Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: в п К
Группа крови: 1(0) + + + И (А) + + Ш(В) — IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Подберёзовик - ближайший родственник белого гриба. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с берёзой. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.
Физиологическое и лечебное действие. Содержит витамины В1 - 0,066 мг%, РР - 11,2 мг%. Обладают уникальной способностью гармонизировать «небесный» и «земной» потоки. Поэтому может быть использован в лечении как гриб-адаптоген.
Применение в кулинарии. Используется в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому относится к чёрным грибам.