Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Еще в древней японской и китайской литературе указывалось, что регулярное употребление вешенки оказывает благоприятное действие на организм, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему.
Физиологическое и лечебное действие. Вешенка - уникальная кладовая с неповторимым по своей ценности набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Так, по содержанию азота вешенка не уступает сое и гороху, а помимо микроэлементов (соли калия, магния, железа и др.) и фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой), вешенка содержит целый комплекс витаминов А, С, Д, Е и группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Здесь она уже вдесятеро превышает все остальные продукты питания. Кроме того, плодовые тела вешенки содержат в себе витамины РР (никотиновая кислота) и жирорастворимые витамины Д 2 (эрокальциферол) и Е (токоферол). По содержанию белка (25%) и составу аминокислот вешенка превосходит многие плодовые и овощные культуры, такие как картофель, капуста, яблоки и др. В белках плодовых тел грибов обнаружены 18 аминокислот (триптофан и метионин, аргинин и цистеин, треонин и глутаминовая кислота, лизин и гистидин, аспарагиновая кислота, a-аланин и тирозин, валин и фенилаланин, лейцин и изолейцин, а также гамма-аминомасляная кислота и креатин, входящий в плазму крови человека), восемь из которых поступают только с пищей. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов - по соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот сходен с составом масел растительного происхождения. Имеются ферменты амилаза, липаза, уреаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты - эриброаскорбиновая кислота, 6-диоксиаскорбиновая кислота и связанные гликозиды. Индекс незаменимых аминокислот превосходит таковой в овощах, орехах, зерне и близок к индексу мяса и молока.
Биологическая ценность белка вешенки и бобовых культур сопоставима и превышает зерно по содержанию незаменимых аминокислот лизина, тринтофана и др. Эти грибы содержат также незаменимые для человека ненасыщенные эфирные кислоты и целый ряд биологически активных веществ, способствующих снижению содержания холестерина в крови и обладающих антисклеротическим действием. Вешенка как продукт питания может заменить в рационе человека до 60% мясных продуктов (для отдельных категорий людей и 80%) и по своим энергетико-питательным качествам и насыщенности полезными веществами несомненно превосходит его. Обладая всеми полезными свойствами, вешенка не содержит в большом количестве трудноперевариваемого хитина и не требует при подготовке длительной термообработки. Вешенку можно употреблять в пищу в любом, в том числе и сыром, виде.
Этот гриб самой природой защищен от накопления вредных элементов из окружающей среды, т. к. имеет механизм отторжения ядовитых веществ (подобно лисичкам) и поэтому практически не содержит пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов. Наиболее значительное свойство грибов вешенка - их способность преобразовывать органический субстрат в плодовые тела, богатые белками, витаминами и другими биологически активными веществами. Обладая необходимыми и редко встречающимися (в таком сочетании) качествами, как противоопухолевая и антисклеротическая активность, радиозащитное и антитоксическое действие, способность выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов, а также сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вешенки являются ценной вкусовой и питательной высококалорийной заменой многим растительным и мясным продуктам питания.
Содержащиеся в вешенке диетические волокна обладают способностью связывать свободный холестерин и желчные кислоты, предотвращая всасывание этих соединений в желудочно-кишечном тракте и обеспечивая беспрепятственное выведение их из организма. Таким образом, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно включать вешенку в рацион питания. Эксперименты доказали корреляцию между употреблением вешенки и снижением уровня холестерина в сыворотке крови. Так, добавление в рацион 1%, 5%, 10% грибов приводит к снижению уровня холестерина на 11%, 31%, 65% соответственно.
Включение вешенки в рацион питания существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. В 1997 году этот эффект был экспериментально подтвержден японскими учеными. Они предположили, что полисахариды гриба (глюканы) стимулируют иммунную систему. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. В настоящее время не для кого не секрет, что причиной возникновения опухолевых заболеваний являются пробудившиеся онкогены под действием физических, химических, биологических и гормональных канцерогенов. При снижении противоопухолевого иммунитета это приводит к развитию онкологических заболеваний. Можно утверждать, что регулярное включение богатой ловастатином вешенки в рацион питания является важным профилактическим и лечебным мероприятием против развития опухолевых заболеваний. Ловастатин блокирует онкогены и повышает активность естественных клеток киллеров и макрофагов.
Ученые-аллергологи обнаружили еще одно важное свойство ловастатина. Существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммуноглобулина E. Это атипическая бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия и др. У таких больных плазматические клетки в ответ на аллергенные стимулы вырабатывают большое количество антител (IgE). Ловастатин, как свидетельствуют данные, способен разорвать цепочку реакций, приводящих к аллергии. Клетки прекращают отвечать на действие IgE, и аллергия не развивается.
Вешенка обладает также антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий Proteus vulgaris, способных вызывать опасные заболевания: пневмонию, бактериальные язвы роговицы глаза и др. Большие перспективы имеет вешенка в борьбе с тропической малярией, поскольку предотвращает ее изнуряющие приступы, являющиеся своеобразной реакцией на поступление в кровь чужеродного белка паразита.