Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство -     Анималотерапия
Североамериканский опоссум
Перед вами один из самых примитивных представителей сумчатых. Североамериканские опоссумы имеют архаичную зубную формулу и относятся к подотряду многорезцовых. В каждой половине верхней челюсти у них по пять резцов, а в каждой половине нижней челюсти - по четыре. Всего опоссумы имеют пятьдесят зубов. Конечности также несут примитивные черты - на них по пять одинаково развитых пальцев. Относясь к отряду сумчатых, эти животные не являются исключением и имеют хорошо развитую сумку, но открывается она назад, что является одной из архаичных черт.

Североамериканский опоссум - довольно милое животное, хотя и несколько похож на крысу: острой мордочкой и длинным, почти голым хвостом. Длина его тела может достигать 53 см, а масса - 5,7 кг. Но этот вес животные набирают перед зимовкой. В целом
опоссумы имеют размеры домашней кошки. Общий тон окраски серый, мордочка светлая, встречаются темные особи.

Этот вид широко распространен от Южной Канады до Северного Перу и Парагвая. В США был завезен в начале XX века. В настоящее время североамериканский опоссум все больше расширяет свой ареал на север, и единственным сдерживающим фактором является холод. В остальном - это очень неприхотливый зверек. Его можно встретить в самых разнообразных ландшафтах: от гористой местности до болотистых низменностей. Но все же предпочитает жить рядом с источниками воды и нуждается в наличии деревьев. Часто поселяется рядом с жильем человека, самки устраивают логова под постройками. Могут делать гнезда в дуплах деревьев, нишах среди камней, кучах мусора, норах и так далее.

Североамериканские опоссумы ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают очень ловкими, цепкими лапками и хвостом и поэтому великолепно лазают по деревьям. С наступлением ночи выходят кормиться. Пробираясь по ветвям деревьев и наткнувшись на гнездо, животные обязательно полакомятся его содержимым. При этом часто пользуются своим цепким хвостом, повисая на нем и свободными лапами воруют яйца. Опоссумы едят практически все: разнообразные фрукты и ягоды, культурные растения, насекомых, птенцов, яйца, мышей, рептилий, падаль и так далее. Они весьма прожорливы и поедают все съедобное, что попадается у них на пути. С одной стороны, они наносят некоторый ущерб хозяйству, поедая фрукты, а при случае и цыплят. С другой, - уничтожают большое количество вредных насекомых, их личинок и грызунов. Так что однозначно отнести опоссумов к вредным животным нельзя, хотя многие и пытаются это делать. Как уже отмечалось, при подготовке к зиме опоссумы сильно жиреют. Это помогает им пережить холодное время. Животные залезают в надежные убежища и спят, иногда довольно долго. Но это не настоящая зимняя спячка. Если зимой попадается теплый день, опоссумы выходят на прогулку, пытаясь найти что-нибудь съедобное.

Есть у них еще одна оригинальная черта - они обладают способностью впадать в каталепсию. Эта способность выработалась у них как защитная реакция против врагов. Животное притворяется, что оно мертво и делает это так правдоподобно, что даже знающему человеку заподозрить обман довольно трудно. Ни одно движение, даже дрожание усов и век, не выдадут его. Опоссума можно трогать, теребить, схватить за хвост и бросить в соседний куст, но он и не шелохнется. Конечно, какой уважающий себя хищник будет есть мертвечину, да еще так отвратительно воняющую! Дело в том, что опоссум может источать в моменты опасности или возбуждения очень неприятный, сильный запах, бьющий по острому обонянию любого нападающего.

Опоссумы - одиночные животные. Они не нуждаются в обществе себе подобных и все свободное время проводят в поисках еды. Но для продления рода им все же приходится искать себе подходящего партнера. Именно в это время можно встретить вместе самца и самку. Но этот период длится недолго, и они расстаются. Самка подыскивает удобное место для гнезда и устраивает в нем мягкую подстилку из сухих растений. Интересно, что, передвигаясь, часть собранного материала она несет во рту, а остальное захватывает своим гибким, цепким хвостом.
Беременность длится почти две недели, двенадцать с половиной дней. На свет появляется от восьми до двадцати детенышей. Но самка не в состоянии прокормить такую ораву, так как сосков у нее всего двенадцать - тринадцать, и природа придумала довольно жесткий метод отбора. Только что рожденные детеныши, цепляясь коготками за шерсть матери, устремляются к сумке. Цель ясна: те из них, кто успеет первыми присосаться и занять сосок, выживут, остальные погибнут. Новорожденные малыши весят всего два грамма. Присосавшись, они уже не отрываются от материнского соска ни на секунду, а мать впрыскивает молоко в рот детенышам за счет сокращения мускулатуры млечного поля. Малыши держатся за сосок очень крепко, и их практически невозможно от него оторвать не повредив рот. Более крепкому закреплению способствует и изменение формы соска. Сначала он имеет продолговатую форму, но после того как на нем повисает детеныш, на конце соска развивается утолщение, помогающее малышу за него держаться.

К концу второго месяца детеныши начинают покрываться шерстью и у них открываются глаза. К этому времени они достигают размеров крысы. Через шестьдесят пять - семьдесят дней малыши наконец-то приобретают некоторую самостоятельность, бросают соски и начинают вылезать из сумки. Но при малейшем испуге или подозрительном шорохе тут же возвращаются в надежное убежище. Молоко они уже не сосут, а делят с матерью ее добычу. Спустя некоторое время они переселяются на спину матери, где сидят, крепко прицепившись своими хвостиками к ее хвосту. Половой зрелости достигают в возрасте одного года.

В природе редко живут больше двух лет - слишком много у них врагов. Но главным является человек, добывающий их ради мяса и красивого меха.

<< назад        дальше>>

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU