АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ
Черный древесный гриб (Aphyllophorales)
Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), желудка и толстого кишечника; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток) уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К?
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Черный древесный гриб выращивается в северо-восточных провинциях Китая и известен людям уже тысячу лет.
Физиологическое и лечебное действие. Прессованный черный древесный гриб является супернакопителем йода, содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, жизненно необходимых для человека, а также желатин, имеющий отличное свойство очистки и вымасливания. Имеется в нем и набор из восьми аминокислот, и провитамины, и другие редкие элементы. Употребление в пищу этого продукта уменьшает риск заболевания раком, очищает легкие (благодаря отхаркивающему эффекту) и кишечник от амы (продуктов неполного метаболизма), предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах и усиливает коронарное кровообращение. Рекомендуется работникам горнорудной, текстильной промышленности, а также предприятий с сильной запылённостью воздуха.
Применение в кулинарии. Грибы с рисом. Грибы замочить на 20-30 мин в кипятке, затем кипяток слить, грибы нарезать. После этого рис отварить, поджарить морковку, добавить к ней грибы, соевый соус, рис; все перемешать и жарить до готовности.