токсической субстанции, называемой ама, которая является причиной возникновения многих заболеваний.
В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами — вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться. Но если два вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание. Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.
Для примера представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.
Такие несовместимые пищевые сочетания не только нарушают процесс пищеварения, но и вносят путаницу в клеточную информацию, что ведет к созданию условий для развития множества болезней.
Существуют различные факторы, которые могут помочь уменьшить возможный отрицательный эффект в случае употребления пищевых продуктов в неправильном сочетании.
Значительную помощь может оказать изменение количественного соотношения пищевых продуктов. Например, равные по весу количества гхи и меда являются неправильным сочетанием. Гхи оказывает охлаждающее действие, тогда как мед — согревающее, а также оба они обладают разными эффектами после переваривания. Однако смешивание вдвое меньшего весового количества меда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. И причиной этому прабхава, не имеющая объяснения.
Сильный пищеварительный огонь, если человек наделен им, может быть мощным орудием взаимодействия с «плохой» пищевой комбинацией. Для усиления пищеварительного огня в Аюрведе рекомендуется, например, жевать перед каждым приемом пищи кусочек свежего имбиря.
Очень часто при приготовлении блюд добавляются специи и травы. Это позволяет сделать пищевые продукты более совместимыми или уменьшить силу негативного воздействия конкретного продукта. Так, например, при использовании больших количеств специй (что может возбудить питту) добавляют кинзу, обладающую охлаждающим действием.
Если организм привык к какой-то определенной пищевой комбинации в течение многих лет, например, употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в пищеварении выработались какие-то адаптационные механизмы. Это не означает, что стоит продолжать подобную практику, но объясняет, почему у того, кто впервые попробовал такое сочетание, может серьезно нарушиться пищеварение, тогда как привыкший человек переварит эти продукты без видимых осложнений.
Антидоты или противоядия (например, кардамон, добавленный к кофе, или гхи и черный перец, добавленные в картофель) могут помочь устранить отрицательное действие определенных видов пищи. Кофе, стимулируя вначале, в итоге оказывает депрессивное влияние на организм, а картофель усиливает вату и образование газов в кишечнике.
Если пищевые продукты, которые обладают разными, возможно, ухудшающими свойства друг друга качествами, готовить вместе, как, например, суп из разных овощей, то происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств или, можно сказать, что «они учатся находить общий язык». Здесь, конечно же, поможет употребление соответствующих специй и трав.
Употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании в редких случаях не приводит к серьезному нарушению пищеварения.
Возможно, вы будете озадачены тем, как совместить рекомендуемые в Аюрведе пищу и правила сочетания пищевых продуктов с принятым «сбалансированным питанием», которое учит нас ежедневно употреблять пищу из основных групп. Это «сбалансированное питание» действительно содержит полезные рекомендации, но предусматривает слишком много и не обязательно хороших пищевых комбинаций. Итак, медленно, с любовью вы можете изменить свое привычное питание и комбинации пищевых продуктов, тем самым улучшив свое здоровье. В Аюрведе утверждается, что ключом к по-настоящему сбалансированному питанию является глубокое понимание конкретного индивидуума.
В приведенной таблице даны общие сведения о неправильном сочетании различных видов пищи. В случае же других возможных сочетаний пищевых продуктов существуют несколько способов проверки. Один из них — попробовать данное сочетание и проследить реакцию организма — не вызвало ли это блюдо образование газов в кишечнике, изжогу или другие неприятные ощущения. Или можете обратиться к Приложению, где приводится таблица с перечислением свойств пищевых продуктов, и сделать вывод о совместимости тех или иных продуктов. При этом всегда нужно учитывать возможность проявления время от времени необъяснимого эффекта, или прабхавы.
Несовместимые пищевые продукты *