиму впадают в спячку. Особенно продолжительна она у сони-полчка (семь месяцев).

<< назад        дальше>>

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU