АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
КХИР ИЗ МИНДАЛЯ Вм Пм Км(б)
На 4 порции:
40 целых штук миндаля (замоченных на ночь и очищенных от кожуры)
5 стаканов молока
1/4 ч. л. кардамона
1 ч. л. орешков чароул (или их замены, например фисташек)
1 щепотка шафрана
1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
1 ст. л. гхи
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке воды. Соедините 1 стакан молока и миндаль в блендере и смелите до получения жидкой кашицы.
Оставшиеся 4 стакана молока доведите до кипения и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте туда сахар и гхи и готовьте при слабом кипении в течение 5 минут, помешивая время от времени. Подавайте теплым.
Людям капха-типа следует добавить щепотку сухого имбиря и не увлекаться этим блюдом.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.