Аюрведа. ОБУСТРОЙСТВО КУХНИ И КЛАДОВОЙ
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ОБУСТРОЙСТВО КУХНИ И КЛАДОВОЙ
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Прежде чем начать готовить по рецептам, вам, вероятно, захочется приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая шесть нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы 
выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

Посуда
Одна (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.
Одна сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцео-бразная, с длинной ручкой, без крутых краев).
Две или три кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).
Одна кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.
Один маленький металлический ковшик для растапливания гхи.
Один глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.
Одна тяжелая сковорода с крышкой.
Две или три миски для смешивания продуктов.
Венчик или ручной миксер для взбивания яиц.
Большая металлическая ложка или половник.
Блендер.
Скалка для чапати или обыкновенная скалка. Разделочная доска

Основные необходимые специи
Аджван ок. 30 г
Лавровый лист ок. 30 г
Черные семена горчицы ок. 30 г
Семена кумина ок. 30 г
Черный перец, молотый ок. 60 г
Черный перец, горошек ок. 30 г
Семена кумина, молотые ок. 60 г
Кардамон, стручки 30 г
Кардамон, молотый 30 г
Кайенский перец ок. 30 г
Корица, немолотая кора ок. 60 г
Корица, порошок ок. 60 г
Семена кориандра ок. 120 г
Листья  кэрри,  сухие  или  свежие 1 упаковка
Семена укропа ок. 30 г
Семена фенхеля ок. 120 г
Семена пажитника ок. 30 г
Имбирь, сухой ок. 60 г
Хингу(асафетида) 1 баночка (лучше в смеси, чем в чистом виде)
Масала, порошок ок. 60 г
Мускатный орех, молотый или целый ок. 30 г
Шафран, маленькая коробочка (1 г)
Соль ок. 120 г
Куркума 180-240 г
Гвоздика ок. 30 г

Орехи и семена
Чароул(индийские орешки) ок. 120 г
Миндаль, цельный ок. 120 г
Миндаль, дробленный на пластики ок. 60 г
Арахис, цельный ок. 120 г
Кунжут, коричневый ок. 120 г
Мак ок. 60 г
Кокосовая стружка 200 г

Жиры
Гхи — не менее 500 г
Масло подсолнечное, сафлоровое, капола в зависимости от конституции

Рис и бобовые
Рис басмати 2 кг
Поха (рисовые хлопья) 500 г
Дробленый маш (мунг дал) 1 кг
Цельный маш 500 г
Тур дал 500 г
Урад дал 500 г
Красная чечевица 500 г
Сушеный зеленый горошек 500 г
Фасоль обыкновенная 500 г
Бобы пинто 500 г
Горох черноглазка 500 г
Турецкий горошек (нут) 500 г

Крупы, мука и т. д.
Манная крупа 500 г
Мука грубого помола из цельного зерна 1кг
Мука обычная 500 г
Тапиока 200 г
Индийская вермишель, жареная 500 г
Кукуруза в зернах 500 г
Мука из нута (турецкого горошка) 500 г
Сода пищевая ок. 60 г

Сладости
Суканат, турбинадо или пальмовый сахар 500 г
Мед 200 г
Другие подсластители, подходящие для вашей конституции

Сухофрукты
Финики 500 г
Плоды кокама — 1 упаковка

Свежие продукты
Свежие овощи
Кинза
Чили (острый зеленый перчик)
Лук
Чеснок
Лаймы (или лимоны)
Свежий корень имбиря 100—150 г
Головка чеснока
Молоко, йогурт, пахта (Пахта — жидкость, образующаяся при сбивании масла. Вместо пахты можно использовать молочную сыворотку или нежирную простоквашу.)

<< назад        дальше>>

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU