Аюрведа. Белые грибы
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ

БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Раса: сладкий

Вирья: холодная в первой степени

Випак: сладкий

Пра6хава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и желудка; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток) ; уменьшается мускатным орехом.

Гуна: саттва+ + + тамас+ +
Влияние на доши: В П К

Группа крови: I(0) + + + II(А) + + III(В)— IV (АВ) -

Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения: Белый гриб называют царём грибов. Белым он назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов - белый и остаётся таким после сушки, тогда как у других представителей этого семейства чернеет. Сильный аромат сушёных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие, его используют в пищу в свежем, сушёном, маринованном и солёном виде. Его мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с запахом слегка поджаренного ореха.

Физиологическое и лечебное действие. Белые грибы содержат каротин, витамины Bl, B2, D, С, калий - 697 мг%, кальций - 38 мг%, фосфор - 254 мг%. Особенно много витамина D. Бульон из сухих белых грибов по энергетике превосходит мясной.

Уже в XVII веке знали, что настоем белых грибов можно лечить обморожение. Содержащийся в боровиках антибиотик губителен для кишечных инфекций и палочек Коха (возбудителей туберкулёза). В белых грибах имеется вещество герценин, который купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет и адаптогенность организма. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Применение в кулинарии. Каша гречневая с белыми грибами. Гречневая крупа - 1.5 стакана, лук репчатый - 2 шт., белые грибы (сухие) - 4 шт., топлёное масло - 130 г, соль). Гречневую крупу перебирают, заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло на 15 минут. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания солят. Всё это добавляют в кашу и равномерно перемешивают.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU