Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство -     Анималотерапия
Вьюрковые
Чиж

Эта небольшая птичка уже многие годы покоряет сердца любителей-орнитологов. Хотя ее нельзя отнести к особо оригинальным и красивым видам, она своеобразна и не лишена определенного очарования.

Чиж избежал печальной участи попасть в список исчезающих видов, наоборот, он очень распространен. Встречается практически по всей Европе, в Западной и Восточной Азии. Будучи типичным лесным жителем, приемлющим как хвойные, так и смешанные леса, он очень невелик и весит всего 11–14 г. Имеет неброскую окраску, превосходно маскирующую его среди ветвей деревьев. Основной тон оперения самца зеленоватый с различными оттенками, от оливкового до желтоватого; щеки и брови желтые; на голове черная шапочка; подбородок и горло черные. Самка окрашена в серовато-бурые с пестринами тона.

Чиж очень подвижен. Стоит вспомнить детскую песенку про чижика, и перед глазами сразу возникает юркая птичка, прыгающая по кустам и сующая везде свой маленький клювик. И этот портрет будет соответствовать действительности. Чиж действительно суетлив, с очень ловкими пальчиками на лапах, позволяющими ему проворно прыгать по веточкам и висеть на них вниз головой.

Держатся чижики небольшими стайками, кочуя в поисках кормовых мест по своему ареалу. Во время кочевок их можно встретить в березняках и в других лиственных лесах. Питаются в основном семенами и побегами деревьев, таких как береза, ольха, сосна, ель, а также семенами разнообразных дикорастущих трав и кустарников. Но не пропускают и насекомых.

В апреле начинается гнездовой период. В это время самец начинает петь. Песенка чижика незатейлива, но очень приятна и мелодична. Взрослый опытный самец может добавлять в свою песенку и голоса других птиц. Любители певчих птиц любят чижей именно за их импровизации.

Гнездятся чижи только на высоких елях, устраиваясь на высоте в десять метров над землей и выше. Гнездо вьет самка, а самец иногда приносит материал для достройки. Оно имеет «классическую» форму: в виде чаши, сплетенной из травы и веточек, – и искусно маскируется мхом и лишайником, так что его практически невозможно найти в гуще еловых ветвей. Лоток выстилается перьями, пушинками от растений. Самка приносит три – шесть нежно-голубых в коричневую крапинку яиц, которые насиживает двенадцать – четырнадцать дней. После вылупления родители кормят птенцов разнообразными насекомыми, постепенно, по мере их роста, добавляя в корм семена и побеги. В мае или июне молодые птицы покидают гнездо, а старые могут приступить к повторной кладке.

<< назад        дальше>>

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU