Аюрведа. Шампиньоны (Аgaricus campester )
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ

Шампиньоны (Аgaricus campester ) 
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Раса: сладкий и горький

Вирья: холодная в первой степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК), арахноидальной оболочки головного мозга, желудка и 12-перстной кишки; отрицательная - для сахасрара чакры.

Гуна: саттва + тамас + +

Влияние на доши: В? П? К??
слабом огне. Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовку. К готовым горячим котлетам подают сметанный или грибной соус. 

читать о других грибах используемых в аюрведе
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -

Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Beнгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.

Физиологическое и лечебное действие. Шампиньоны, как и белые грибы, богаты белками (6,4 %), жирами (0,54%), углеводами (0,3 %). Из углеводов в них содержатся сахара, триголазагрибной сахар, глюкоза. Из полисахаридов - гликоген  (животный крахмал), грибная клетчатка (фунгин) и гемицеллюлоза. В шампиньонах содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины А, С, В1, В2, В6, D, Н, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, серебро, медь, титан (почти вся таблица Менделеева), антибиотик кампестрин, активный против тифа и паратифа, и кроме того, антибиотик псаллиотин, используемый в онкологии. Более половины азотистых веществ представлено белком; из углеводов преобладает маннит. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора и калия. По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам. Кроме того, в шампиньонах имеются специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус и аромат. В шампиньонах обнаружена мочевина (до 13%), которая при наличии углеводов может синтезироваться в аминокислоты. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах фолиевая кислота, которой практически нет в овощах (кроме листовой зелени). В состав жиров входит лецитин. Также содержатся кислоты - щавелевая, яблочная, винная. Своеобразный аромат им придают алкалоиды и кетоны. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот. Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина. В Китае их употребляют также в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты их не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.

В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин - продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющими еще темно-коричневых пластинок с нижней стороны.
Шампиньоны поставляют большие количества микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы); кроме того, в них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта) и пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток). Обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.

Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахео-бронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.

Следует покупать лишь действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Грибы в баночках содержат меньше витаминов, зато больше свинца и ртути. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней их можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.
Применение в кулинарии. Шампиньоны жареные (шампиньоны - 8 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сливки - 2 ст.л., лимонный сок - 1.ст.л., соль, перец черный молотый - 1/4 ч.л., зелень петрушки или укропа). Шампиньоны промыть, отрезать ножки, шляпки очистить от пленок. Крупные шляпки можно нарезать. Грибы обжарить в масле на сильном огне, приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки (или сметану) и прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Грибы можно подавать с отварным или жареным картофелем, рисом.

Котлеты из шампиньонов. Шампиньоны - 800г., манная крупа - 3 ст.л., топленое масло - 3 ст.л., сухари, перец, соль). Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить, положить в сотейник и тушить в масле, пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на 

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU