АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
ЧАТНИ ИЗ КОКОСОВОГО ОРЕХА Вм Пм Км
Для приготовления 3 чашек чатни взять:
2 чашки неподслащенной кокосовой стружки
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1/2 зеленого чили
1 ст. л. свежих листьев кинзы
2 чашки воды
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотку асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1/2 свежего лайма
1/4 ч. л. соли
Положите в блендер имбирь, кокосовую стружку, порезанный чили и кинзу. Залейте водой и смелите до однородной консистенции.
В нагретый на среднем огне ковшик или маленькую сковородку добавьте гхи, семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян. Влейте специи в приготовленную в блендере смесь. Выжмите сок лайма (лимона), посолите и осторожно перемешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.
Чатни можно хранить в холодильнике не более 2—3 дней.
Этот рецепт подходит всем, при желании люди с капха-кон-ституцией могут при приготовлении добавить больше асафетиды, семян горчицы и зеленого перчика чили.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.