Раса: сладкий
Вирья: холодная во второй степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК) и антитоксических систем организма; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + тамас + + +
Влияние на доши: в п К
Группа крови: 1(0) + + + П(А) + + Ш(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклеиды. Могут накапливать отрицательную энергию, поэтому при их сборе необходимо особое внимание обращать на чистоту места.
Физиологическое и лечебное действие. Эти грибы, если они собраны в чистом месте, можно использовать для выведения из организма токсических металлов и отрицательной энергии.
Применение в кулинарии. Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.