АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
БХАДЖИ ИЗ ЛИМСКОИ ФАСОЛИ Вм(б) Пм Км
На 4 порции:
Уг ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 мелко нарезанная долька чеснока
1 горсть листьев кинзы
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1/2 ч. л. куркумы
1 щепотка кайенского перца
1/2 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли
1 1/2 стакана свежей (или мороженой) лимской фасоли
2 стакана воды
Соедините имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку в блендере, залейте Уг стакана воды и смелите до однородной консистенции.
В разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите семена горчицы, кумина, асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Затем добавьте куркуму и масалу. Обжарьте в течение минуты или меньше и добавьте содержимое блендера. Пассеруйте все до слабо-коричневатого цвета. Теперь выложите лимскую фасоль и осторожно перемешайте со специями. Посолите, залейте водой и доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите до готовности около 12—15 минут. Слейте воду и подавайте на стол.
В этом рецепте людям вата-конституции следует использовать немного больше кайенского перца, масалы и масла чтобы помочь перевариванию, и употреблять это блюдо им следует в умеренных количествах.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.