Аюрведа. Дождевики и головачи
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ

ДОЖДЕВИКИ И ГОЛОВАЧИ
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Раса: сладкий и горький

Вирья: холодная в первой степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и половых желёз; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.

Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: в  П  К

Группа крови: 1(0) + + + П(А) + + Ш(В) — ГУ(АВ) -

Рекомендуемое время приёма в пищу:  с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Дождевики и головачи - два очень схожих рода. У этих интересных грибов множество прозвищ - дедушкин табак, волчий табак, цыганская пудра, порховка. Плодовые тела этих грибов закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте мякоть у них белая и только тогда они съедобны (жарят или сушат) Мякоть по питательным свойствам не уступает белым грибам и высоко ценится знатоками. В сушке сохраняют белый цвет. По содержанию же белков они превосходят даже белые грибы и шампиньоны.

Физиологическое и лечебное действие. В любой стадии зрелости дождевики и головачи обладают целительными свойствами - кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому её заживлению. Укрепляют репродуктивные железы.

читать о других грибах используемых в аюрведе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU