Аюрведа. Лисички
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ

ЛИСИЧКИ
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Раса: сладкий и острый

Вирья: тёплая в первой степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и бета-клеток поджелудочной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +

Влияние на доши: в  П  К

Группа крови: 1(0) + + + И(А) + + Ш(В)— IV(AB) -

Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, используемым в свежем и консервированном виде (но не в сушёном или солёном). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов.

Одно из уникальных свойств их состоит в том, что они не накапливают ионы тяжёлых металлов и радионуклиды, почему и пользуются столь большой популярностью в Европе.

Физиологическое и лечебное действие. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах, есть также витамины В1 -0,37, РР - 10,8 и С. Своим «цветовым решением» они обязаны прежде всего красящему веществу или пигменту каротину, который в организме человека превращается в витамин А. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших - боровиками и рыжиками. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка - типичный гриб-антибиотик.

Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба.
Применение в кулинарии. Лисички жареные. Грибы - 1 кг, растительное масло - 2 ст. л. , мука - 2 ст. л. , зелень петрушки и укропа, соль. Нарезанные свежие грибы отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы посыпать черным перцем, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU