Раса: сладкий и острый
Вирья: тёплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и бета-клеток поджелудочной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +
Влияние на доши: в П К
Группа крови: 1(0) + + + И(А) + + Ш(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, используемым в свежем и консервированном виде (но не в сушёном или солёном). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов.
Одно из уникальных свойств их состоит в том, что они не накапливают ионы тяжёлых металлов и радионуклиды, почему и пользуются столь большой популярностью в Европе.
Физиологическое и лечебное действие. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах, есть также витамины В1 -0,37, РР - 10,8 и С. Своим «цветовым решением» они обязаны прежде всего красящему веществу или пигменту каротину, который в организме человека превращается в витамин А. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших - боровиками и рыжиками. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка - типичный гриб-антибиотик.
Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба.
Применение в кулинарии. Лисички жареные. Грибы - 1 кг, растительное масло - 2 ст. л. , мука - 2 ст. л. , зелень петрушки и укропа, соль. Нарезанные свежие грибы отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы посыпать черным перцем, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.