Раса: кислый и сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев ), головного мозга, лёгких и печени.
Гуна : саттва + + + тамас +
Влияние на доши: В -- П ++ К ++
Группа крови: 1(0) + + + И(А) + + III(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 17.00
Культурно-исторические сведения.
Тибетский молочный гриб представляет собой белое шарообразное тело, которое в зрелом состоянии достигает 5-6 см в диаметре. Он был выведен в Тибете, и достаточно долго народы Тибета сохраняли факт его существования в строгом секрете. В России он появился вероятнее всего к начале-середине. XIX века. Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко.
Физиологическое и лечебное действие
Одна из главных особенностей грибного настоя - способность сглаживать и излечивать аллергию. Грибной кефир облегчает течение и избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний.
За два-три года полностью излечивается сильная гипертония . При атеросклерозе употребление такой молочнокислой культуры останавливает его развитие. Настой тибетского гриба справляется с ожирением, помогает рассасывать доброкачественные опухоли, замедляет рост раковых клеток, является прекрасным косметическим средством. После перенесённых тяжёлых заболеваний грибной кефир выгоняет метаболиты многих фармакопрепаратов из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого необходимо пить по 0,5л (детям - 0,2л) кефира ежедневно. Во время приёма антибиотиков рекомендуется запивать таблетки грибным кефиром или пить по полстакана его после каждой инъекции. Этим сглаживаются побочные действия лекарств. Грибной кефир повышает тонус и внутренние резервы организма, способствует его омоложению и очищению, нормализует кишечную микрофлору и. излечивает колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания лёгких, печени и желчного пузыря.