Аюрведа. СУП ИЗ КОКАМА Вм Пм(б) Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

СУП ИЗ КОКАМА Вм Пм(б) Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 порции:
9 сушеных плодов кокама
4 стакана воды
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. семян кумина
4 сухих или свежих листа кэрри
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
2 лавровых листа
2 ст. л. муки из нута (турецкого горошка)
1/4 ч. л. корицы
2 щепотки кайенского перца или черного перца
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. пальмового сахара (или суканата)
Вымойте и замочите плоды кокама в стакане воды на 10—20 минут. Затем несколько раз отожмите плоды в этой же воде и выньте их из воды.

В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, листья кэрри, листья кинзы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте воду от плодов кокама и долейте еще 2 стакана воды.

Тщательно смешайте последний стакан воды с мукой из нута и долейте в суп, помешивая при вливании, чтобы избежать образования комков. Добавьте корицу, кайенский перец, гвоздику, соль и сахар. Размешайте и варите при слабом кипении 5 минут.

Не следует оставлять суп в металлической посуде (кроме нержавеющей стали), так как из-за кислоты плодов кокама металл окисляется и портит вкус супа.

Кокам можно купить в индийских бакалейных магазинах. Он имеет кислый вкус и оказывает согревающее действие. Он стимулирует желудочный огонь и выводит токсины (аму) из организма. Он также прекрасно очищает кровь. В случае употребления до еды кокам пробуждает аппетит, а съеденный в конце трапезы — помогает перевариванию пищи. Но не следует есть его на завтрак!

Подходит всем, но людям питта- и капха-конституции желательно употреблять не более одной чашки.

Применение в медицине: помогает при диарее, болезнях сердца, геморрое и глистных инвазиях, а также как антиаллергическое средство при кожных сыпях.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU