Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство -     Анималотерапия
Семейство кошачьих

Лев
Чем же навлек на себя человеческий гнев этот зверь? Ответ на данный вопрос для многих людей до сих пор остается совершенно ясным. Уничтожает домашний скот, разбойничает среди диких копытных, сокращая их численность, нападает на человека. Разве мало доводов, чтобы объявить льву тотальную войну? Но давайте немного отвлечемся от человеческого эгоизма и посмотрим на льва с точки зрения матушки-природы. Какую роль отвела ему она?

Львы предпочитают открытые пространства типа саванн, но не пустыню. Саванны предоставляют хищникам наиболее благоприятные условия для существования. Это обилие стад копытных животных, водопои, высокая трава для маскировки во время охоты, деревья и кустарники, под которыми так уютно отдохнуть после сытного обеда. Согласитесь, не любая местность обладает данными характеристиками. В других же районах львы влачат жалкое существование и обречены на вымирание. Живут львы прайдами - семейными группами, которые состоят из одного - трех взрослых самцов, самок с детенышами и подростков. Количество особей может превышать два десятка, но такие прайды в наше время очень редки. Самцов легко отличить от самок по характерной гриве: у самок она отсутствует. Именно грива, придающая самцам величественный и мужественный вид, и их громогласный рык ввели людей в заблуждение. На самом деле главное место в прайде занимают самки, которые являются его практически полновластными хозяйками.

Самки составляют ядро прайда, а самцы, как ни странно, переменная величина. Редко когда самец задерживается в группе более чем на три года. Его сменяет вновь пришедший, молодой, сильный лев. Если старый хозяин чувствует в себе силы вступить в бой, он прогоняет захватчика со своей территории. В противном случае старый правитель покидает трон.

Смена властителя не проходит без жертв. Новый самец уничтожает потомство своего предшественника. Жестоко? Да, жестоко. Но так требуют законы выживания вида. У нового самца мало времени. Он должен оставить как можно больше именно своих детей, а кормящая самка сможет принять его только после того, как поднимет на ноги малышей. Поэтому лев вынужден умерщвлять ее детенышей, чтобы самка смогла быстрее принести потомство от него.

Главная задача самца львов заключается именно в зачатии и охране своего потомства. Он даже не ходит на охоту, а лежит где-нибудь в тени деревьев и время от времени издает ужасающий рев, оповещающий всех в округе, что это его территория. Для других самцов он оставляет пахучие метки на наиболее заметных местах: кустах, холмиках, деревьях.

А что же самки? Вот они как раз и занимаются добычей пропитания для всей большой семьи. От них зависит благополучие и процветание их прайда. С приходом ночи, иногда и днем, часть самок и молодых львов выходят на охоту. Тактика подхода к жертве может быть разной. Если охотников много, то одни уходят в засаду, а остальные начинают медленно подходить к стаду зебр, гну или других антилоп. Естественно, что животные стремятся спастись бегством, и среди них львы выделяют самого слабого, который, скорее всего, и станет добычей. Когда нападающих мало, они просто подкрадываются к стаду, великолепно маскируясь с помощью своей песочного цвета шкуры в желтоватой траве саванны, а затем нападают, совершая мощные прыжки. Жертву они чаще всего душат, схватив за горло. Кроме того, львы поедают падаль и разнообразных мелких животных. На крупных же нападают сравнительно редко. Исследователи подсчитали, что прайд из четырех львов умерщвляет взрослую зебру или другое крупное животное раз в неделю. Такая потеря для стада из тысячи особей совершенно незаметна, а если учесть, что львы выбирают самых слабых, больных, старых животных, то и полезна; ведь болезнь не сможет широко распространиться, слабый не даст еще более слабое потомство, старая особь избавится от мучений. Таким образом, лев - санитар саванны, как волк - санитар более умеренных широт. И нельзя даже отдаленно сравнивать так называемый урон, который он наносит популяции копытных ради благополучия прайда, с бездумным уничтожением целых стад человеком, охваченным охотничьим азартом.

Конечно, львы нападают и на домашний скот, а порой и на людей. Но каковы причины этого и кто больше виноват в таком положении вещей - зверь или человек? Люди, безжалостно вторгаясь во владения хищников и нарушая естественное равновесие между копытными и львами, лишают последних добычи и с неизбежностью наживают себе врагов, практически заставляя животных выбирать самую слабую и беззащитную жертву - человека. А если еще неудачный выстрел, и раненый хищник уходит, затаив злобу и, опять-таки, обрекаемый на голод?...

Размножение львов не приурочено к одному сезону. Было замечено, что количество малышей в приплоде и количество самих приплодов зависит от состояния кормовой базы. В засушливый период, когда многочисленные стада копытных уходят в поисках свежей травы, у львов наступает голод. В саванне остается слишком мало животных, и их явно не хватает, чтобы прокормить весь прайд. В это время самки могут жертвовать своими малышами, обрекая их на голодную смерть, чтобы выжить самим. Опять необходимая жестокость. Самки смогут принести новое, здоровое потомство, а недокормленные, слабые детеныши вряд ли вырастут в полноценных особей.

Но с возвратом копытных жизнь львов налаживается, и самец немедленно приступает к пополнению поредевших рядов прайда. Он выбирает самку и уводит из группы. Лев-самец - один из самых ласковых и тактичных "мужей" в животном мире. Он постоянно нежно облизывает свою подругу. Перед его беспредельно преданным и влюбленным взглядом не может устоять ни одна четвероногая красавица, и они совершают многочисленные спаривания, сопровождающиеся утробным ворчанием и мяуканьем.

Затем пара возвращается в прайд, а перед родами самка опять уходит из него и подыскивает подходящее укрытие в зарослях кустарника, каменной нише, яме. Через сто пять - сто двенадцать дней она приносит на свет от двух до пяти детенышей, и когда им исполняется полтора месяца, все семейство возвращается обратно. Самки достигают половой зрелости в четыре года, самцы - к шести годам. Многим из подросших львов придется уйти из прайда, чтобы найти новую семью или создать свою. Но некоторые самки остаются. Они станут будущим ядром семьи.

Перед приобретением льва вы должны, во-первых, оценить состояние ваших финансов. От их наличия зависит все остальное. Во-вторых, следует задуматься о безопасности ваших близких. Это очень серьезно! В-третьих, необходимо разработать механизм обеспечения будущего питомца кормом. В сутки взрослому самцу (ведь вы решили приобрести именно самца?) понадобится до 9 кг свежего мяса, желательно парного, один целый кролик, яйца, молоко, зелень злаков, витамины и минеральные вещества. В-четвертых, важно предоставить льву соответствующее поле деятельности. Без этого он превратится в огромную разжиревшую тушу, мало способную на грациозные прыжки.

<< назад        дальше>>
Лев - царь зверей. Совсем недавно мало кто сомневался в этом высказывании. В настоящее время в связи с более тщательным изучением жизни льва можно опровергнуть устоявшуюся истину. Во-первых, существуют звери сильнее льва. Возьмем для примера амурского тигра. Он и крупнее, и мощнее своего родственника. Во-вторых, лев оказался не таким уж неуязвимым, как думали люди. Но открытые факты совершенно не умаляют достоинств этого великолепного животного.

Раньше ареал обитания львов был гораздо шире. В доисторические времена пещерные львы встречались на Урале и Украине. Но затем во время всеобщего похолодания они стали отступать в более теплые районы. Человек, активно способствуя уменьшению их численности, еще больше сократил ареал обитания хищника, и теперь его можно встретить только в Центральной Африке и Индии. Но индийских львов осталось очень мало, и они обитают в небольшом заповеднике - Гирском лесу, в штате Гуджарат.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU