Замочите бобы черноглазку на ночь. Промойте два раза и тщательно слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды в большой кастрюле и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем долейте еще 2 стакана воды и продолжайте готовить еще 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону.
В нагретую на среднем огне сотейницу или кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, аса-фетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте, помешивая, содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, масалу и кайенский перец. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневого цвета. Влейте в нее сваренные ранее бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько все перемешайте. Ополосните блендер 1/2 стакана воды и добавьте содержимое к супу. Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.
Бобы черноглазка обладают сладким, вяжущим вкусом, имеют охлаждающий эффект и острый випак. Они трудны для переваривания и могут вызвать брожение в тонком кишечнике. Асафетида, семена кумина и аджван помогают это предотвратить.
Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо, если увеличат количество трех вышеперечисленных специй.
Применение в медицине: хорошая пища для женщин, кормящих грудью.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.