Группа крови: 1(0) +++ 2(А)++ 3(В) --;(АВ) -
Рекомендуемое время приема а пищу: 8.00 до 17.00 часов
Культурно-исторические сведения.
Народые названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, японский гриб, японский квас, гриб Комбуха, фанго.
Этот «гриб» используется в Азии и России многие века. Гриб имеет вид толстой слизистой плёнки грязно-белого света, напоминающей плавающую медузу (отсюда его официальное название медузомицет).
Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная плёнка, соторую помещают в отдельную банку для размножения. Хотя его и называют грибом, комбука представляет собой смесь различных организмов, включая лишайник, дрожжи и бактерии.
Родиной его является Шри Ланка, именно оттуда культура распространилась в Индию, в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.
В наши края гриб завезён в начале XIX века как трофей участниками русско-японской войны. Во второй половине XIX века получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и полезные для здоровья свойства. Из России в начале XX века он распространился по всей Европе.
Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому «орлеанскому методу» в открытых деревянных ёмкостях, плёнки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. В последнее десятилетие также пользуется популярностью у населения Германии как лечебный напиток.
Чай готовят путём ферментации гриба в смеси воды, сахара, зелёного или чёрного чая при добавлении яблочного уксуса или такого же чая, приготовленного ранее. Если этот «гриб» держать в такой смеси, он начинает размножаться, и его можно использовать для приготовления следующих порций чая.
Физиологическое и лечебное действия.
Химический состав: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная кислоты, спирт этиловый, аскорбиновая кислота, тиамин, моносахариды, дисахариды; каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты, хлорофилл, ксантофилл, липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезин-токсикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты тормозят размножение патогенных бактерий, прежде всего в кишечнике.
В чайном грибе найден новый микроорганизм, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Исследования, проведённые в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из двух микроорганизмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то. уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматный напиток приятного кисловатого внуса, напоминающий квас.
Полисахариды морского гриба обладают высокой иммуностимулирующей и антиопухолевой активностью. Из биомассы морского гриба выделен гетерополисахарид. Водорастворимый глюкоманногалактан в концентрациях 10 мкг/мл и ниже способен увеличивать более, чем в два раза фагоцитарную активность, в 10-50 раз - синтез фактора некроза опухоли, в 2,5-3 раза - NO-синтазную активность мононуклеарных клеток периферической крови человека, что в некоторых случаях выше стимула стандартного иммуностимулятора - липополисахарида Е. coli в тех же концентрациях.
Местообитание: растёт в посуде в сахарных растворах воды или чая.
Применяемая часть: семи-восьмисуточный настой гриба. Он получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Гриб лучше всего растёт и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чёрного чая. В чае содержатся пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий гриба.
Растёт лучше в тёмном и тёплом месте. Для получения вкусного напитка гриб следует раз в неделю промыть чуть тёплой кипячёной водой и поместить в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится ещё вкуснее.
Способ применения: семи-восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.
Этот же раствор применяется при хронической ангине, насморке, для полоскания полости носа и рта многократно в течение дня. При желудочно-кишечных заболеваниях после приёма настоя следует полежать на правом боку в течение часа.
Соблюдать осторожность при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
В литературе можно встретить несколько рекомендаций:
1. Ежедневно пить от трети до полу-литра прохладного и процеженного напитка от двух до трёх раз в день, а именно после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром выпивать натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать именно такое количество как эмпирически обоснованное, а именно: один стакан утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний - вечером перед сном. Эти рекомендации не являются строго регламентированными. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.