Кислые продукты, в частности цитрусовые или получаемые в результате брожения (вино, йогурт, маринад и др.), также действуют согревающе. При брожении происходит процесс окисления, сопровождающийся высвобождением тепла. Соль также относится к согревающим веществам, в чем мы можем убедиться по ощущению жжения, которое она вызывает, попадая на раны или порезы.
Сладкий вкус обладает охлаждающим действием, поскольку сахар нейтрализует ощущение жжения в теле. Слова «горький» и «холодный» часто являются синонимами, как, например, при описании горьких трав вроде горечавки или «золотой печати», уменьшающих лихорадку и воспаление. Вяжущий вкус, присутствующий, например, в гамамелисе, квасцах и коре дуба, оказывает стягивающее действие, что делает его подобным льду и прочим холодным веществам.
Согревающие травы могут вызывать головокружение, жажду, усталость, потоотделение, ощущение жжения. Они ускоряют пищеварение, повышают Питту и обычно уменьшают Вату и Капху.
Охлаждающие травы освежают, бодрят и придают тканям упругость. Они действуют успокаивающе и очищающе на Питту и на кровь и, как правило, повышают Вату и Капху.
Согревающее или охлаждающее воздействие травы свидетельствует, что она содержит энергию соответственно огня (Агни) или воды (Сомы).
По своему тепловому воздействию шесть вкусов делятся на две группы:
1) острый, кислый и соленый, которые вызывают тепло и увеличивают Питту:
2) сладкий, вяжущий и горький, которые вызывают холод и уменьшают Питту.
Таким образом, вирья указывает нам, как данная трава воздействует на Питта-дошу.
Острый вкус является наиболее согревающим, за ним следует кислый и затем—соленый. Горький вкус обладает наибольшим охлаждающим действием, за ним следует вяжущий и затем— сладкий.
Другие разделения на две группы
Другим важным критерием классификации вкусов является свойство трав увлажнять или осушать.
Основным качеством Ваты является сухость, а Капхи— влажность. Те вкусы, которые оказывают осушающее действие (горький, острый и вяжущий), увеличивают Вату и уменьшают Капху. Те же, которые действуют увлажняюще (сладкий, соленый и кислый вкус), повышают Капху и уменьшают Вату.
Острый вкус имеет наиболее осушающее действие, за ним следует горький, затем—вяжущий. Сладкий вкус является наиболее увлажняющим, за ним следует соленый и затем — кислый.
Осушающие травы состоят главным образом из элемента воздуха, в то время как увлажняющие — в основном из элемента воды. Вызываемое ими действие характерно для составляющих их элементов.
Еще одно, не столь важное, разделение вкусов — на тяжелые и легкие — зависит от того, что они увеличивают в теле: тяжесть или легкость. Эта классификация схожа с разделением на осушающие и увлажняющие травы. Кислый вкус, благодаря своему согревающему потенциалу и способности усиливать пищеварение, характеризуется легкостью. Вяжущий вкус в силу своего стягивающего воздействия на ткани, как правило, вызывает тяжесть.
Сладкий вкус — самый тяжелый, за ним следует соленый и затем — вяжущий. Горький вкус — самый легкий, за ним следует острый, затем —кислый. Тяжелые вкусы придают телу прочность и повышают вес. Свойства легких вкусов таковы, что они вызывают потерю веса и стимулируют пищеварение.