Аюрведа. Шиитаки (Lentinula edodes)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ГРИБЫ

Шиитаки (Lentinula edodes)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Раса: сладкий

Вирья: холодная в первой степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), миелиновых волокон нервной системы и гипоталамо-гпофизарно-надпочечниковой системой; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +

Влияние на доши: В? П? К?

Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -

Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. С IХ века в Китае в окрестностях города Чинь-Юань, что в переводе означает "Город грибов", действует храм "бога грибов". Жители провинции, для которых выращивание и переработка шиитаке - основное занятие и средство к существованию, поклоняются фигуре старца, держащего в руке гриб шиитаке, и молятся о том, чтобы бог грибов послал им большой урожай, В этом городе проводятся ежегодные красочные фестивали грибов, карнавальные костюмы для которых представляют собой разнообразные по форме и цвету грибы. Даже гостиница в городе Чинь-Юань выстроена в форме гриба. Эта легенда народной медицины Юго-Восточной Азии, имеющая трехтысячелетнюю историю культивирования и применения, вновь попала в поле зрения ученых всего мира, способствовала массе открытий в лечении многих заболеваний.

О лекарственных свойствах съедобного гриба шиитаке и его способности продлевать жизнь знали в Китае уже в эпоху династии Синг (960-1127 гг.). Этот гриб называли императорским грибом, "эликсиром жизни". Его научились выращивать на обрубках и ветках деревьев, по одним источникам, еще восемь веков тому назад, а по другим - свыше двух тысячелетий. Знаменитый врачеватель Ву Син, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, указывал, что "целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав", шиитаке же ученый называл "грибным женьшенем". В семидесятых годах прошлого столетия выращиванием этого гриба были заняты 188 000 японцев.

Этот гриб составляет гордость китайской и японской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации чи - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. С тех пор в китайской и японской народной медицине шиитаке использовали для лечения импотенции (оценивая его как "возбуждающее средство"), а также как "эликсир жизни" - незаменимое лекарство, способствующее восстановлению работы всей сердечно-сосудистой системы, снижению температуры тела, очищению крови и профилактике опухолей.

Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху - кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, пластинки под шляпкой - более светлые. Шиитаке приятны на вкус, относятся к деликатесам и полностью съедобны.

Физиологическое и лечебное действие. Гриб шиитаке после ряда исследований был признан учеными самым выдающимся грибом всех времен и народов. Он содержит 18 аминокислот, богат витаминами группы В, в особенности тиамином, рибофлавином, ниацином. Высушенный на солнце, он является также источником витамина D.

Наибольший интерес для медиков представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке, поскольку человечество до сих пор не имеет лекарственных препаратов для эффективной борьбы ни с раком, ни с вирусными заболеваниями. Первые успешные научные исследования были проведены в 1969 году группой японских ученых во главе с T. Ikekama. Выделеннное из плодового тела гриба шиитаке вещество, обладающее противораковой активностью, названо лентинаном. Это соединение, как при внутрибрюшном, так и при пероральном введении, полностью ингибировало рост клеток саркомы, имплантированной мышам, и вызывало угнетение деления раковых клеток при дозе 1 мг живого вещества за 10 дней. Из всех лекарственных грибов, активных против опухолей, шиитаке стоит на одном из первых мест. Установлено, что активное вещество лентинан тормозит рост опухолей в 70% случаев. Уникальный по своей природе полисахарид лентинан увеличивает выработку фермента перфорина, повреждает атипичные клетки (благодаря блокированию активности фермента редуктазы), приводя к их гибели, и одновременно укрепляет иммунную систему, стимулируя рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), NK-клеток, макрофагов и фактора некроза опухолей. Этот гриб способен усилить иммунную защиту организма путем активации лейкоцитов и помощи в создании интерлейкина-2 - киллера раковых клеток. В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия, из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. Это полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство; используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕРЗ (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин ВЗ, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и дезоксилентинацин (ингибируют агглютинацию тромбоцитов).

Сегодня грибы шиитаке используют при различных заболеваниях и состояниях. Они предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза и гипертонии). С 60-х годов шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям, которые в том числе показали, что употребление 9 г сухого шиитаке, эквивалентных 90 г свежего, в течение одного месяца снижает уровень холестерина у пожилых лиц на 15%, а у молодых - на 25%.

Шиитаке весьма эффективен при некоторых формах артрита. В древней Японии этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты. Исследования показали, что шиитаке стимулирует синтез инсулина. При рассеянном склерозе он нормализует иммунитет, снимает хронический стресс и восстанавливает поврежденные миелиновые волокна.

В 80-х годах в нескольких клиниках Японии 100 пациентов с гепатитом В ежедневно в течение четырех месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке. У всех пациентов отмечена выраженная положительная динамика, а у 15 из них не было обнаружено даже следов австралийского антигена.

Высокий уровень цинка в этом грибе позволяет нормализовать работу предстательной железы.
Применение в кулинарии. Шиитаке жареные. Шляпки шиитаке - 400 г, чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 2 ст. л., соль, мускатный орех - 1/3 ч.л., петрушка, лимонный сок по вкусу). Шляпки шиитаке тщательно почистить и мелко нарезать. Порубить зубчик чеснока и потушить в оливковом масле. После добавить грибы и тушить примерно 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправить грибы солью, мускатным орехом, большим количеством измельченной зелени петрушки и лимонным соком. Готовое блюдо подавать с рисом.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU