Аюрведа. Рыжики
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ

РЫЖИКИ
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Раса: сладкий и острый

Вирья: тёплая в первой степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) ; отрицательная - для сахасрара чакры (очень сильно тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом и фенхелем.

Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: в  П  К

Группа крови: 1(0) + + + И (А) + + Ш(В) — IV(AB) -

Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения: Рыжики - популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времён. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола. Именно такие солёные рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причём особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.

Физиологическое и лечебное действие. Из рыжика получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных бактерий. Содержание калия - 397 мг%, кальция - 9 мг%, фосфора- 166 мг%.
Применение в кулинарии. Рыжики в сметане (рыжики - 10-12 шт., лук репчатый - 1 луковица, сметана - 1 ст. л., масло оливковое - 3 ст. л., соль). Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле. Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU