Раса: сладкий и острый
Вирья: тёплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и предстательной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток) ; уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + 4- тамас + + Влияние на доши: в П К
Группа крови: 1(0) + + + П(А) + + Ш(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.
Физиологическое и лечебное действие.
100 граммов опят удовлетворяют потребность организма в цинке и меди. Кроме того, опята оказались активными в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и др. Опёнок осенний используется как лёгкое слабительное средство. Эти грибы способны накапливать силу растений, на которых паразитируют, поэтому их лечебные свойства могут быть различны.
Применение в кулинарии. Опята, жаренные в сметане. Опята - 500 г, масло оливковое - 3 ст. л. , сметана - 1-2 ст. л, лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль, зелень петрушки или укропа. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки добавить сметану и перемешать. Жарить ещё несколько минут. Перед подачей к столу украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.