Аюрведа. Тепловое воздействие (Вирья)
ЭНЕРГЕТИКА РАСТЕНИЙ

ТЕПЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ (Вирья)
Вирья—это способность трав либо согревать, либо охлаждать тело. Тепловое воздействие является одним из самых существенных для организма.

Слово вирья переводится с санскрита как «сила», «энергия», «мощь». По-видимому, в те времена, когда люди были ближе к природе и жили не в таких комфортных условиях, как ныне, они почти все время подвергались воздействию либо холода, либо жары, и поэтому свойство трав согревать или охлаждать тело было весьма существенным. Если трава способна была согреть продрогшее под дождем тело, то про нее вполне можно было сказать, что она обладает некой силой. В этом смысле применение слова вирья для описания согревающих или охлаждающих свойств трав было адекватным. Но в нашем языке слово энергия имеет несколько другой смысл, и поэтому, во избежание путаницы, слово вирья переводится не как «энергия», а словосочетаниями типа «тепловое воздействие», «согревающее воздействие» или «охлаждающее воздействие», хотя это несколько вуалирует значимость теплового воздействия растений для нашего организма.

Хорошо известно, что острый вкус, который характерен для перца, имбиря и других острых специй, оказывает согревающее действие. 
Кислые продукты, в частности цитрусовые или получаемые в результате брожения (вино, йогурт, маринад и др.), также действуют согревающе. При брожении происходит процесс окисления, сопровождающийся высвобождением тепла. Соль также относится к согревающим веществам, в чем мы можем убедиться по ощущению жжения, которое она вызывает, попадая на раны или порезы.

Сладкий вкус обладает охлаждающим действием, поскольку сахар нейтрализует ощущение жжения в теле. Слова «горький» и «холодный» часто являются синонимами, как, например, при описании горьких трав вроде горечавки или «золотой печати», уменьшающих лихорадку и воспаление. Вяжущий вкус, присутствующий, например, в гамамелисе, квасцах и коре дуба, оказывает стягивающее действие, что делает его подобным льду и прочим холодным веществам.

Согревающие травы могут вызывать головокружение, жажду, усталость, потоотделение, ощущение жжения. Они ускоряют пищеварение, повышают Питту и обычно уменьшают Вату и Капху.

Охлаждающие травы освежают, бодрят и придают тканям упругость. Они действуют успокаивающе и очищающе на Питту и на кровь и, как правило, повышают Вату и Капху.

Согревающее или охлаждающее воздействие травы свидетельствует, что она содержит энергию соответственно огня (Агни) или воды (Сомы).

По своему тепловому воздействию шесть вкусов делятся на две группы:
1)    острый, кислый и соленый, которые вызывают тепло и увеличивают Питту:
2)    сладкий, вяжущий и горький, которые вызывают холод и уменьшают Питту.

Таким образом, вирья указывает нам, как данная трава воздействует на Питта-дошу.

Острый вкус является наиболее согревающим, за ним следует кислый и затем—соленый. Горький вкус обладает наибольшим охлаждающим действием, за ним следует вяжущий и затем— сладкий.

Другие разделения на две группы

Другим важным критерием классификации вкусов является свойство трав увлажнять или осушать.

Основным качеством Ваты является сухость, а Капхи— влажность. Те вкусы, которые оказывают осушающее действие (горький, острый и вяжущий), увеличивают Вату и уменьшают Капху. Те же, которые действуют увлажняюще (сладкий, соленый и кислый вкус), повышают Капху и уменьшают Вату.

Острый вкус имеет наиболее осушающее действие, за ним следует горький, затем—вяжущий. Сладкий вкус является наиболее увлажняющим, за ним следует соленый и затем — кислый.

Осушающие травы состоят главным образом из элемента воздуха, в то время как увлажняющие — в основном из элемента воды. Вызываемое ими действие характерно для составляющих их элементов.

Еще одно, не столь важное, разделение вкусов — на тяжелые и легкие — зависит от того, что они увеличивают в теле: тяжесть или легкость. Эта классификация схожа с разделением на осушающие и увлажняющие травы. Кислый вкус, благодаря своему согревающему потенциалу и способности усиливать пищеварение, характеризуется легкостью. Вяжущий вкус в силу своего стягивающего воздействия на ткани, как правило, вызывает тяжесть.

Сладкий вкус — самый тяжелый, за ним следует соленый и затем — вяжущий. Горький вкус — самый легкий, за ним следует острый, затем —кислый. Тяжелые вкусы придают телу прочность и повышают вес. Свойства легких вкусов таковы, что они вызывают потерю веса и стимулируют пищеварение.

<< назад        дальше >>
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU